Построение межличностных отношений в юношеском возрасте
Очевидно, что наибольшим статусом и влиянием в группе обладает Попов И., а также Лунева А., а наименьшим - Кобцева В. Это свидетельствует о том, что наиболее благополучными в общении являются Попов и Лунева, наименее Кобцева. Большое число отрицательных показателей статуса свидетельствует о том, что молодые люди слабо включены в процесс совместной деятельности, до некоторой степени несерьезно
относятся к происходящему в группе, часто мешают ее деятельности. Одновременно процесс интеграции группы происходит вокруг двух сильных лидеров - Попова и Луневой. Анализ выборов, отраженных в социоматрице и социометрической "мишени" позитивных выборов, позволяет сделать вывод, что достаточно независимо функционирует группа юношей и группа девушек. Основу "мужской" подгруппы составляет Попов, Альмухамедов, Стручалин. А основу "женской" - Лунева, Красноперова и Иванова. Это отчасти подтверждается взаимными негативными выборами, когда девочки выбирают мальчиков и наоборот.
9 15
7 12
1
2 1110
3 спл=0,28
5 14
6 4 13
8
На "социометрической мишени" во внутреннем круге расположены лидеры, в следующем круге - молодые люди, имеющие положительный статус (согласно социометрической матрице), в следующем круге - молодые люди с нулевым статусом, во внешнем круге - с отрицательным статусом.
Анализ "мишени" предоставляет возможность выявить безусловного лидера, к которому "стекаются" все позитивные выборы. Это Попов.
Интерпретируя индекс групповой сплоченности, можно отметить, что его величина (0,28) свидетельствует о:
недостаточной зрелости группы;
о том, что взаимоотношения членов группы слабо опосредованы совместной деятельностью;
предположительно, юноши и девушки могут иметь трудно совместимые жизненные ценности;
переживания отдельных членов группы редко даны другим как мотивы деятельности;
Подводя черту под всем вышеизложенным, сделаем следующие выводы:
Межличностные отношения в группе проявляются, прежде всего, в атмосфере группы, ее психологическом климате;
Межличностные отношения разворачиваются как процессы коммуницирования, межличностного восприятия и взаимодействия;
Возможности развития коллектива, повышение уровня его развития, зрелости возможны через действия педагога, организатора, педагогическими действиями совмещающего формальную и неформальную структуру группы;
Исследование взаимоотношений студентов в группе показало, что группа, образованная молодыми людьми развита по типу ассоциации, что свидетельствует о невысоком уровне развития в ней совместной деятельности;
В объединении достаточно четко выделяется группа девушек и группа юношей, каждая со своим лидером;
Ценность каждого участника объединения не до конца раскрыта. Об этом свидетельствуют отрицательные социометрические статусы;
Позитивные взаимоотношения молодых людей можно развивать, используя методику формирования позитивного психологического климата в коллективе.
2.2 Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири
При исследовании межличностных отношений в студенческой группе, нам необходимо было выявить преобладающий тип отношений к молодым людям. Этот результат был получен с помощью методики Т. Лири. В ходе ее проведения использовалась следующая инструкция: "Поставить знак "+" против тех определений, которые соответствуют представлению о себе. если нет полной уверенности знак "+" не ставить". Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Максимальная оценка уровня - 16 баллов, но она разделена на четыре степени выраженности отношения.
Мы провели данный опросник в группе студентов, колличество испытуемых 15. Результаты проведенной диагностики (Приложении 2).
Типы возможных отношений:
1 - Авторитарный |
3 - Агрессивный |
5 - Подчиняемый |
7 - Дружелюбный |
2 - Эгоистичный |
4 Подозрительный |
6 - Зависимый |
8 - Альтруистический |
По специальным формулам определяются показатели по основным факторам: доминирование и дружелюбие.
Доминирование = (I - V) + 0,7 х (VIII + II - IV - VI)
Дружелюбие = (VII - III) + 0,7 х (VIII - II - IV + VI)
Полученные баллы переносятся на дискограмму, при этом расстояние от центра круга соответствует числу баллов по данной октанте (от 0 до 16). Концы векторов соединяются и образуют личностный профиль, который помогает определить преобладающий тип отношений каждого молодого человека в группе.
Рис.1
Далее мы определяем основной фактор преобладающий в группе. Для этого мы используем результаты подсчетов и диаграмму (рис.1), на которой видно, что пеобладающим фактором в группе становится дружелюбие, так как большая часть баллов является положительной, это видно на диаграмме.
Интерпретация результатов и выводы.
Рассмотрим последовательно полученные данные. Каждый испытуемый набрал разное количество баллов по определенным типам отношений. На основе этих результатов мы нашли среднее значение по 8 типам отношений и начертили условную схему в виде, разделенного на секторы и отметили на нем эти величины. (см. Приложение 3) Тем самым мы показали взаимосвязь двух переменных: доминирование - подчинение, дружелюбие - враждебность и выявили преобладающий тип отношений у каждого студента. Согласно результатам исследования, в группе преобладает фактор-дружелюбие. Это говорит о том, что межличностные отношения в группе являются положительными, степень разобщенности низкая, это положительно отражается на общем социально-психологическом климате группы. Преобладающие типы отношений - дружелюбный, то есть лояльное отношение ко всем, ориентирован на принятие и социальное одобрение; зависимый тип - неуверенный, стеснительный. Так же наблюдаются такие типы отношений, как авторитарный, подчиняемый, что может помешать благоприятному психологическому климату группы, так как студенты с данными типами отношений отрицательно влияют на межличностные отношения в группе, могут провоцировать конфликты, подчинять себе других, быть диктаторами. (см. Приложение 3) Полное отсутствие таких типов отношений между студентами, как эгоистический, агрессивный, подозрительный, говорит нам о том, что межличностные отношения в группе положительно налажены, преобладает дружба, доверие, понимание, поддержка, нет агрессии, конфликтности, что способствует формированию положительного социально-психологического климата в группе.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа