Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры
Глава 5. Упадок Греции и подчинение ее Македонией в 4 веке до н.э.
5.1. Войны между греческими городами-государствами
Господствовать в Греции стремились не только афиняне, но и спартанцы. Еще при жизни Перикла соперничество Афин и Спарты привело к войне между ними. В Пелопоннесской войне, начавшейся в 431 году до н.э., участвовали почти все города-государства Греции: одни
- на стороне Афин, другие - на стороне Спарты. Продолжалась война почти 30 лет и закончилась поражением Афин. Морской союз распался.
Войны между греческими городами-государствами происходили и в 4 в. до н.э. Вторгаясь в чужие области, противники вырубали сады и виноградники, сжигали города и деревни, а пленников обращали в рабов. Только за 5-6 лет войны Афины истратили огромную сумму в 10 тыс. талантов. Война привела к гибели большого количества людей.
Войны страшно опустошили Грецию. Селения лежали в развалинах, вместо оливковых садов стояли обгоревшие пеньки.
5.2. Разорение крестьян и ремесленников
Не только частые войны, но и рост числа рабов разоряли ремесленников и крестьян. Содержать рабов обходилось очень дешево. Владельцы крупных мастерских и имений, в которых работали рабы, могли продавать товары дешевле, чем крестьяне и ремесленники. Поэтому товары ремесленников и крестьян не находили сбыта. Число мелких мастерских в Афинах уменьшалось, а крупных увеличивалось. Крестьяне разорялись; богачи скупали их земли.
Деньги становятся престижной формой богатства, наряду с земельными владениями. Теперь среди богачей были не только знатные граждане, но и метеки, иностранцы, не имеющие гражданских прав (Одним из источников быстрого обогащения для некоторых граждан была спекуляция хлебом).
Широкое внедрение наемничества было связано с обнищанием широких масс населения и не профессиональностью ополчений.
Широкое распространение наемнических армий, их активное участие в военных действиях, с одной стороны, и падение роли гражданского ополчения как основы полисной военной организации – с другой, - один из ярких показателей ее серьезного кризиса.
5.3. Обострение классовой борьбы
Большой остроты достигли в 4 в. до н.э. противоречия внутри полисного коллектива, вызванные имущественным и социальным расслоением в среде граждан.
В Афинах удалось сгладить остроту социального недовольства. В целях ослабления напряженности проводилась политика материальной поддержки беднейших граждан: была введена плата за посещение Н.С., за участие в судах гелилеи. Также был установлен жесткий контроль за хлебным рынком. На богатых граждан были наложены литургии. Все это давало некоторые результаты.
Гражданская община, полисный коллектив в Афинах сохранял свою замкнутость и не желал ее нарушать. Естественно, это увеличивало общую социальную напряженность.
Однако предложенные проекты реформирования и оздоровления пораженных кризисом греческих полисов оказались утопическими, невыполнимыми в исторической обстановке 4 в. до н.э. Кризис греческого полиса продолжал углубляться.
5.4. Усиление Македонии
Македония была расположена на Балканском полуострове, к северо-востоку от Греции. Большинство населения Македонии составляли крестьяне. Господствовали в ней аристократы, почти не признававшие власти македонских царей.
В середине 4 в. до н.э. царю Филиппу 2 удалось укрепить свою власть в Македонии. Образовалась Македонская монархия.
Филипп 2 организовал сильное войско. Он начал захватывать один за другим ослабевшие греческие города. Часть греческих рабовладельцев охотно признавала его власть. Своим богатством они дорожили больше, чем независимостью родины. Нередко Филипп 2 подкупал некоторых горожан, и те открывали ему крепостные ворота.
5.5. Установление власти Македонии над Грецией
Упорное сопротивление македонскому царю оказал афинский демос. Борьбу афинян за независимость возглавил знаменитый оратор Демосфен. В своих речах он обличал Филиппа 2 как захватчика и призывал греков отстоять свою свободу. Часть городов-государств объединилась для борьбы с Македонией.
В 338 г. до н.э. при городе Херонее произошла решающая битва греков с македонянами. Демосфен сражался в рядах афинян как простой воин. Битва была ожесточенной и долгой.
Вначале афинянам удалось потеснить войска Филиппа 2. Однако македонская армия, лучше вооруженная и более дисциплинированная, одержала победу. После битвы при Херонее почти вся Греция должна была подчиниться Македонии.
Междоусобные войны между греческими городами-государствами и предательство рабовладельцев привели Грецию к потере независимости.
Заключение
Изучение истории афинского государства с начала его зарождения до падения эллинистических государств, захваченных Римом и Парфией, дает возможность проследить общие закономерности его развития как органической части истории древнего мира. Вместе с тем оно позволяет выявить ряд кардинальных особенностей, выделяющих Афины как неповторимую историческую реальность.
Древние греки внесли огромный вклад в развитие средиземноморской цивилизации. Наибольшие достижения греков проявились в 3 областях: организации городской жизни с ее высоким уровнем благоустройства; установлением демократической республики (демократии); создании замечательной культуры.
Как центр всей полисной округи греческий город был местом жительства не только городского люда, но включал также и сельское население, т.е. становился местом жительства большей части населения полиса.
Большим достижением Афин в политической области было формирование демократической республики. Полисная демократия представляла собой разработанную политическую систему, обеспечивающую участие в государственном управлении основной массы граждан. Афинская демократия проводила целенаправленную политику материальной и политической поддержки обедневших граждан. Конечно, нельзя идеализировать афинскую демократию и считать ее эталоном демократии как таковой. Это была демократия лишь для граждан, в то время как женщины, негражданское свободное население не говоря, конечно, о рабах, стояли вне демократических институтов. Тем не менее структура демократической республики, механизм ее действия в политической жизни Греции был огромным шагом в истории политических учреждений и государственных форм.
Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень греческой культуры, многообразие и глубина ее направлений, создание шедевров и выработка идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации.
Влияние древних греков на последующее развитие народов Средиземноморья в период Римской империи, европейской, а затем и мировой цивилизации стало весьма значительным и плодотворным. Оно не только питало это развитие, но целый ряд достижений древних греков вошли в структуру современной цивилизации как ее неотъемлемая часть.
Список используемой литературы
1. "Древняя Греция" К.Л. Гуленков, С.В. Новиков, Москва 2003 год.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки