Влияние мотивации на результаты спортивной деятельности младших школьников

По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 1-го класса являются – желание проявить себя в спорте (4 человека) и требование родителей (11человек). Это говорит об эффективной спортивной мотивации, однако почти половина детей (11 человек) посещают школу по требованию родителей. Тренеру необходимо направить свои усилия в воспитательной работе на то, чтобы мо

тивирующим фактором стало желание проявить себя в спорте, нельзя упускать из внимания и желание детей развить физические качества, а также общение с тренером.

По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 2-го класса являются - желание проявить себя в спорте (5 человек) и желание развить свои физические качества (4 человека), т.е. мотивация вполне эффективна. По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 3-го класса являются - желание проявить себя в спорте (6 человек) и желание развить свои физические качества (4 человека), т.е. мотивация очень эффективна, однако тренеру в воспитательной работе следует уделить внимание общению с детьми. Результаты соответствуют данному возрасту детей. По результатам исследования основными мотивами посещения занятий в спортивной школе 4-го класса являются – общение с друзьями, желание проявить себя в спорте (4 человека) и желание развить свои физические качества (5 человек), т.е. мотивация очень эффективна, однако тренеру в воспитательной работе следует уделить внимание общению с детьми.

Более наглядно результаты диагностики представлены на Рис. 2:

1 кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

Рис. 2. Диаграмма результатов анализа мотивации посещения спортивных занятий у младших школьников.

Таким образом, общий анализ показал, что доминирующей мотивацией на протяжении всей начальной школы у детей является желание проявить себя в спорте (19 человек), остальные мотивы имеют устойчивую форму, что говорит о хорошем уровне спортивной мотивации у детей. Дети посещают школу по собственным интересам. Крайне неудовлетворительные результаты показывает шкала «доброе отношение тренера», тренерам следует обратить внимание во время воспитательной работы общению с детьми.

Диагностика психологического климата в группе, методика «Человечек» (Реан А.Л). Испытуемым были предложены листовки с изображениями, дети должны были изобразить себя в том месте, где они себя ощущают комфортно. Данные исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2 Диагностика психологического климата в группе у младших школьников

№ п/п

критерии

Количество ответивших детей

1

Хорошие отношения с тренером

10

2

На тренировках интересно, даже весело

15

3

Самооценка завышена/адекватная/заниженная

15/3/2

4

Комфортное пребывание в группе

15

Результаты исследования по данным таблицы: на первом ряду в рисунке 10 детей изобразили себя на два-три стула от тренера, что говорит о неплохих взаимоотношениях между тренером и воспитанниками. Во втором ряду 15 детей выделили «лицо с улыбкой», это значит, что большинству детей на тренировках очень хорошо, даже весело. В третьем ряду 15 детей показали завышенную самооценку, что характерно для данного возраста. В четвертом ряде 15 детей изобразили себя в группе, а не отдельно от нее, что также указывает на комфортное пребывание в группе.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сказать, что:

- психологический климат в группах комфортный;

- часть воспитанников с удовольствием посещают занятия;

- есть в группе равнодушные к занятиям дети, поэтому задача тренеров – сформировать у своих групп детей определенные мотивирующие факторы.

Спортивная мотивация, связанная с соперничеством со способными одноклассниками, присуща учащимся с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. У неуверенных учеников спортивная мотивация не развивается. Следующая методика – это «Изучение потребности в достижениях» Ю.М. Орлова. Позволяет изучить направленность в достижении успеха в спортивной деятельности.

Мотив достижения — стремление достичь высоких результатов и мастерства в деятельности; оно проявляется в выборе сложных заданий и стремлении их выполнить. Успехи в любой деятельности зависят не только от способностей, навыков, знаний, но и от мотивации достижения.

Человек с высоким уровнем мотивации достижения, стремясь получить весомые результаты, настойчиво работает ради достижения поставленных целей. Мотивация достижения (и поведение, которое направлено на высокие результаты) даже у одного и того же человека не всегда одинакова и зависит от ситуации и предмета деятельности. Кто-то выбирает сложные задачи по математике, а кто-то, наоборот, ограничиваясь скромными целями в точных науках, выбирает сложные темы по литературе, стремясь достичь именно в данной области высоких результатов.

Ученые выделяют четыре фактора определяющие уровень мотивации в каждой конкретной деятельности:

- значимость достижения успеха;

- надежда на успех;

- субъективно оцениваемая вероятность достижения успеха;

- субъективные эталоны достижения.

Результат исследования наглядно показан на рис. 3.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы