Психодинамическая теория и структура личности по З. Фрейду

Большенство детей ослабляют привязанность к родителям после приблизительно 5 лет, обращаясь к отношениям со сверстниками, к учению, спорту и пр. От 5-6 лет до полового созревания называется латентным периодом, где неразрешенные сексуальные желания фаллической стадии не привлекают внимания Эго и подавляются Суперэго. В этот период сексуальность не прогрессирует, а уменьшаются в силе, и много из

того что ребенок делал или знал ранее, оставляется и забывается. [2]

4.4 Генитальная стадия

Сублимация.

Последняя стадия биологического и психологического развития наступает с приходом половой зрелости и возвращением либидинозной энергии к половым органам. Юноши и девушки сознают теперь свою половую принадлежность и начинают искать путей удовлетворения своих эротических и межличностных потребностей. [2]

СУБЛИМАЦИЯ- это процесс, посредством которого энергия, первоначально направленная на сексуальные или агрессивные цели, перенаправляется к другим целям, часто художественным, интеллектуальным или культурным. Сублимацию называют «успешной защитой». Первоначальную энергию можно представить как различную реку, разрушающую дома и поля. Для предотвращения этого строится платина. Непосредственная опасность предотвращена, но за платиной накапливается давление, угрожающая большим разрушением. Сублимация в этой аналогии подобна отводным каналам, которые могут быть использованы для создания электроэнергии, для орошения сухих земель, создания парков и пр. Первоначальная энергия реки успешно обращается на социально приемлемые и культурно санкционированные цели.

Сублимированная энергия создает то, что мы называем цивилизацией. Фрейд утверждает, что огромная энергия и значительная сложность цивилизации – это результат лежащей за ней подавляемой энергией. Цивилизация побуждает к преодолению первоначальных импульсов, и в некоторых случаях альтернативные цели могут быть более удовлетворяющими для Ид, чем выполнение первоначальных стремлений. [2]

Сублимированная энергия уменьшает первоначальные побуждения. Эта трансформация «дает огромное количество сил возможно благодаря способности этой энергии менять цели без материального уменьшения в интенсивности. З. Фрейд.

Глава 5. Механизмы защиты

5.1 Тревожность

Основные проблемы души состоят в том, как справиться с тревожностью. Тревожность вызывается ожидаемым или предвидимым возрастанием напряжения или неудовольствия; она может развиваться в любой ситуации (реальной или воображаемой), когда угроза какой-то части тела или души слишком велика, чтобы ее игнорировать, чтобы с ней справиться, или чтобы ее разрядить.

Прототипические ситуации, порождающие тревожность, таковы:

потеря желаемого объекта – например, ребенок, лишенный родителей, близкого друга или любимого зверька.

Потеря любви – например, потеря любви и невозможность завоевывать вновь любовь или одобрение когда-то, кто много для вас значит.

Потеря личности (себя) – например, потеря «лица», публичное осмеяние.

Потер любви к себе – например, когда Суперэго порицает действия или черты характера, что кончается чувством ненависти к себе.

Угроза подобных или других такого рода событий порождает тревожность.

Есть два способа уменьшить тревожность.

Первый состоит в том, чтобы непосредственно обратиться к ситуации. Мы разрешаем проблемы, преодолеваем препятствия, противостоим угрозам или убегаем от них, одним словом, вступаем во взаимодействие с проблемой, стремимся уменьшить ее воздействие. Преодолевая трудности, мы уменьшаем возможности их возвращения и тревожности в будущем. [2]

Во втором случае защита против тревожности состоит в искажении или отрицании самой ситуации. Эго защищает личность в целом от угрозы, искажает суть самой угрозы. Способы искажения называются защитными механизмами. «Если Эго вынуждено принять свою слабость, оно испытывает тревожность – реалистическую перед лицом внешнего мира, моральную по отношению к Суперэго, невротическую по отношению к силе страстей Ид». [2]

5.2 Основные механизмы защиты

Основные «патогенные» механизмы защиты, которые здесь опишем, это репрессия (подавление), отрицание, рационализация, реактивное образование, изоляция, проекция и регрессия. Сублимация, которая описана ранее – это успешная защита; она в действительности разрешает и элиминирует напряжение потребностей. Хотя любой и этих механизмов может быть найден в здоровом индивидууме, тем не менее их наличие обычно указывает на возможные невротические симптомы.

РЕПРЕСИЯ (ПОДАВЛЕНИЕ). «Сущность подавления состоит просто в удалении чего-то из сознания и удержания на расстоянии от сознания.» (З.Фрейд). репрессия удаляет потенциально вызывающие тревожность события, идею или восприятие из сознания, препятствуя таким образом возможному разрешению. «Подавление не осуществляется раз и навсегда, оно требует постоянного расходования энергии для поддержания подавления, а подавляемое постоянно стремиться найти выход». Истерические симптомы часто оказываются вызванным ранним подавлением. Некоторые психосоматические заболевания, такие как астма, артрит и язва могут быть связаны с подавлением. Преувеличенная вялость, фобии и импотенция или фригидность также могут быть производными подавляемых чувств.

ОТРИЦАНИЕ – это попытка не принимать в качестве реальности события, которое беспокоит Эго. Взрослые имеют тенденцию «грезить», что определенные события не таковы, каковы они есть, или что они реально не происходили. Это бегство в фантазию может принимать разные формы. Примечательная способность неправильно вспоминать события – форма отрицания, которая часто встречается в практике психотерапии.

РАЦОАЛИЗАЦИЯ – это нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Человек представляет объяснения, которые логически убедительны или этически приемлемы, для отношения, действия, идеи или чувства, которые возникают из других мотивационных источников. Мы используем рационализацию чтобы оправдать наше поведение, когда в действительности наши действия неправильны. Рационализация – это способ принять давление Суперэго: она описывает наши мотивы, делает наши действия морально приемлемыми.

РЕАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Этот механизм подменяет поведение или чувствование таким, которое противоположено действительному желанию. Главная характеристика реактивного образования, по которой ее можно узнать – это преувеличение, ригидность и экстравагантность. Отрицаемая потребность должна затемняться снова, и снова. Хозяйка которая постоянно моет и чистит дом, может в действительности сосредотачивать свое сознание на пребывании в грязи и рассматривании ее.

ПРОЕКЦИЯ. Приписывание другому человеку, животному или объекту качества, чувства или намерений, которые исходят от самого приписывающего, называется проекцией. Когда мы характеризуем нечто «там снаружи» как дурное, опасное, извращенное и т.д., не замечая, что эти характеристики могут относиться также и к нам самим, мы возможно проецируем.

ИЗОЛЯЦИЯ. Изоляция – это отделение вызывающей тревожность части ситуации от остальной сферы души. При таком отделении событие почти не вызывает эмоциональной реакции. В результате этого человек обсуждает проблемы, отделенные от остальной личности таким образом, что события е связываются ни с какими чувствами, как будто они сучились с кем-то другим. Человек все больше может уходить в идеи, все менее и менее соприкасаться с собственными чувствами. Говоря об изоляции, Фрейд указывает на то, что ее прототипом является логическое мышление, которое тоже стремиться отделить содержание от эмоциональной ситуации, в которой оно обнаружено.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы