Особенности структуры темпрамента, ситуативной и личностной тревожности у медработников с разным уровнем предметной активности

Тревожность рассматривается как эмоционально-личностное образование, которое, как всякое сложное психологическое образование, имеет когнитивный, эмоциональный и операциональный аспекты [18, С.5].

Краткий психологический словарь дает следующее определение понятия тревоги. Тревога – состояние опасности, беспокойства, испытываемое человеком в условиях ожидания неприятностей. Причины тревоги ра

знообразны: эмоциональная неустойчивость, резкое изменение условий жизни, предстоящее выполнение сложной задачи и т. д. Может возникнуть на почве предчувствия будущей угрозы. Обычно тревога ведет к возникновению защитных реакций [9, С. 292].

В педагогической науке тревожность рассматривается как переживание эмоционального благополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи. Субъективно ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, чувство беспомощности и неопределенности. На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в учащении дыхания и сердцебиении, повышении артериального давления, возникновении общей возбудимости, снижении порога чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску [19, С. 445].

Рассмотрим основные концепции, которые оказали наибольшее влияние на современные психологические исследования тревожности (табл. 1).

Таблица 1

Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии

Направление

Представители

 

Классические теории эмоций

Ч. Дарвин, У. Джемс, У. Мак-Даугголла,

Страх рассматривался как базовая эмоция, связанная с реакцией на внешнюю угрозу. Именно врожденный характер страха обусловливает общность внешних и внутренних симптомов его проявления не только у людей, принадлежащих к разным культурам, но и у высших животных.

Для данной теории характерны представления о врожденных предпосылках страха, о его различных формах в зависимости от интенсивности, о его функциях — сигнальной и оборонительной, о вызываемых страхом висцеральных изменениях. Кроме того, по мнению К. Изарда [1980], Ч. Дарвин, говоря о соотношении сил эмоции и ее внешних проявлений, заложил основу гипотезы о роли обратной связи в эмоциях.

Теории научения  

Дж. Уотсон, Дж. Вольпе, К.Л. Халл, Дж. Доллард.

Согласно взглядам классиков теории научения тревожность и страх — очень близкие явления. И тревожность, и страх — эмоциональные реакции, возникающие, на основе условного рефлекса. Они, в свою очередь, создают почву для широкого репертуара инструментальных, оперантных реакций избега­ния, на основе которых и происходит социализация индивида, и возникают (в случае закрепления неадаптивных форм) нев­ротические и психические нарушения.

Вопрос о разных видах тревожности, прежде всего о том, как соотносятся между собой общая, разлитая тревожность и ее отдельные частные виды («специфические тревоги»), широко дискутируется в литературе. Проблема в большинстве случаев формулируется следующим образом: насколько частные виды тревожности - школьная, арифметическая, межличностная, тестовая, компьютерная и т. п. - представляют собой отдельные, замкнутые именно на этой сфере переживания, и насколько они могут являться лишь формой выражения общей тревожности, зафиксировавшейся на данной сфере как на наиболее значимой к тот или иной период. Существуют разные точки зрения на этот вопрос, обоснованные не столько экспериментальными данными, сколько теоретическими взглядами автора. Как правило, исследования общей, разлитой тревожности и ее частных видов проводятся раздельно: некоторые, исследователи изучают тревожность, которая рассматривается ими как проявление общего свойства личности или темперамента, другие изучают ее частные виды [18, С. 147].

Из обширной литературы по тревожности ясно, что, по крайней мере, при измерении тревожность не следует считать однозначной по структуре. Мак-Рейнолдо дал обзор 88 процедур измерения тревожности и заключил, что большинство из них отражают одну или более трех попарно различаемых групп переменных тревожности: состояние тревожности как черты; склонность к тревожности; общая и специфическая тревожность.

Ситуативно-устойчивые проявления тревожности принято называть личностными, и связывать с наличием у человека соответствующей личностной черты (так называемая «личностная тревожность»). Это устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающий, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанные со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению [23, С. 234].

Ситуативно-изменчивые проявления тревожности именуют ситуативными, а особенность личности проявляющей такого рода тревожность, обозначают как «ситуационная тревожность». Это состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Такое состояние возникает, как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.

Прихожан А.М. (2000) выделяет две основные категории тревожности:

1) открытая — сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности в виде состояния тревоги;

2) скрытая — в разной степени не осознаваемая, проявляющаяся либо чрезмерным спокойствием, нечувствительностью к реальному неблагополучию и даже отрицанием его, либо косвенным путем через специфические способы поведения [26].

Форма тревожности, по мнению А.М. Прихожан (2000) - это особое сочетание характера переживания, осознания, вербального и невербального выражения в характеристиках поведения, общения и деятельности. Форма тревожности проявляется в стихийно складывающихся способах ее преодоления и компенсации, а также в отношении подростка к этому переживанию.

Три формы открытой тревожности.

1. Острая, нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность — сильная, осознаваемая, проявляемая внешне через симптомы тревоги, самостоятельно справиться с ней индивид не может.

2. Регулируемая и компенсируемая тревожность, при которой человек самостоятельно вырабатывает достаточно эффективные способы, позволяющие справляться с имеющейся у них тревожностью.

3. Культивируемая тревожность — в этом случае в отличие от изложенных выше форм тревожность осознаётся, и переживается как ценное для личности качество, позволяющее добиваться желаемого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы