Первая русская революция

2 декабря 1905 г. в Москве восстал 2-й гренадерский Ростовский полк. Солдаты взяли командование в свои руки, избрав полковой комитет, который выдвинул требования созыва Учредительного собрания, передачи земли крестьянам, освобождения политических заключенных и обратился с воззванием ко всем войскам Московского гарнизона поддержать его требования. Оно нашло отклик в других полках. Был создан Сов

ет солдатских депутатов из представителей Ростовского, Екатеринославского и некоторых других полков Московского гарнизона. Но командованию гарнизона удалось подавить солдатское движение в самом начале и изолировать ненадежные воинские части в казармах.

4 декабря 1905 г. Московский Совет рабочих депутатов принял решение начать с 7 декабря всеобщую стачку рабочих, с тем чтобы перевести ее в вооруженное восстание. Однако никакого заранее разработанного плана восстания не было. В полдень 7 декабря заводские гудки возвестили о начале стачки. В тот же день произошли отдельные вооруженные столкновения рабочих групп с полицией, но в течение последующих трех дней стачка и мирная демонстрация оставались главными средствами борьбы. Между тем московские власти, осведомленные о готовящемся вооруженном восстании, принимали меры к его предотвращению. 8 декабря были арестованы члены Московского комитета РСДРП – потенциальные руководители готовившегося восстания. В тот же вечер войска разогнали рабочий митинг в саду «Аквариум», а 10 декабря окружили реальное училище Фидлера на Чистых прудах, где дружинники обсуждали план захвата Николаевского вокзала, городской Думы и других учреждений, и предложили им сдаться. Дружинники ответили отказом. Училище было обстреляно и взято штурмом. В тот же день произошло столкновение дружинников с войсками у типографии Сытина на Пятницкой улице.

Эти события послужили сигналом к началу вооруженного восстания в Москве. В рабочих окраинах стали сооружаться баррикады. Группы вооруженных рабочих-дружинников стали разоружать на улицах города. В Декабрьском вооруженном восстании в Москве приняли участие до 8 тыс. человек, из них около 1 тыс. вооруженных дружинников. Восстание было плохо подготовлено, не имело единого руководящего центра, проходили разрозненно, и охватило лишь некоторые рабочие окраины города, не имевшие между собой никакой связи. В таких условиях о каких-

либо активных наступательных действиях восставших не могло быть и речи: дело ограничилось постройкой баррикад и их обороной.

Главным опорным пунктом дружинников была Пресня – крупный рабочий район, - где им удалось продержаться около 10 дней, и то лишь благодаря тому, что московские власти не могли использовать для подавления восстания войска столичного гарнизона, которые сочувствовали восставшим, а разоруженная в начале восстания дружинниками городская полиция была деморализована.

На подавление московского восстания из Петербурга был направлен гвардейский Семеновский полк, а из Польши прибыл Ладожский полк. Сопротивление дружинников, плохо вооруженных и не имевших никакого воинского опыта, было быстро подавлено регулярными частями, применившими артиллерию. 19 декабря пал последний оплот восставших на Пресне – Прохоровская мануфактура. Участник восстания машинист А. В. Ухтомский (эсер) вывел поезд с дружинниками из Москвы, преодолев заграждение карательных отрядов. Вскоре был схвачен и расстрелян. Расстреливали на месте без суда схваченных других участников восстания. Всего при подавлении московского восстания были убиты до 1060 человек, в том числе 220 женщин и детей. Потери карателей составили 20 человек убитыми и 46 ранеными. Было проведено несколько судебных расследований по делу о московском вооруженном восстании. К ответственности за его организацию и участие в нем было привлечено до 200 человек.

Вооруженные выступления проходили в декабре 1905 – начале января 1906 г. в Нижнем Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Красноярске, Чите, Владивостоке, в ряде рабочих центров Урала и Грузии. Везде власти с помощью регулярных войск легко подавляли эти плохо вооруженные и разрозненные выступления, а затем чинили жесткие расправы над их участниками.

Третий этап. С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. – спад и отступление революции. Он ознаменовался новыми формами общественной борьбы. Основные события: «арьергардные бои пролетариата» (в стачках участвовало в 1906 г. 1,1 млн. рабочих, в 1907 г. – 740 тыс.);крестьянские волнения (горела половина помещичьих имений в центре России); восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг); национально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина). Постепенно волна народных выступлений ослабевала.

После декабрьских событий 1905 г. начинается отступление революции. В первую очередь оно выразилось в постепенном спаде стачечного движения рабочих. Если в течение 1905 г. было зарегистрировано 2,8 млн. участников стачек, то за 1906 г. – 1,1 млн., а в 1907 г. – 740 тыс. Однако накал борьбы был еще высок. Весной – летом 1906 г. поднялась новая волна аграрного крестьянского движения. Однако, несмотря на свой размах и массовость, крестьянское движение 1906 г., как и в 1905 г., представляло собой серию разрозненных, локальных бунтов, не имевших между собой практически никакой связи. Всероссийский крестьянский союз не смог сыграть роль организующего центра движения.

Происходили восстания в армии и на флоте. Они приняли более угрожающий характер, чем в 1905 г. Наиболее значительными из них были восстания в июле 1906 г. моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Они были подготовлены и руководимы эсерами, которые разработали план окружить столицу кольцом военных восстаний и принудить правительство к капитуляции. Восстания были быстро подавлены верными правительству войсками, участники восстаний преданы военному суду, 43 из них казнены.

Внушительные размеры в 1906 г. приняло национально-освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Украине, в Закавказье под руководством местных националистических партий.

Итоги революции. Революция 1905 г. имела незавершенный характер. Она не смогла разрешить все проблемы, которые ее породили. Но, тем не менее, она заставила власти пойти на некоторые уступки.

Рабочему классу удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9 – 10 часов (некоторые предприниматели по собственному почину установили даже 8-часовой рабочий день), повышение заработной платы. Началось внедрение системы заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателями, в которых определялись минимум зарплаты, продолжительность рабочего дня, пособие по болезни.

Для крестьян были отменены выкупные платежи, вносившиеся ими более 40 лет с 1861 г., снижена арендная плата за землю.

Был несколько смягчен политический режим. Трудящиеся получили право создавать массовые самодеятельные организации: профсоюзы, культурно-просветительские общества, кооперативные, страховые организации и т. д. Подданным Российской империи были дарованы некоторые, хотя и весьма ограниченные демократические права: неприкосновенность личности, свобода слова, совести, собраний и союзов, издания печатных органов. Был отменен циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, легализованы, с некоторыми оговорками, экономические забастовки, ликвидировано право земских начальников налагать на крестьян административные взыскания, в том числе телесные наказания. Наконец, был решен вопрос о создании первого представительного органа власти – Государственной думы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы