Николай II

18 мая 1896 года, во время раздачи царских подарков по случаю коронации Николая II, на Ходынском поле (в северо-западной части Москвы, в начале современного Ленинградского проспекта) произошли трагические события. Из-за халатности организаторов церемонии и городских властей началась давка, в которой, по официальным данным, погибли 1389 и получили увечья 1300 человек.

Русско-японская войн

а

Руско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне ускорило начало революции 1905-1907 гг.

Революция 1905 года

Революция, начавшаяся в России в 1905 году, была вызвана ускорившимся капиталистическим развитием России, ростом политического самосознания буржуазии, классовой консолидацией и борьбой пролетариата и необходимостью устранить наследие феодализма в виде самодержавия, господства помещичьего землевладения, общинных порядков в деревне. Обострение социально- политического конфликта было ускорено русско-японской войной 1904-1905 гг. Толчком к началу революции послужил расстрел 9 января 1905 года мирной рабочей демонстрации в Петербурге. Наиболее активной революционной силой выступили рабочие, ширились крестьянские волнения, началось революционное брожение в армии и во флоте. С требованиями реформ выступила буржуазия. Возникали профессиональные и политические союзы, укреплялись революционные партии, появились либеральные и консервативные буржуазные партии. В Манифесте от 17 октября 1905 года царь пошел на уступки, пообещав политические свободы и учреждение законосовещательной Государственной думы. В декабре 1905 года были подавлены вооруженные восстания рабочих в промышленных центрах России. Однако забастовки продолжались. Разгон 2-й Государственной думы (3 июня 1907 года) означал конец революции. Хотя революция 1905-1907 гг. и не устранила коренных противоречий российского общества, тем не менее она заставила самодержавие пойти на создание парламентского представительства и начать реформы, давшие новый импульс развитию капитализма в России.

Государственная дума

Государственная дума - законосовещательное, представительное учреждение Российской империи (1906-1917 гг.) - была учреждена Манифестом 17 октября 1905 года. Дума рассматривала законопроекты, которые затем обсуждались в Государственном совете и утверждались царем. Многоступенчатые выборы в Думу проводились по 4 неравноправным куриям. Половина населения страны (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательных прав. 27 февраля (12 марта) 1917 года Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство. Формально Дума продолжала существовать до 6 (19) октября 1917 года.

300-летие дома Романовых

В 1913 году Россия с необычайным размахом отпраздновала 300-летие дома Романовых. Юбилей был отмечен пышными торжествами, великолепными парадами, народными гуляньями. В свет вышли роскошные издания, посвященные истории царствующего дома. Страна с оптимизмом размышляла о будущем. Прогнозы были разные, однако никто не мог предположить, что могучая, казавшаяся полной сил империя доживает свои последние годы.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы