Адаптация детей-инвалидов в семье
15. Организация театрализованных представлений, в т.ч. спектаклей с участием детей-инвалидов
16. Разрабатываются и выполняются программы социальной реабилитации детей-инвалидов
17. Созданы и обновляются районные банки данных по детям-инвалидам
Виды помощи детям -инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов
1. Профессиональная ориентация и подготовка.
2. Трудоустр
ойство детей-инвалидов и их родителей.
3. Проведение отдыха и оздоровления детей-инвалидов .
4. Приобретение средств передвижения.
5. Адресная материальная (продовольственная, вещевая, денежная) помощь.
6. Улучшение жилищных условий.
7. Создание структур (кружков, секций), работающих по месту жительства с детьми-инвалидами.
8. Медико-социально-психологическая помощь (бесплатно).
9. Юридические консультации (бесплатно).
10. Приобретение тест-полосок к глюкометрам для детей-инвалидов, заболевших сахарным диабетом.
11. Обслуживание в отделениях помощи семье и детям при ЦСО.
12. Выделение денежных средств для приобретения лекарств.
13. Обеспечение бесплатными билетами на аттракционы, в театры и т.п.
14. Строительство пандусов и поручней возле аптек, поликлиник.
15. Благотворительные обеды в ресторанах "Макдональдс" с развлекательной программой.
Решение проблемы адаптации детей - инвалидов в Челябинской области
ЧОЦСЗ "Семья" совместно с ЧелГУ - Региональным центром образования инвалидов осуществляет "Программу социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в Челябинской области". Данная программа предусматривает кроме медико-социальной реабилитации и социальную адаптацию детей инвалидов в возрасте от 6 до 15 лет, находящихся в стационарном отделении ЧОЦСЗ "Семья".
Одной из важнейших задач психолого-педагогической службы отделения социальной адаптации Центра "Семья" является выявление детей, отставших от сверстников, для оказания им своевременной помощи, предупреждения неуспеваемости, задержек в развитии. Оно диктуется необходимостью создания адекватных условий обучения и воспитания, поиском средств для преодоления ими трудностей в поведении и взаимоотношениях со средой.
Новизна проводимой работы в Центре заключается в своевременной психологической диагностике личности ребенка-инвалида, а затем последовательном наблюдении за поведением и склонностями ребенка в период его развития, личностно-ориентированном подходе, социальном патронаже с целью последующей интеграции ребенка в систему общественных отношений посредством получения образования в специализированных учреждениях.
Предполагается диагностика личностных, интеллектуальных и поведенческих особенностей и склонностей к определенным видам деятельности ребенка-инвалида с последующим наблюдением в среде обитания с помощью социального патронажа. Организации, таким образом, помощи в развитии и дальнейшем выборе жизненного пути, выборе профессии и учебного заведения. С этой целью предполагается сотрудничество с Региональным центром обучения инвалидов при факультете доступности образования ЧелГУ и другими образовательными учреждениями, занимающимися образованием данной категории населения.
В целом, в задачи отдела социальной адаптации входит следующее:
1. Необходимость отбора и апробации наиболее информативных методик для социальной адаптации детей, испытывающих трудности в обучении и взаимодействии со средой обитания.
2. Проведение динамического наблюдения за детьми в условиях стационарного отделения.
3. Создание индивидуальных медико-психолого-педагогических программ с учетом психических функций и психической деятельности каждого учащегося с последующим курированием их выполнения на местах.
4. Создание банка данных о детях-инвалидах, проживающих в Челябинской области.
5. Последовательное осуществление адаптационных и реабилитационных мероприятий в условиях Центра "Семья".
6. Осуществление патронажа семей детей инвалидов, проживающих на территории области с целью непрерывного отслеживания процесса социальной адаптации ребенка инвалида.
7. Профессионально-трудовая адаптация детей с ограниченными возможностями, проходящих курс социальной реабилитации в Центре.
Особое значение данная деятельность приобретает с условием, что Центр "Семья" обслуживает малообеспеченные семьи.
Реализация вышеуказанных задач предполагает планирование следующего содержания деятельности специалистов ЧОЦСЗ "Семья":
1. Развитие диагностической работы: взаимодействие специалистов всех профилей для определения индивидуальной программы социальной адаптации ребенка - инвалида ; поиск новых подходов в составлении реабилитационной карты ребенка - инвалида ; наблюдение за динамикой адаптации ребенка - инвалида ; накопление методик адекватных возрасту детей , уровню социально-психологического состояния и здоровья.
Одним из решающих факторов, обуславливающих положение ребенка инвалида в семье и обществе является его индивидуальность. Поэтому в Центре "Семья" психологической службой осуществляется диагностика и развитие креативности детей-инвалидов. При этом используется ряд методик на измерение творчества, например, развития творческих способностей Торанса, а также игры, которые будучи внутренне мотивированной деятельностью, таят в себе огромный потенциал для развития креативности у детей, особенно одаренных.
Также проводится психогимнастика - это этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка. Цели курса психогимнастики: обучение детей выразительным движениям; тренировка узнавания эмоций по внешним сигналам; формирование у детей моральных представлений; коррекция поведения с помощью ролевых игр; снижение эмоционального напряжения; тренировка психомоторных функций; обучение ауторелаксации.
Детям, прошедшим курс психогимнастики, становится проще общаться со сверстниками, легче выражать свои чувства и лучше понимать чувства других. У них вырабатываются положительные черты характера (уверенность, честность, смелость, доброта), изживаются невротические проявления (страхи, различного рода опасения, неуверенность).
Следующее направление - исследование личностных особенностей детей (тест Кеттелла), акцентуаций характера детей (тест Акцентуации характера). На основе результатов теста Акцентуации характера определяется комплекс психолого-педагогических услуг детям-инвалидам, куда входят рекомендации по преодолению конфликтогенных ситуаций, характерных для данного ребенка и психотехнические упражнения. По результатам теста Кеттела за полгода 50% детей-инвалидов полны мрачных опасений и состояний тревожности.
Измеряется интеллект детей (тест Векслера) и проводится исследование мыслительных процессов с помощью учебного материала и коррекционных упражнений (ШТУР).
Используются проективные методики "Дом, дерево, человек", САТ, тест Роршаха. Методика "Дом, дерево, человек" проводится в начале и конце заезда с целью проверки эффективности психолого-педагогической реабилитации в отделении социальной адаптации по параметрам "конфликтность", "физическая агрессия", "неадекватность", "заниженная самооценка".
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа