Адаптация человека и функциональное состояние организма
Психические состояния обладают относительной устойчивостью, их динамика менее выражена, чем у психических процессов.
Психические состояния влияют на психические процессы, являясь фоном их протекания.
Психические состояния отличаются крайним многообразием и полярностью.
Полярность означает, что каждому психическому состоянию человека соответствует противоположное состояние.
Класс
ификация психических состояний:
в зависимости от роли личности и ситуации в возникновении психических состояний:
- личностные;
-ситуативные:
а) общефункциональные, определяющие общую активность человека;
б) состояния психического напряжения в сложных условиях жеятельности и поведения;
в) конфликтные психические состояния.
в зависимости от доминирующих компонентов:
- интеллектуальные;
-волевые;
-эмоциональные;
в зависимости от степени глубины:
- состояния (более или менее) глубокие;
-поверхностные;
в зависимости от времени протекания:
- кратковременные;
-затяжные;
-длительные;
в зависимости от влияния на личность:
- положительные и отрицательные;
- стенические, повышающие жизнедеятельность, и астенические;
в зависимости от степени осознанности-состояния более или менее осознанные;
в зависимости от причин, их вызывающих;
в зависимости от степени адекватности вызвавшей их объективной обстановки.
К устойчивым психическим состояниям личности относятся:
эмоциональные (оптимальные и кризисные) состояния.
пограничные состояния (психопатия, неврозы, умственная отсталость).
психические состояния нарушенного сознания.
Все психические состояния связаны с нейродинамическими особенностями высшей нервной деятельности и с особенностями психической саморегуляции каждого человека.
3. Функциональные состояния человека
Эмоциональные состояния.
Эмоциональное реагирование человека представляет сложную реакцию, в которой задействованы разные системы организма и личности. Следовательно, эмоциональное реагирование можно понимать как возникновение психофизиологического (эмоционального) состояния.
На том, что эмоции следует рассматривать как состояния, впервые акцентировал внимание Н. Д. Левитов (1964). Он писал по этому поводу: «Ни в какой сфере психической деятельности так не применим термин "состояние", как в эмоциональной жизни, так как в эмоциях, или чувствах, очень ярко проявляется тенденция специфически окрашивать переживания и деятельность человека, давая им временную направленность и создавая то, что, образно выражаясь, можно назвать тембром или качественным своеобразием психической жизни.
Даже те авторы, — продолжает он, — которые не считают нужным выделять психические состояния в качестве особой психологической категории, все же пользуются этим понятием, когда речь идет об эмоциях или чувствах» (с. 103).
Эмоциональная сторона состояний находит отражение в виде эмоциональных переживаний (усталости, апатии, скуки, отвращения к деятельности, страха, радости достижения успеха и т. д.). Рассмотрим характеристики некоторых из них.
Стресс.
Стресс характеризуется повышенной физиологической и психической активностью. Для этого состояния характерна крайняя неустойчивость. При благоприятных условиях оно может трансформироваться в оптимальное рабочее состояние, а при неблагоприятных условиях — в состояние нервно-эмоциональной напряженности, для которого характерно снижение как общей работоспособности, так и эффективности функционирования отдельных систем и органов, а также истощение энергетических ресурсов.
Состояние стресса рассматривается как неотъемлемая часть адаптационного процесса. Это связано с тем, что стресс имеет свои стадии. Их описание содержится в классических исследованиях Г. Селье, и они свойственны любому адаптационному процессу.
Основные черты психического стресса можно характеризовать следующим образом: стресс — это такое состояние организма, возникновение которого предполагает наличие определенного взаимодействия между организмом и средой; стресс — это состояние повышенной напряженности; психический стресс возникает в условиях угрозы и имеет место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна. Более подробно с явлением стресса и его стадиями вы познакомитесь в следующей лекции.
Утомление (усталость).
Утомление — это состояние, характеризующееся временным снижением работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки.
Состояние возникает вследствие истощения внутренних ресурсов индивида и рассогласования в работе систем организма и личности, обеспечивающих деятельность.
Обенность данного состояния заключается в том, что оно имеет различные уровни проявления:
- физиологический (проявляется в повышении инертности нервных процессов);
- психологический (происходит снижение чувствительности, возможности психических познавательных процессов, сдвиги в эмоциональной и мо-тивационной сферах);
- поведенческий (выражается в снижении производительности труда, уменьшении скорости и точности выполняемых операций);
Характер проявления утомления зависит от вида нагрузки и времени ее воздействия. Например, нагрузка может быть информационной (в случаях решения интеллектуальных или перцептивных задач) и физической (в случае выполнения физической работы). Поэтому принято выделять интеллектуальное и физическое утомление.
Как правило, утомление — это временное состояние, которое сопровождается субъективным ощущением усталости, выражающейся в чувстве вялости, слабости, ощущении физиологического дискомфорта, осознанием нарушений в протекании психических процессов, потерей интереса к работе и др. После более или менее продолжительного отдыха утомление проходит и восстанавливается оптимальное рабочее состояние. Однако в случаях, когда отдых был недостаточным, когда утомление становится систематическим, нагрузки растут и уменьшить их не представляется возможным, могут возникать пограничные и патологические состояния. Эти состояния, как правило, не рассматриваются в рамках классификации функциональных состояний, поскольку представляют собой особый класс состояний человека.
4. Пограничные психические состояния
Характеристика функционального состояния явлется не единственным признаком, по которому осуществляется классификация состояний человеческого организма и психики.
Психические состояния, смежные между нормой и патологией, называются пограничными состояниями. Одним из таких признаков является состояния психической нормы. Главной особенностью пограничных психических состояний является не только то, что они располагаются между состоянием здоровья и болезни, но и то, что они непосредственно связаны с процессом адаптации.
К ним относятся:
реактивные состояния;
неврозы;
психопатоподобные состояния;
задержки психического развития.
Для психической нормы характерны такие особенности:
адекватность поведенческих реакций внешним воздействиям;
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа