Истоки и финал демократизации русской армии
Выступивший 20 октября на заседании комиссий по обороне и иностранным делам Предпарламента военный министр А.И. Верховский заявил, что власть командного состава над солдатами подорвана. Для поднятия боеспособности армии он предлагал подчинить запасные части фронтовым, укрепить власть командного состава, создать ударные и добровольческие батальоны, а наиболее организованные казачьи и кавалерийск
ие части свести в дивизии и корпуса. Для оздоровления армии Верховский предлагал возбудить вопрос о заключении мира, что даст возможность, опираясь на наиболее надежные войска, «силой подавить анархию и на фронте и в тылу».
Но все эти реформы, планируемые Временным правительством и Ставкой, не могли быть осуществлены, так как солдатские организации, укрепившие свою власть в войсках отказывались выполнять приказы и распоряжения командования.
Всеобщий процесс демократизации, охвативший всю старую армию и флот сверху донизу, завершился после Октябрьской революции. 2-й Всероссийский съезд принял декреты о мире и земле, сформировал Советское правительство и заявил, что Советская власть «отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии». Была отменена смертная казнь на фронте и принято решение об освобождении из-под ареста солдат и офицеров за революционную деятельность, а также членов земельных комитетов. Специальным обращением к действующей армии съезд предложил всем армиям создать ВРК, которым обязывался подчиняться командный состав. Комиссары Временного правительства отстранялись от власти, советские комиссары направлялись в войска. Коллегия народных комиссаров по военным и морским делам сообщила 4 ноября солдатам, что будут приняты меры по переустройству армии на следующих началах: упразднение чинов, внешних отличий и титулований, предоставление солдатам всей полноты гражданских прав, проведение выборности командного состава, расширение прав солдатских организаций.
Наиболее быстро и организованно проходила демократизация войск, расположенных в районах, прилегающих к Петрограду и Москве. Большое значение для активизации процесса демократизации имело постановление конференции военно-революционных комитетов Северо-Западной области и Северного фронта, требовавшее от ВРК переизбрания начальников гарнизонов и комендантов и установления контроля за их деятельностью.
ВРК 42-го корпуса объявил 9 ноября в приказе, что он является органом Советской власти и будет проводить в жизнь все постановления Совета Народных Комиссаров. Командному составу предписывалось оставаться на своих местах и работать в контакте с войсковыми организациями, подчиняясь распоряжениям армейского ВРК. Все распоряжения командного состава подлежали санкционированию ВРК или его комиссаров. Офицеры, отказывающиеся подчиняться этому приказу и ВРК, подлежали немедленному отстранению от занимаемых должностей. Председатель ВРК 12-й армии С.М. Нахимсон сообщил 1 декабря в военно-политический отдел Ставки: «Командный состав подчинен полковым, дивизионным, корпусным и армейскому комитетам. Выборное начало проводится согласно инструкции армискома». Командование армией осуществлялось коллегией в составе генерал-лейтенанта Д.К. Гунцадзе, С.М. Нахимсона и М.Г. Тракмана. ВРК 5-й армии 17 ноября предложил комитетам и комиссарам неуклонно контролировать действия командного состава и в случае невозможности совместной работы с начальниками смещать их с должностей. Комитетам предоставлялось право выборов начальников до командиров полков включительно. Командиры дивизий и корпусов назначались главковерхом по представлению соответствующих комитетов. Командующий армией генерал-лейтенант В.Г. Болдырев за отказ вступить в мирные переговоры и подчиниться Советскому Главковерху Н.В. Крыленко 13 ноября был арестован. Комитет 5-й армии назначил командующим армией генерал-лейтенанта П.Г. Суханова.
Командующий 1-й армией генерал-лейтенант В.В. Нотбек лояльно относился к Советской власти и был переизбран на должность. В приказе по армии 21 ноября он сообщил о переходе власти в действующей армии к прапорщику Н.В.Крыленко и призвал командный состав и комитеты к согласованной работе.
Съезд солдатских депутатов Северного фронта принял 30 ноября постановление о демократизации войск. Все чины и звания отменялись, всем военнослужащим присваивалось общее наименование «солдат-гражданин», вводились выборы командного состава, право утверждения избранных должностных лиц предоставлялось комитетам ближайших высших частей, все военнослужащие и их семьи уравнивались в обеспечении довольствием и в пенсиях, солдатским комитетам поручался контроль за деятельностью командного состава. Советскому правительству предлагалось в спешном порядке завершить демократизацию армии. По поручению съезда фронтовой комитет избрал коллегиальное управление войсками фронта в составе Б.П. Позерна, А.Д. Щербакова, М.В. Крутова.
ВРК Западного фронта отстранил комиссара Временного правительства и командующего фронтом генерала П.С. Балуева, назначив комиссаром С.Е. Щукина и командующим подполковника В.В. Каменщикова. В войсках фронта демократизация прошла быстро и организованно. Съезд 2-й армии в резолюции по текущему моменту 2 ноября констатировал, что принимаются «все меры к удалению контрреволюционных элементов из командного состава армии, к немедленной демократизации армии и, в частности, к передаче всей высшей власти в армии выборным организациям». Съезд отстранил от власти командующего 2-й армией генерала Н.А. Данилова и избрал на эту должность поручика А. Киселева. В 10-й армии избранный на съезде ВРК объявил 10 ноября, что вся политическая, активно-боевая и хозяйственная деятельность в армии переходит в его руки, а весь командный состав и войсковые комитеты должны подчиняться ВРК. Демократизация в 3-й армии проходила несколько сложнее и в более острой борьбе. За отказ подчиниться Советскому правительству и приказу командующего армиями Западного фронта В.В. Каменщикова ВРК армии отстранил от должности и арестовал командующего армией генерал-лейтенанта Д.П. Парского и назначил на эту должность подпоручика С.А. Анучина.
Прошедший 20-24 ноября съезд Западного фронта в принятой резолюции о демократизации армии заявил, что вся власть в войсках передается солдатским комитетам, которые руководят политической жизнью, культурно-просветительной деятельностью, ведением хозяйства, содействуют гражданским властям и устанавливают контроль за оперативно-боевой и медицинской частью, снабжением и т.д. Армия подчинялась Советской власти, офицерские и унтер-офицерские звания и ордена упразднялись, солдатам и их организациям предоставлялось право избрания, утверждения и смещения с должностей командиров, был определен порядок их выборов и утверждения. Командующим Западным фронтом был избран А.Ф. Мясников.
Демократизация армии и флота шла неравномерно, особенно на других фронтах, и чтобы упорядочить этот процесс, ВРК при Ставке разработал Временное положение и предписал войскам 30 ноября им руководствоваться. Вся полнота власти передавалась солдатским комитетам, высшим органом которых объявлялась солдатская секция ВЦИК Советов, армия обязывалась служить воле трудового народа, соблюдать революционную дисциплину и подчиняться Советской власти. Солдатским организациям предоставлялось право избрания, утверждения и смещения с должностей лиц командного состава. Упразднялись офицерские чины, звания и ордена (кроме георгиевских крестов и медалей). Устанавливалась единая форма одежды. Вводилась выборность командного состава и всех должностных лиц (до полкового командира включительно - общим собранием, выше полкового - соответствующими съездами или совещаниями при комитетах).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки