Отличие внешнего аудита от внутреннего контроля

Аудит на соответствие предназначен для выявления того, как соблюдаются предприятием конкретные правила, нормы, законы, инструкции, договорные обязательства, которые оказывают воздействие на результаты операции или отчеты.

Операционный аудит используется для проверки процедур и методов функционирования предприятия, оценки производительности и эффективности.

В зависимости от

намеченных целей операционный аудит проводится на межотраслевом, отраслевом, внутрихозяйственном уровнях, внешними или внутренними аудиторами, в интересах внешних либо внутренних пользователей.

По периодичности осуществления аудиторских проверок различают первоначальный и периодический аудит. Первоначальный аудит – это такая проверка, которая впервые осуществляется на данном предприятии. Периодический аудит проводится на данном предприятии, как правило, ежегодно.

По методам проверки аудит бывает подтверждающим, системно-ориентированным, базирующемся на риске. [6, с. 83]

Подтверждающий аудит – при проведении проверки аудитор-бухгалтер проверяет и подтверждает каждую хозяйственную операцию.

Системно-ориентированный аудит – предусматривает наблюдение систем, которые контролируют операции по функции учета.

Аудит, базирующийся на риске – такой вид аудита, когда проверка, исходя из условий работы предприятия, проводится выборочно.

1.2 Сопутствующие аудиторские услуги

Аудиторская деятельность включает в себя два компонента: аудит и сопутствующие аудиту услуги.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119-фз (ст. 1 п. 6) под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование; налоговое консультирование; анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование; управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией предприятия; правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым таможенным спорам; автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий; оценка стоимости имущества; оценка предприятий как имущественных комплексов; оценка предпринимательских рисков; разработка и анализ инвестиционных проектов; составление бизнес-планов; проведение маркетинговых исследований; проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью и распространение их результатов; обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью; оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью. [11, с. 274]

2. Понятие внутреннего контроля

2.1. Внутренний контроль

Принцип ответственности предприятий за результаты своей финан­сово - хозяйственной деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредито­ров по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприя­тия. Это представляется естественным и целесообразным в условиях раз­витой рыночной экономики, предполагает создание и функционирование отлаженного механизма и процедуры банкротства. Вместе с тем, убыточ­ность многих предприятий в России обусловлена объективными причи­нами, а их ликвидация может привести к массовой безработице и серьез­ным социальным потрясениям. В развитых странах уже выработана си­стема контроля, диагностики и защиты предприятий от банкротства (если это возможно и необходимо для национальной экономики).

Необходимость контроля за финансово - хозяйственной деятель­ностью предприятия объективно вытекает из сущности финансов как де­нежных отношений. Финансово - хозяйственная деятельность предприя­тий связана с формированием и расходованием денежных средств, а сле­довательно, затрагивает интересы государства, работников предприятия, акционеров и всех возможных контрагентов предприятия.

Контроль проявляется через анализ финансовых показателей дея­тельности предприятия и меры воздействия различного содержания (например, анализ финансового состояния на предприятии в целях его улучшения, контроль за уплатой налогов в бюджет и применение штраф­ных санкций, контроль за целевым расходованием предоставленных фи­нансовых ресурсов и т.д.).

Контроль финансово - хозяйственной деятельности предприятий проводят специальные органы. Государственный финансовый контроль осуществляется Контрольно - ревизионным управлением Министерства финансов РФ по отношению к государственным предприятиям. Органы Государственной налоговой службы в пределах своей компетенции про­водят проверки отдельных сторон финансово - хозяйственной деятель­ности предприятий независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, контролируют своевременность и полноту уплаты налогов.

Независимый вневедомственный финансовый контроль осуществляют аудиторские фирмы. Объектом контроля является деятель­ность всех экономических субъектов, т.е. предприятий независимо от их органи­зационно - правовых форм и видов собственности, объединений пред­приятий - союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, регио­нальных и других объединений, а также остальных экономических субъ­ектов, осу­ществляющих предпринимательскую деятельность, органов го­сударствен­ной власти и управления и органов местного самоуправления.

Содержанием аудиторского контроля являются проверки бухгалтер­ской (финансовой) отчетности, платежно - расчетной документации, дру­гих финансовых обязательств и требований экономических субъектов. Цель аудиторской деятельности - установление достоверности бухгалтер­ской (финансовой) отчетности предприятий и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций действующему законода­тельству. [9, с. 9]

Результатом проверок аудиторской фирмы становится подтвержде­ние или неподтверждение реальности данных, содержащихся в отчет­ности. Если говорить о всестороннем контроле за финансово - хозяй­ственной деятельностью предприятия, получившем название внутреннего аудита, то он нацелен на предварительную проверку правильности отра­жения финансовых результатов, полноты и своевременности уплаты на­логов в бюджет, распределение прибыли, выплаты дивидендов и пр. Вкупе с анализом финансового состояния предприятия на основе специ­альных показателей внутренний контроль является инструментом управ­ления фи­нансами предприятия.

Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.

Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы