Страница
4
Во II в. до н.э. зародился театр. В столице возводились специальные арены с местами для зрителей. Ставились представления, в которых участвовали танцоры, акробаты, музыканты. Использовались сложные технические средства, позволявшие напускать на сцену туман, снег, осуществлять «превращения» животных в людей и обратно; устраивались грандиозные представления с бутафорными дворцами, павильонами, ко
лесницами и даже кораблями.
Высокого совершенства достигли пластические искусства. Самой громкой сенсацией стало открытие в 1974 г. в окрестностях г. Сиань усыпальницы императора Цинь-ши-хуан-ди. В ней была обнаружена «глиняная армия» из 7000 воинов, пехотинцев, всадников, колесничих, двигавшихся на марше. Фигуры выполнены в натуральную величину; детально воспроизводились вооружение, аммуниция, индивидуальные черты лица.
В XII-III в. до н.э. существовала фресковая живопись, отвечавшая потребностям погребального культа. Во II в. до н.э. зародилась светская живопись на проклеенном шелке.
Считается, что наивысшего расцвета Древний Китай достиг при Цинь-ши-хуан-ди. Однако это справедливо только отчасти. Основанная им империя оказалась недолговечной, а утвержденная им династия Цинь не получила преемников. Император устанавливал свою деспотическую власть насилием. Знать и интеллектуальная элита подвергались жестоким репрессиям. Конец этой эпохе положили междоусобные войны, народные восстания, самым значительным из которых стало восстание «Желтых повязок» 184-185 г. н.э., и вторжение северных кочевников, самыми грозными из которых стали сюнну, более известные в европейской огласовке как гунны.
Литература.
1. Яковец Ю.В. История цивилизаций. М.: ВлаДар, 1995.
2. Васильев К.В. Истоки китайской цивилизации. М.: Вост. лит.,1998.
3. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской цивилизации. М.: Наука,1976.
4. Кириллин В.А. Страницы истории науки и техники. М.: Наука, 1989.
5. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.,1992.