Государственный переворот 1934 года в Болгарии

«Движение 19 мая было движением части нашей буржуазной интеллигенции и значительной части младшего и среднего офицерства, которое полагало, что национальное возрождение Болгарии возможно без и против трудящихся и их борющихся организаций, без борьбы за искоренение фашизма, как предпосылки всякого национального возрождения вашей страны. И здесь первопричина его неуспеха и того, что оно объективн

о было использовано монархизмом»[13].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что государственный переворот был еще и военным, проводился не столько интеллигенцией, сколько младшим и средним офицерством. Был ли переворот фашистским – спорный вопрос в литературе. Западные авторы его таковым не считают, советские, напротив, не снимают вопрос о его фашистском характере даже когда пишут, что намерения участников были совсем другие.

В любом случае он отличался от фашистского переворота 9 июня 1923 года. «Новый переворот не имел за собой поддержки большинства болгарской буржуазии». Социальная база данного переворота была очень узкая, фактически за ним стояло только офицерство и небольшие круги буржуазии.

Отличие его от переворота 1923 года еще и в том, что он прошел помимо желания дворцовой клики, хотя затрагивал интересы двора. Некоторые участники имели антидинастические взгляды. Однако общее у этих двух переворотов 1923 и 1934 годов – это то, что они оба применяли террористическую диктатуру на уничтожение Коммунистической партии и революционного движения в стране. Поэтому переворот 1934 года имел также террористический характер.

Государственный переворот 19 мая 1934 г., в результате которого к власти пришло правительство Кимона Георгиева, фактически отменил конституцию и покончил с последними остатками парламентаризма и демократии. Переворот в дальнейшем содействовал установлению открытой монархо-фашистской диктатуры.

«Переворот вызвал огромное возмущение рабочего класса и трудящихся масс Болгарии. Однако движение рабочего класса не вылилось в форму организованного отпора вследствие того, что в руководстве Коммунистической партии были левосектантские троцкистские элементы, которые нацеливали рабочий класс не на борьбу против фашизма, а на борьбу против Земледельческого союза, за которым шли крестьянские массы. Пагубная политика левых сектантов сорвала единый фронт, дезорганизовала рабочее движение, лишила рабочий класс поддержки его основного союзника — крестьянства. Отдельные забастовки протеста и демонстрации, вспыхнувшие в Софии, Пловдиве, Хаскове, Варне и других городах, были быстро подавлены. Переворот 19 мая временно укрепил сильно расшатанные в годы экономического кризиса позиции болгарской буржуазии»[14]. Следовательно переворот носил антинародный характер.

Новое правительство стремилось с самого начала представить себя как власть «беспартийного», «национального» правительства. В своем манифесте оно ссылалось на «моральный кризис», на процесс «глубокого разложения» прежних политических партий, на то, что «только армия в состоянии положить конец теперешней анархии». Правительство удерживало власть путем жестоких преследовании.

Однако оно обещало провести ряд социальных мер. «Крестьянам была обещана «самая широкая поддержка сельского хозяйства» - дешевый кредит, дешевые цены на промышленные товары, обеспеченные рынки и прочее; рабочим – «облегчение безработицы путем организации общественных работ и покровительства труда». В области внешней политики правительство подчеркивало, что, идя навстречу желаниям широких трудящихся масс, оно восстановит дипломатические отношения с СССР»[15].

Указом от 14 июня 1934г. были запрещены и распущены все политические партии. Одновременно были распущены рабочие профсоюзы. Закрыты рабочие клубы, запрещена рабочая пресса, конфисковано имущество профсоюзов. Вслед за этим последовали массовые аресты и внесудебные расправы. Десятки коммунистов, революционных рабочих и крестьян на судебных процессах, происходивших в Пловдиве, в Хаскове и других городах, были присуждены к длительному тюремному заключению, часть из них была приговорена к смертной казни.

Кровавые расправы над деятелями революционного движения продолжались и в дальнейшем. Народное собрание было разогнано, закон об общинах изменен. Кметы общин теперь назначались министерством внутренних дел. Самоуправление общин фактически было сведено на нет. В целях централизации власти вводилось новое административное деление, страна разделялась на семь областей.

Правительство провело ряд мероприятий и в области экономической политики. «В частности, оно ввело новые государственные монополии, которые в известной степени затронули интересы некоторых групп крупного капитала. В это время прибыль только трех наиболее крупных табачных фабрик достигала 14 млн. левов, значительную прибыль получали и капиталисты спирто-водочнои промышленности. Однако введение этих монополий (отмененных последующим правительством) не могло улучшить положение трудящихся масс»[16].

Интересы крупного капитала были учтены и созданием специального банка «Болгарский кредит» с капиталом в 125 млн. левов. Государственные кредиты были предоставлены частным банкам и крупным предприятиям как средство облегчающее выход из кризиса. Сельскохозяйственная политика была направлена на поддержку зажиточных слоев крестьян, которые могли бы служить опорой правительству в деревне.

Правительство пыталась создать «новую систему общественных отношений», взяв в качестве образца итальянский фашистский режим. «Создано новое ведомство, так называемая «Дирекция общественного обновления», с задачей пропаганды среди населения идеи авторитарного (фашистского) строя»[17]. Газета «Нови дни» обосновывала ненужность парламентаризма и необходимость сильного корпоративного государства.

Внешняя политика характеризовалась антигерманской настроенностью и стремлением сблизиться с Францией. Вместе с тем правительство взяло решительный курс на сотрудничество с зависимой от Франции Югославией, разгромив враждебную ей черносотенную македонскую организацию Ивана Михайлова, бывшую в течение долгих лет орудием итальянского империализма и великоболгарской реваншистско настроенной буржуазии.

«Правительство Георгиева продержалось у власти всего восемь месяцев. Не имея широкой социальной базы оно было легко отстранено от власти царем Борисом, который сам хотел играть роль болгарского фюрера при помощи германского фашизма. Царю Борису удалось привлечь па свою сторону большую часть членов «Военной лиги» и 22 января 1935 года заменить правительство Георгиева правительством генерала Златева. С этого времени решающую роль в государственных делах стал играть царь Борис. В Болгарии установилась монархо-фашистская диктатура.

Монархо-фашистская клика встала на путь экономического и политического подчинения Болгарии фашистской Германии, на путь лишения Болгарии национальной независимости и превращения её в послушное орудие немецких фашистов»[18].

Заключение

Таким образом, переворот, произошедший в Болгарии в 1934 году, имел существенное влияние на дальнейшую историю страны. Она пришла к монархо-фашистской диктатуре.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы