Первая российская революция 1905-1907 гг.

2. Изменение в общественном строе

В России в начале XX в. Продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий.

Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.

Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредоточенны

огромные средства, гигантские земельные фонды, определявшие преобладание крепостников - помещиков в земледельческом строе России, а "следовательно, в русском государстве вообще и во всей русской жизни"[3].

Крупное землевладение уже утратило чисто дворянский характер. Приблизительно треть крупных землевладельцев была буржуазной по своему происхождению (главным образом купцы и крестьяне) [4].

Дворянство продолжало использовать прежние методы, ведения хозяйства, сохраняя многие крепостнические пережитки. Для дворянских имений характерен низкий уровень хозяйства, низкий уровень получаемых доходов. В связи с этим дворяне были вынуждены систематически прибегать к залогу и продаже своих земель, в связи, с чем фонд дворянского землевладения неуклонно сокращался. С 1 января 1905 г. по 1 января 1915 г. по 47 губерниям Европейской России (без Прибалтики) общая площадь дворянских владений уменьшилась на 20%[5].

Но дворянство продолжало быть господствующим классом, "самым сплоченным, самым образованным и наиболее привыкшим к политической власти…"[6].

В XIX в. Дворянство стремилось более энергично использовать свои сословные организации для защиты классовых интересов. В 1886 году в Петербурге было созвано Совещание губернских предводителей дворянства для обсуждения дворянского вопроса. В 1897 г. учреждено особое совещание, которое должно разработать меры, направленные на укрепление позиций дворянства, упрочение его экономического положения, охрану поместного землевладения. Рассматривались вопросы о расширении площади дворянского землевладения, об обеспечении дополнительных преимуществ дворянства в области государственной службы, об организации долгосрочного кредита для дворян. Для пересечения тенденций сокращения дворянского землевладения предполагалось в большей мере использовать институт заповедности имений и майораты.

Первая русская революция дала толчок к дальнейшему политическому объединению дворянства. В 1906 году на всероссийском съезде уполномоченных дворянских обществ был создан центральный орган этих обществ - Совет объединенного дворянства. Он оказал заметное влияние на правительственную политику.

В 1905-1906 г. возникли крайне правые, контрреволюционные организации под различными названиями, входившие в черносотенное движение. Движение объединяло реакционные элементы дворянства, монархистов. Их наиболее значительными политическими партиями были "Союз русского народа", "Русское собрание", "Союз русских людей".

В период революции 1905-1907 гг. черносотенные организации использовали как легальные, так и нелегальные методы борьбы: создавались формирования, занимавшиеся в основном террором. Развитие капитализма в России привело к значительному росту буржуазии и усилению её влияния в экономике. В XX в. буржуазия представляла самый экономически могущественный класс России.

Именно в это время буржуазия создает свои политические партии: "Союз 17 октября" (в него входили помещики) и партию конституционных демократов (кадетов), в которую входили часть средней городской буржуазии, либеральных помещиков, служащих, интеллигенции.

Уже в конце XIX в. буржуазия имела довольно много различных предпринимательских организаций: торгово-промышленные съезды; Общество для содействия русской промышленности и торговле; Русское техническое общество; биржевые комитеты; комитеты торговли и мануфактур; купеческие управы; общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности.

В 1906 г. буржуазия реализовала свои план созыва всероссийского съезда представителей промышленности и торговли. Начиная с 1906г. такие всероссийские съезды проводились систематически и стали важным средством воздействия на экономическую политику царского правительства, давления на правительственные круги с целью получения выгодного для буржуазии решения вопросов, связанных с развитием промышленности и торговли.

Особенностью экономики России конца XIX и начла XX в. было наличие солидного фонда государственных, кабинетских и удельных земель, широко разветвленного государственно - капиталистического хозяйства; Государственный банк, казенные железные дороги, казенные заводы, винная монополия и т.д.

Царское правительство стремилось поощрять развитие капиталистической промышленности, способствовать индустриальному развитию страны, но делало это в условиях сохранения многочисленных крепостнических прожитков, как в экономике, так и в политическом строе.

В начале XX в. Крестьяне составляли около 80% населения России, но и после отмены крепостнического права они продолжали оставаться низшим слоем, неравноправным сословием. И в деревнях сохранялись многие пережитки крепостнического строя: отработки, круговая порука, община, выкупные платежи, волосное управление и т.д.

Революция 1905-1907 г. всколыхнула многомиллионные массы крестьян, т.е. количество выступлений крестьян против помещиков увеличилось более чем в 10 раз в 1905-1907 г. их составило 4681.

В 1905 г. в связи с развитием крестьянского движения, возник Всероссийский крестьянский союз. Он сформировался на учредительном съезде 31 июля - 1 августа 1905 г. и представлявшем 22 губернии. В.И. Ленин определил этот союз как народную, массовую организацию, занимавшую революционную позицию по многим вопросам[7].

Революционное движение в стране и борьба крестьян вынудили царское правительство еще до первой русской революции отменить некоторые крепостнические системы. Были отменены телесные наказания, отменена круговая порука. Под влиянием революции 3 ноября 1905 г. был опубликован царский манифест " Об улучшении благосостояния и облегчения положения крестьянского населения". В связи с этим манифестом выкупные платежи уменьшались наполовину, а с 1907 г. взимание их полностью отменялось.

5 ноября 1906 был подписан указ " Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и других лиц бывших податных состояний".

Волосные суды были сохранены, но их деятельность была несколько ограниченна - они не могли наказывать крестьян за проступки, не предусмотренные Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В значительной мере были сохранены и права земских начальников относительно сельских обществ, сельского и волостного управления.

Революция 1905-1907 г. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства.

В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г." О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землеустройства", по которому каждый член общины получал право требовать предоставления земельного надела в частную собственность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы