Динамические процессы в малой группе и развитие малой группы

Данный эффект объясняется следующим образом. Если слушатели в лекции в основном занимают нейтральную позицию в отношении к раскрываемой теме, то участники дискуссии формируют более определенные мнения, поляризующиеся в ходе обсуждения. Затем суждения участников могут консолидироваться или напротив, оставаться конфронтальными. Но в обоих случаях дискуссия дает эмоциональный толчок к последующей

поисковой активности участников, что в свою очередь, реализуется в их конкретных действиях (6).

Повышению эффективности групповой дискуссии способствуют (5):

1. Формулировка и уточнение сути обсуждаемых вопросов в форме, однозначной для понимания;

2. Высказывание альтернативных идей о путях и способах решения.

3. Обсуждение достоинства и недостатков каждого предложения,

4. Взвешивание «за» и «против» предложений, поступивших на предыдущем этапе.

5.Разработка плана и программы действий на основе наилучшего предложения.

В процессе принятия группового решения ее члены участвуют по-разному: с разной активностью и разным вкладом. Данные исследований и даже наш жизненный опыт подтверждают этот факт. Так, подобно известной теореме В.Паретто о том, что 80% людей в организации выполняют 20% объема работы, и, наоборот, в процесс принятия групповых решений в обычных группах также есть те, кто проявляют активность (их меньшинство – проявляющие лидерство) и те, кто остается в стороне (обычно их большинство). В исследованиях Л.Г.Почебут и В.А.Чикер и установлено, что по характеру активности и вклада в процесс принятия решений члены группы могут быть условно поделены на 4 типа (6):

16 % составляет «глухонемой пассив» - характеризующийся пассивностью в обсуждении групповых проблем и отсутствием ориентации на коллективные проблемы.

55% - «немой пассив» - пассивно ориентированные на коллективные проблемы. Собственное мнение у них часто не сформировано, они ждут предложений от других. Они предпочитают отмалчиваться. Навыки публичных выступлений отсутствуют, не умеют аргументировать.

7% - «псевдоактив» - группа людей, которые любят и умеют выступать, но предлагают уже традиционные подходы и решения. Смысл их выступлений – самопрезентация и демонстрация себя.

22 % - «реальный актив» - группа людей, ориентированных на коллектив и активно включенных в его дела. Как правило, они инициативны в анализе ситуации, вскрывают причины недостатков, указывают на последствия решений. (Схема демонстрирует данную типологию)

Схема. Типология членов группы по характеру участия в принятии групповых решений

Активное поведение

4 группа 3 группа

Нет ориентации Ориентация на коллектив

1 группа 2 группа

Пассивное поведение

В книге «Социальная психология» Д.Майерс описывает феномены, характеризующие процесс принятия групповых решений: сдвиг к риску или групповую поляризацию, и групповое единомыслие.

Сущность феномена сдвига к риску или групповой поляризации состоит в том, что решения, которые принимают люди в группе, отличаются от индивидуальных мнений ее участников большей смелостью, большей рискованностью. Именно этот факт дал основание назвать данный феномен «сдвиг к риску».

Однако, как отмечает Д.Майерс, сдвиг к риску не является универсальным фактом. Если принятие решения касается серьезных жизненных вопросов, тогда наоборот, группа в результате обсуждения может прийти к некому более взвешенному решению. С.Московичи и М.Заваллони назвали данную тенденцию феноменом групповой поляризации: обсуждение обычно усиливает средние тенденции членов группы.

Другой феномен, проявляющийся в группах, - групповое единомыслие.

Схема. Феномен группового единомыслия и условия его проявления

Д. Майерс отмечает, что данный феномен проявляется в условиях высокосплоченных групп, их изолированности от других, при отсутствии методических процедур поиска и оценки решений. Наличие сильного авторитарного лидера и высокий уровень стресса (ситуация неопределенности, со слабой оценки) создают почву для проявления группового единомыслия, характеризующихся продолжительным сроком существования (5).

В связи с рассмотрением феномена группового единомыслия, возникает необходимость рассмотрения вопроса о методах, способствующих повышению эффективности групповых решений.

Ответ на этот вопрос следует обдумать студентам самостоятельно.

5. Уровни развития группы

Рассмотрение предыдущих вопросов убеждает нас в том, что группы - общности динамические. Они никогда не бывают статичными. Отношения в них, как и сами группы, постоянно изменяются.

Существуют различные подходы к выделению уровней развития групп. Рассмотрим сначала популярный на западе подход Токмана, получивший широкую известность и в отечественной литературе, а далее подходы отечественных авторов.

В отечественной психологии существует несколько моделей развития группы, фиксирующих особые стадии или уровни. Одна из наиболее ранних - Макаренко. В его работах наряду с решением педагогических проблем коллектива (он рассматривал коллектив как важное средство развития личности), четко обозначен и социально-психологический аспект исследования.

Важнейший признак коллектива по Макаренко – это социально-позитивная деятельность, отвечающая потребностям общества. Им были обоснованы особенности управления детским коллективом с учетом стадий его развития:

1. На начальном этапе руководитель (педагог) предъявляет требования ко всем членам коллектива.

2. По мере образования актива коллектива, педагог предъявляет требования уже к данной активной группе, которая, в свою очередь, транслирует эти требования ко всему коллективу.

3. На следующем этапе развития происходит становление самоуправления в коллективе.

А.С. Макаренко выделял и другие признаки коллектива:

- перспективные линии трех типов: ближайшие, средние, и дальние сегодня социальная психология использует понятие «групповая цель»);

- упорядоченность предъявляемых требований (сегодня это называют нормами);

- условия для развития личности в коллективе - включение в социально полезную деятельность, доверие и т.д. (данные условия не потеряли своей значимости сегодня).

А. В. Петровский представляет уровни развития группы в теории деятельностного опосредования групповой деятельности (о ней шла речь в предыдущей лекции, тамже имеется схема). Рассматривая коллектив как высший уровень развития группы, он описыает трехуровневую структуру межличностных отношений в нем.

Схема 2.Уровни межличностных отношений в коллективе (по А.В.Петровскому)

Овал: 1-й слой – непосредственные контакты между людьми, основаны на эмоциональной приемлимости или неприемлимости

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы