Земские органы самоуправления во второй половине XIX века

Земские учреждения вводились постепенно. В 1865 г. "Положение о губернских и уездных земских учреждениях" было распространено лишь на 19 губерний. В последующие десять лет земства появились еще в 15 губерниях. К 1914 г. земские учреждения действовали в 43 губерниях (из 78).

Сфера деятельности земств ограничивалась хозяйственными и социальными вопросами местного значения. В их веде

ние отдавалось строительство и содержание местных дорог, земской почты, земских школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, ветеринарное дело, постройка церквей, содержание местных тюрем и домов для умалишенных. Политических функций земства не имели. Тем не менее они становились центрами либерального общественного движения.

"Начальник губернии имеет право остановить исполнение всякого постановления земских учреждений, противного законам или общим государственным пользам… Министр Внутренних Дел, с своей стороны, в промежуток между двумя сроками заседаний земского собрания, может остановить постановление, противное законам или государственным пользам, сообщая о том Собранию в первое назначенное для его заседаний время…" [2, с. 87].

Объявив земства всесословными учреждениями, правительство все же законодательно оформило положение о том, что председателями земских собраний могут быть только предводители губернского и уездного дворянства. Этим самодержавие обеспечивало преобладание дворянского сословия в управлении государством. Правительство поставило земские учреждения под контроль центральной власти. В 1866-1867 гг. Сенат и Министерство внутренних дел приняли целый ряд разъяснений, ставящих земских деятелей в зависимость от государства. Губернатор и министр внутренних дел получили право приостанавливать решение земств, если оно противоречило "общим государственным пользами. Указы 1868-1874 гг. ограничили гласность, свободу прений в земских собраниях.

Земская контрреформа 1890 г. преследовала цель ограничить самостоятельность земских учреждений. С целью надзора за земскими учреждениями при губернаторах создавалось губернское по земским делам присутствие. Оно обсуждало "правильность" и "законность" распоряжений земских органов, осуществляло ревизию их деятельности, наделялось правом накладывать взыскания на членов земских управ. Замена имущественного принципа сословным при формировании избирательных курий привела к увеличению представительства дворян в земских органах. Так, если во второй половине 60-х гг. XIX в. удельный вес дворянства в уездных собраниях составлял 41,6 %, а в губернских - 74,2 %, то к концу XIX в. соответственно 55,1 и 87,1 %. Степень же представительства крестьян в губернских земских собраниях за этот период уменьшилась в 5 раз (с 10 до 2 %). Несмотря на все попытки правительства установить контроль за деятельностью земств, они оставались важнейшим институтом формирующегося гражданского общества в России.

3. Механизм управления земством

Немаловажную роль в стремлении правительства сохранить контроль над земским самоуправлением отводилась бюрократической опеке над земствами. Каждый их шаг - будь то выборы гласных, определение источников финансирования, способы решения вопросов местной жизни или даже обмен информацией между губернскими собраниями - все это строго контролировалось. Появление земств ни в коей мере не стеснило прежней администрации. Губернские и уездные органы государственного управления остались неизменными. Более того, власть губернатора и его подручных, особенно полицейского начальства, даже усилилась. Земские учреждения буквально втискивались в старый механизм управления. Как считал В.П. Безобразов, один из видных реформаторов того времени, закон от 1 января 1864 г. не вводил земства в существовавшую тогда структуру власти, а ставил "подле нее, как отдельные государственно-общественные тела, не имевшие никаких органических связей с системой государственного управления".

К тому же механизм функционирования земств принципиально отличался от методов административного управления. После избрания гласных (чаше всего осенью) созывались уездные земские собрания. Гласных приводили к присяге, и начиналось обсуждение вопросов местной жизни. Заседания были открытыми, и в зале мог присутствовать всякий, кто желал послушать выступления ораторов. На первом же собрании уездные гласные избирали из своей среды губернских гласных: от шести уездных - одного губернского. В состав губернского земского собрания вводились также предводители дворянства и представители управ всех уездов, а также два-три чиновника от казенных и удельных земель.

Губернские собрания созывались один раз в год (обычно в декабре), но могли назначаться и чрезвычайные собрания. Срок полномочий гласных уездных и губернских собраний равнялся трем годам. На них принимались развернутые постановления, а проведением в жизнь этих документов занимались земские управы. Они избирались в составе трех человек: председателя и двух членов. Но иногда разрешалось увеличивать численный состав уездных управ до четырех, а губернских - до шести. Гласных, избранных на должность председателя губернской управы, утверждал министр внутренних дел, а уездных - губернатор. Ему же принадлежало право утверждать членов губернских и уездных управ. Если министр или губернатор не давали согласия на занятие той или иной должности, назначались новые выборы, а не получивший утверждения гласный не мог баллотироваться на эту должность повторно.

Земская управа осуществляла руководство местным хозяйством через отделы и комиссии. Их количество в разных местах было разным и зависело от численности населения, которое обслуживалось земством.

В земских учреждениях заметную роль играли представители интеллигенции, осуществлявшие функции служащих.

4. Роль земств в сфере народного образования и здравоохранения

Даже в условиях постоянных придирок властей и строгой регламентации земства показали себя весьма жизнеспособной управленческой системой. Все исследователи единодушны в том, что самые значительные достижения земства имели в сфере народного образования. По признанию министра просвещения, сделанному в 1866 г., до введения земств сельских школ в России почти не было. Именно земства превратили народное образование в разветвленную систему регулярно финансируемых учреждений. Более того, в их деятельности образование получило даже приоритетный характер. Расходы на него увеличивались из года в год. Если в 1878 г. они составили 14,5% к общему земскому бюджету, то в 1890 г. - 15,3, а в 1900 г.-17,6%.

О том, какими темпами развивалась земская школа, свидетельствует следующий факт: в Московском уезде первую школу земцы открыли в 1872 г., а в 1913 г. - их было уже 206. Земствам удалось создать новый тип школы, отличный от всего, что существовало ранее. Со временем и казенные, и церковные школы стали действовать по образу и подобию земских. За полвека земства открыли около 28 тыс. школ, в которых ежегодно обучалось до 2 млн детей. За это же время земства подготовили 45 тыс. учителей. Им улучшили условия работы, повысили заработную плату, сформировали достаточно высокое общественное мнение об авторитете учителя. Большинство школ получило свои собственные здания, которые в ряде мест сохранились до наших дней.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы