Задачи и виды деятельности психолога в образовании

2) - МИР ДЕТСКИЙ И МИР ВЗРОСЛЫЙ.

цели: осознание разницы между миром реб. и взрослого, что выражается в особенностях восприятия эмоциональных переживаниях, мотивация поведения.

Приобретение навыков анализа причин поведения реб. исходя из позиции реб. проводится 7 занятий.

3) - ЯЗЫК ПРИНЯТИЙ И ЯЗЫК НЕПРИНЯТИЙ.

Цели:

знакомство с понятием принятия реб., особенностями принимающ

его и непринимающего поведения родителя. Определение языка принятия и языка непринятия,

проводится 6 занятий,

перечень тем смотреть в приложении №2.

Роль психолога в профилактике педагогической запущенности учащихся

В настоящее время возникла острая необходимость научить педагогов принимать и понимать трудных учащихся, помогать и преодолевать жизненные трудности. В каждой школе есть педагоги, опыт которых служит прекрасным подтверждением того, что педагогическими средствами можно добиться многого. Путь ранней профилактики запущенности, возможность решения проблемы естественными педагогическими средствами представляется наиболее рациональным и гуманным.

По мнению известных педагогов и психологов, в результате

исследований стало ясно, что истоками проступков и правонарушений несовершеннолетних являются отклонения в поведении, игровой, учебной и других видах деятельности, которые наблюдаются в дошкольном возрасте.

Такая линия отклоняющегося поведения нередко берет свое начало в раннем детстве и при стечении неблагоприятных обстоятельств приводит к стойкой недисциплинированности и другим формам антиобщественного проведения

в подростковом возрасте. Задержка развития правилосообразного поведения. Неумение подчиняться общим требованиям (даже в игре) со временем вырастают в недисциплинированность, нежелание считаться с общественными нормами. В связи с этим возникает проблема ранней профилактики антиобщественного поведения, которая должна начинаться с предупреждения педагогической запущенности детей.

Педагогическая деятельность характеризуется двумя типами отношений;

субъект - объектными, обусловленными отношениями педагога к средств, предмету педагогического воздействия;

субъект - субъектный, возникающими между педагогами и учащимися в процессе педагогического взаимодействия.

Субъект - объектные отношения образуют предметное содержание педагогической деятельности, которое определяется целями учебно-воспитательного процесса; предметом воздействия (учебой, воспитательным мероприятием); формой, методами и средствами обучения, воспитания и развития учащихся.

Субъект - объектные и субъект - субъектные отношения образуют в совокупности целостную структуру педагогической деятельности.

Ядром данной структуры является педагогическое взаимодействие - личностно ориентированное общение педагога и учащихся. Предмет этого взаимодействия выступает в совместной деятельности как объект, то есть педагогическое взаимодействие существует не само по себе, а лишь по отношению к некоторому объекту.

Вектор "мотив - цель" в совместной деятельности и для педагогов, и для учащихся един. Но для каждого участника (субъекта совместной деятельности) он индивидуален, то есть, мотивы участников совместной деятельности (педагогов и учащихся) различны. Мотивы выступают в качестве тех личностных оснований, которые придают педагогической деятельности индивидуальный характер. Таким образом, цели совместной педагогической деятельности совпадают, мотивы же участников этой деятельности всегда различны, индивидуальны.

Другим аспектом изучения субъекта деятельности является психологический анализ психических процессов и способов выполнения

Реальной деятельности.

Психические процессы: восприятие, память, мышление и воображение - в деятельности приобретают избирательность и профессиональную направленность. Решающую роль в профессионализации этих процессов принадлежит вектору "мотив - цель". Именно он детерминирует формирование ключевых квалификаций: перцептивных, коммуникативных, интеллектуальных, эмоционально-волевых.

Формирование этих квалификаций связано со способами выполнения педагогической деятельности. Их можно разделить на три группы: способы отбора и переработки

Заключение

Все представленное выше дает реально понять и представить какой психолог нужен школе, что ему нужно знать при поступлении на работу и т.д. А так же в этом реферате я попыталась осветить одно из направлений работы психолога, это работа с родителями. Сейчас это одна из самых актуальных проблем.

В качестве рекомендаций хочу посоветовать психологам работающим по этому направлению книгу И.М. Марковской.

Тренинг взаимодействия родителей с детьми

Приложение №1:

Проблемы детей и проблемы родителей. Активное слушание как способ решения проблем детей.

Совместное занятие с детьми.

Проблемы родителей.

Конфликты.

Поощрение и наказание.

Трансактный подход.

Трудный случай.

Заключительное.

Список литературы

1) Р.В. Овчарова Справочная книга шк. психолога.

2) М.Р. Битянова Организация психологической работы в школе.

3) М.Р. Битянова Работа психолога в нач. школе.

4) Под ред. И.В. Дубровиной. Я работаю психологом.

5) Серия Мастера Психологии: Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис. Психология и психотерапия семьи.

6) Под ред. И.В. Дубровиной. Практическая психология в образования.

7) Лекции по предмету: Психология семьи.

8) Г. Навайтис. Семья в психологической консультации.

9) В.А. Родионов, М.А. Ступницкая. Взаимодействия психолога и педагога в учебном процессе.

10) И.М. Марковская Тренинг взаимодействия родителей с детьми.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы