Альберт Эйнштейн - ученый и бунтарь

За свои убеждения Эйнштейн вынужден был бежать из фашистской Германии в 1933г. Он обосновался в США в г. Принстон (штат Нью-Джерси), где работал до конца своих дней(18 апреля 1955г.).

Идеи Эйнштейна и его открытий были признаны учеными всего мира и создали ему международный авторитет.

Альберта Эйнштейна очень волновали общественно-политические события 20-40-х гг. Он решительно выступал

против фашизма, войны, применения ядерного оружия. Хотя сам был причастен к теоретическим разработкам первых атомных бомб, сброшенных американцами на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945г.

Эйнштейн был другом Советского Союза. Он искренне приветствовал революцию русских рабочих и крестьян 1917г. Свое уважение к вождю Великой Октябрьской социалистической революции и к создателю советского государства он выразил через несколько лет в следующих словах: «Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости. Я не считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества»

Эйнштейн был членом многих научных обществ и академий мира, в том числе почетным членом Академии Наук СССР.

Большой вклад Эйнштейна в познании Вселенной, ее структуры, функционирования. Однако предложения Эйнштейна о статической Вселенной не подтвердились: Вселенная расширяется, Галактики разбегаются со скоростью 12000км/сек и выше.

Летом 1919г. Эйнштейн расторгнул брак со своей женой Милевой и женился на своей двоюродной сестре Эльзе. О Милеве Марич нужно сказать особо. Похоже, что эта женщина сыграла в становлении Эйнштейна-ученого выдающуюся роль. В самом деле, они познакомились, будучи студентами Цюрихского политехнического института, когда Эйнштейну было только 17 лет, в 1896г., а свой брак зарегистрировали только в 1903г. Мелева Марич, по сведениям ее современников, отличалась неординарным мышлением. Она была гораздо старше Альберта, страстно увлекалась физикой и даже в стенах Цюрихского политехнического института самостоятельно сконструировала и построила уникальный прибор для измерения слабых токов. Прибор не простой, а специально для опытов по фотоэффекту. Однако в заявке на его патентование почему-то присутствуют другие авторы - Эйнштейн и Хабихт. Но это еще не все. Бесспорные факты говорят о том, что математические выкладки в трудах Эйнштейна той поры правились рукой Марич.

И это была правка высокоодаренного математика, беспощадного к ошибкам мужа. Она была не просто супругой Альберта и матерью его двоих сыновей, но еще и соавтором его важнейших трудов, в том числе и специальной теории относительности. В бракоразводном документе 1919г. Эйнштейн собственноручно пишет, что он, если получит Нобелевскую премию, то обязательно выдаст бывшей жене соответствующую сумму. Значит, речь идет о семейной работе. И Эйнштейн аккуратно выполняет свое обязательство в 1923г.

Большие споры в научных кругах вызвало сообщение о присуждении Эйнштейну Нобелевской премии. Филипп Ленард, как один из один из лауреатов Нобелевской премии, обратился в Нобелевский комитет в Стокгольме с полным яростного протеста письмом, в котором он доказывал, что работы Эйнштейна по фотоэффекту слишком незначительны, чтобы им стоило присуждать такую высокую награду. И действительно, сам фотоэффект был открыт в 1887г. Герцем. В 1888г. фотоэффект был экспериментально проверен русским ученым А.Г.Столетовым и им же был установлен «первый закон фотоэффекта», называемый законом Столетова. Он формулируется так: «Максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку» Столетову, естественно, никто Нобелевской премии не присудил. Формулировка второго закона фотоэффекта (закон Эйнштейна) удивительно похожа на закон Столетова. Почему Эйнштейну присудили Нобелевскую премию через 17 лет после открытия закона по фотоэффекту, а не за создание теории относительности - загадка истории.

Эйнштейн прожил трудную жизнь, полную лишений и противоречий. Было все: и личные неудачи, и отчуждение части ученых, не понявших его до конца революционных идей мыслителя, и еврейские погромы. Но, в конце концов, мир признал заслуги ученого-философа, а Эйнштейн публично показал всему миру язык, как бы подводя итог своей деятельности.

В последние дни жизни Эйнштейн работал над так и не оконченной рукописью. В ней речь шла о том, что больше всего заботило ученого - о предотвращении ядерной войны. Это обращение великого борца за мир, который так часто брался за перо и выступал, призывая к взаимопониманию между народами, заканчивается словами: «Повсеместно развязанные политические страсти требуют своих жертв».

Эйнштейн, ненавидящий культ личности, запретил проведение каких-либо погребальных церемоний. Он не хотел, чтобы над его могилой произносились речи и не желал, чтобы ему поставили надгробный памятник. В зале крематория собрались лишь ближайшие родственники и друзья, чтобы в молчании проститься с ним. Согласно завещанию ученого, его прах был развеян по ветру.

Литература

1. Ф. Гернек «Альберт Эйнштейн» 1979г.

2. Б. Хофман «Альберт Эйнштейн-творец и бунтарь» 1983г.

3. В.Истархов «Удар русских богов» 2003г.

4. Журнал «Молодая гвардия» №8 1991г.

5. Большая Советская Энциклопедия БСЭ.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы