Преодоление психологического стресса средствами музыкотерапии

Макротравмы часто воспринимаются комплексно. Можно выделить три системообразующие макротравмы, на которые указывают студенты: переезд, поступление в вуз, организация досуга и быта. Данные факторы отражают характер личностного становления будущего психолога. Актуальность тех или иных проблем для конкретного человека определяется как его личностными особенностями (ценности, направленность личност

и, характер эмоциональных связей и др.), так и индивидуальными способами реагирования на стресс.

Ю. А. Александровский [1] в своих исследованиях много внимания уделяет клинико-психопатологическим проявлениям стресса и считает, что показателем психической дезадаптации является нехватка адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях психотравмирующей ситуации, приобретающей индивидуально-экстремальный характер.

По определению М.В. Барабановой [6; 132] синдром профессионального выгорания, проявляется как состояние физического и психического истощения, вызванного эмоциональным перенапряжением при работе с людьми. Т.И. Ронгинская отмечает, что симптомы профессионального выгорания указывают на характерные черты длительного стресса и психической перегрузки, которые приводят или могут приводить к полной дезинтеграции различных психических сфер и прежде всего - эмоциональной.

Группа американских исследователей занимающихся изучением механизмов возникновения стресса и возможных путей его предупреждения среди личного состава войск [9; 101] пришли к выводу, что потери в результате получения психических травм в будущих войнах могут возрасти вследствие усиления напряженности боевых действий, повышения убойной силы оружия и общего усложнения обстановки на поле боя. В США также разрабатываются фундаментальные вопросы нейрофизиологии и поведения людей с целью более глубокого понимания воздействия на личный состав различных видов стресса, подробно изучаются поведенческие реакции и патофизиология стресса. Специалисты Натикского центра научно-прикладных исследований установили, что фаза устойчивого сопротивления воздействию факторов стресса характеризуется резким усилением деятельности определенных отделов головного мозга, что сопровождается ускоренным расходом медиатора нервных импульсов - норадреналина, от которого зависит способность организма противостоять факторам стресса. Нагрузки стрессовой ситуации ведут к истощению запасов норадреналина и требуют их быстрого наращивания, иначе в организме наступают нервно-психические нарушения, которыми характеризуется психическая травма.

Д. Хоффельд [9; 320] изучал причины стрессов у пожарных, в связи с тем, что: они раньше умирают чем их сверстники; стрессы вызывают тяжелые физические и психические заболевания; сильно снижается работоспособность; 75% пожарных по призыву страдают синдромом посттравматического стрессового расстройства и пр. Автор выделяет следующие источники стрессов - физические (шум, экстремальная температура, огонь, ядовитые газы, взрывы и др.), психические (смерть или угроза смерти детей и подростков, массовое ранение людей, страх за семью и др.), социальные (авторитарный стиль руководства, критика, принуждение и др.), индивидуальные и материальные. Стресс вызывает у пожарных как физиологическую реакцию (болезни сердечно-сосудистой системы, кишечника, аллергию, ревматизм, пародонтоз, депрессию, нарушения сна, шизофрению, психозы, мигрень и др.), так и психическую реакцию (эмоциональная реакция, синдром посттравматического стрессового расстройства, реакцию на узнавание).

Так, разрушая психологические, физиологические, адаптационные возможности человека, стресс, по-видимому, способствует развитию посттравматических стрессовых расстройств. По данным исследователей Германии, Франции и Австрии, у 25% обращающихся к врачу лиц обнаруживают психовегетативные нарушения, функциональные нарушения органов, психосоматические заболевания и депрессивные состояния. Психические стрессоры вызывают более интенсивные реакции: в стадии тревоги одновременно с вегетативными и эндокринными защитными реакциями возникает также психическая готовность к борьбе, предрасполагающая также к реакциям агрессии и страха. Во второй стадии - адаптационного синдрома - многообразие психовегетативных расстройств способствует развитию у некоторых личностей ипохондрических расстройств (уход в свои болезни, не всегда имеющие под собой объективную почву). В третьей стадии - истощения – в зависимости от конституционального предрасположения и иных факторов проявляются заболевания внутренних органов или психические заболевания. Под влиянием хронического или постоянно повторяющегося стресса возникают депрессивные, ипохондрические, тревожные развития личности с возникновением риска развития алкоголизма, лекарственной зависимости, суицидального поведения (вторичные проявления воздействия стресса). Острым или хроническим стрессом могут быть спровоцированы проявления таких психических заболеваний, как эпилепсия, шизофрения и др. У людей пожилого возраста в 90% случаев развивается депрессия [3].

В последнее время американское командование придает большое значение проблеме выработки у военнослужащих устойчивости к стрессам и расширения их психофизиологических возможностей. По оценкам военных психологов США, в современной войне в Европе до 50% всех потерь могут составить психические. Считается, что при достаточной подготовке личного состава и квалифицированной помощи более половины военнослужащих могут быть возвращены в строй через один – три дня. На основе этих выводов усиливается психологическая подготовка солдат и офицеров. В штаты каждой дивизии включены психиатр, психолог и социолог. Осуществляются эксперименты по усилению психологической устойчивости в бою с помощью медикаментозных средств. В ряде полевых уставов армии США подчеркивается, что достижение победы в войне в значительной степени зависит от состояния духа, физических способностей военнослужащих и их способности "адаптироваться" к экстремальным условиям с наименьшими потерями для своего организма [14].

Израильские ученые [9; 457] изучали смертельно больных рабочих-мужчин (16 человек), работавших на заводе электросилы со средним стажем 18,2 года, которые подвергались вредному влиянию асбеста в период с 1946 по 1965 г.г. В 1992 году 4 человека умерло от мезотелиомы, а у остальных обследовали легочную функцию и проводили КТ-сканирование грудной клетки и легких. Все они страдали легочной болезнью, похожей на асбестоз. Исследовались проявления беспокойства и снижение настроения у испытуемых (шкала беспокойства Гамильтона – ВШБ). В результате у 50% испытуемых было выявлено посттравматическое стрессовое нарушение (ПТСН). Те, кто страдал ПТСН, имели высокий уровень беспокойства, а также высокую оценку вторжения и избегания, в то время как те, у кого не было ПТСН, имели по этим показателям низкие оценки. Высокую степень беспокойства авторы объясняют механизмом предупредительного беспокойства, так как знание о будущей смерти травмировало рабочих. Исследователи утверждают, что дистресс связан с уровнем копирования вторжения, а не со специфическим дистрессом [17].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы