Декабристы
В 1833 году растущую группу ссыльных декабристов в городе пополнили сразу два новосела – Н. И. Лорер и М. М.Нарышкин, прибывшие из Забайкалье.
Николаи Иванович Лорер (1795-1873) стал офицером в Отечественную воину 1812 года, служил в Вятском пехотном полку, которым командовал руководитель Южного общества П.И. Пестель. В 1825 году Лорер имел чин майора, он был бесконечно предан Пестелю и пол
ьзовался у него полным довериям. Осудили Н. И. Лорера по четвертому разряду- к 15 годам каторги, сокращенной в последствии до 9 лет.
Михаил Михайлович Нарышкин (1798-11863) - активный член Северного общества. С 1813 года он служил лейб-гвардии Московском полку и к 1825 имел чин полковника.
Сын богатых и знатных дворян, М. М. Нарышкин получи прекрасное домашние образование в Москве. Еще в 1818году он вступил в «Союз благоденствия», откуда перешел в Северное общество в 1821году. Незадолго до этого Нарышкин и Е. П.Оболенский организовал особое общество офицеров гвардии, получившие название Измайловского и ставившее своей задачей борьбу за ликвидацию крепостной зависимости и введение России конституционного устройства - ограниченной монархии. Это общество целиком влилось в состав Северного.
Приехав в Курган, Нарышкин с помощью богатых родственников, приславших денег, купили большой дом, стоявший недалеко от Троицкой церкви. Дом Нарышкина в Кургане, близ Тобола, до сих пор сохранился и в настоящее время реставрируется. К 150-летию со дня восстания на Сенатской площади в нем будет открыт филиал областного краеведческого музея, посвященный пребыванию декабристов в Кургане.
Курган, где в 30-е годы 19 века сформировалась первая группа ссыльных декабристов, был одним из девяти округов обширной Тобольской губернии. Городок был крохотный, но растущий. Его население с 1825 года по 1837 год увеличилось на 20 процентов. Здесь жило 777 купцов и мещан, 158 служителей культа и чиновников, 342 отставника, 220 государственных крестьян и 137 крепостных, 28 ссыльных. (Кроме декабристов были сосланы солдаты, восставшие против аракчеевских порядков).
Весь город составлял тогда лишь три безымянные улицы, расположенные на сухом возвышенном месте близ Тобола. Сейчас это улицы Климова (до революции – Береговая), Куйбышева (Троицкая), Советская (Дворянская). Недалеко от дома Нарышкина, как уже сказано, возвышалась Троицкая церковь, а почти напротив него – пожарная каланча. Там, где в настоящее время находится центральная часть улицы Куйбышева, тянулись лавки гостиного двора. Имелась в городе солдатская казарма, и конечно, выставляли себя на показ различные присутственные учреждения.
На городских окраинах дымились кожевенные, салотопенные и мыловаренные заводы.
«Мало садов, мало тени и зелени», - отметил Розен по приезде в Курган, а Нарышкин во всём городе обнаружил лишь две яблони.
И всё же многое в городе понравилось декабристам. А.Ф.Бригген, приехавший сюда в 1836 году, не без восторга писал дочери, что Курган пользуется репутацией сибирской Италии», имея в виду, прежде всего климат. Впоследствии ещё более радостно описывал свое первое впечатление о Кургане декабрист Н.В. Басаргин. Он сообщал ссыльному И.Д.Якушкину в Ялуторовск: «Курган мне понравился. Городок препорядочный и на взгляд весёлый. Не знаю, как будет дальше, но мне кажется, здесь можно будет жить и поладить со всеми.»
Декабристы жили в Сибири в условиях постоянной слежки за ними. Их переезд с места на место, личное общение друг с другом и с горожанами, переписка – всё находилось под неусыпным контролем властей, начиная с самого царя Николая Первого и кончая Городничими и исправниками. Кроме того, за ними следили секретные агенты, которые доносили тобольскому губернатору о том, что ускользало от взора официальных властей
По существу, ссыльный единого шага шагнуть без ведома начальства. Многое приходилось осуществлять тайным образом.
Однако и в столь жестоких условиях ограничения личной свободы ссыльные декабристы уже многое могли по сравнению с каторгой. Многие умели расположить к себе даже начальство.
Очень скоро дом Нарышкина в Кургане стал своеобразным клубом ссыльных декабристов.
Раз в неделю, обычно по пятницам, ссыльные собирались у Михаила Михайловича и Елизаветы Петровны. Здесь они обменивались новостями, полученными из России и от декабристов, живших в других городах Сибири.
Познее многие крестьяне и горожане увидели в лице декабристов своих заступников и обращались к ним с просьбой написать прошение в ту или иную инстанцию, жалобу на обидчика. Охотно писали жалобы В.И.Лихарев, Н.И.Лорер и другие декабристы.
Дружеские отношения сложились у ссыльных с купцом С.И. Березиным, а затем с чиновником К. Голодниковым, служащим винокуренного завода Келдыбиным, землемером Федоровым. Особенно тесная дружба связывала декабристов со смотрителем Курганского уездного училища – единственного в то время очага просвещения во всем округе – Тимофеем Кирилловичем Каренгиным.
Ссыльные помогли училищу скомплектовать хорошую библиотеку. М.М. Нарышкин подарил для неё книг почти на 300 рублей, А.Ф. Бригген – на 125, приехавший в Курган в 1838 году декабрист П.И.Свистунов – на 70 рублей. Это была серьезнейшная помощь. Достаточно сказать, что в 1842 году книжный фонд училищной библиотеки составлял на 90 процентов из книг, подаренных декабристами. Самое главное, это были редкие книги, содержащие передовые идеи.
Непосредственно «курганские» декабристы не занимались педагогической деятельностью, но в Ялуторовске в то время славилась школа, основанная декабристом И.Д.Якушкиным, и они оказали смотрителю Курганского училища Т.К.Каренгину содействие в посещение этой школы. Возвратившись из Ялуторовска, Каренгин добился преобразования уездного училища в двухклассное. Всю жизнь с благодарностью вспоминал декабристов.
Сразу после приезда в Курган Нарышкин и Розен широко занялись сельским хозяйством, начав с организации садам и городам. По просьбе Нарышкина родственники выслали ему из Центральной России, черенки, луковице, семена разных растении –для прививок и посадак, и он ужена следующий год вырастил на своем огороде шпинат, артишоки, капусту, разных сортов, в том числе савойскую и цветную, и даже арбуз. В саду Нарышкина посадили все породы деревьев, произраставших в Курганском округе, а также различные ягодники - вишню, малину, крыжовник. Выращивали и саженцы фруктовых деревьев, скрещивая дикие яблони с культурными сортами, полученными из России.
В литературе о декабристах до сих пор держится мнения, что в Сибири период чуть ли не все декабристы отходят от революции, примыкают к либералам. Такие суждения противоречат действительности. Немало материалов прямо и косвенно свидетельствуют о том, что декабристы не только не изменили идеалом, юности и не считали ошибкой свое вооруженное выступление, но и многие из них старались продвинуть вперед развитие русской политической мысли, преодолеть свой трагически разрыв с народом, приведши катастрофе в 1825 году.
Александрович Федорович Бригген (1792-1859) – выходец из мелкопоместных дворян, но он был образованнейшим человеком своего времени, выделялся знаниями истории, литературы, древних и новых языков. В Отечественной войне 1812 года он был тяжело ранен на Бородинском поле. Вернувшись в армию, участвовал в заграничных походах. Его тянуло к писательским кругам. Он был лично знаком с В.А.Жуковским и К.Ф.Рылеевым. Являлся членом «Союза благоденствия», преобразованного затем в Северное общество. В 1821 году был уволен из армии в связи с подозрениями о существовании тайных обществ, но не порвал с декабристами вплоть до 14 декабря 1825 года. Осуждён был по седьмому разряду – к четырём годам каторги с последующим поселением в Сибири.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Православная церковь и печатное дело на белорусских землях в 1917-1941 гг.
- Русская культура в первой половине XIX века
- Внешняя и колониальная политика Российской империи во второй половине XIX в.
- Бессмертный подвиг защитников Отечества - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
- Сущность Восточного вопроса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки