Гражданская война в России
Аграрная политика нацеливалась на восстановление помещичьего землевладения. В соответствии с «Декларацией о земле» земли, отобранные у хуторян и отрубников, должны были вернуться к прежним владельцам. Как признавал управляющий делами колчаковского совета министров Гинс, земельный закон, ведя если не к фактическому, то к юридическому восстановлению помещичьих земель, был «лучшим орудием пропаган
ды со стороны большевиков, которым оставалось только отпечатать его и распространить среди крестьян».[13]
Весной 1919 года развертывается массовое партизанское движение против режима Колчака. Министр внутренних дел Пепеляев находясь в марте 1919 в инспекционной поездке по Сибири, телеграфировал в Омск, что Енисейская губерния поражена партизанским движением, будучи надолго выбита из нормальной колеи. Как отмечал тот же Гинс, «крестьян секли, обирали, оскорбляли их гражданское достоинство, разоряли. Среди ста наказанных и обиженных попадался, может быть, один виновный. Но после проезда экспедиции (карательной) врагами омского правительства становились все поголовно».[14]
На Юге правительственные и вместе с тем законосовещательные функции возлагались на действовавшее при Деникине так называемое Особое совещание. В деникинском окружении возникла конфронтация между кадетами, которые сами в годы гражданской войны неуклонно эволюционировали вправо, и ультраправыми деятелями из числа бывших царских сановников, входившими в «Совет государственного объединения России».
В марте 1919 года была подготовлена для опубликования декларация, в которой определялись те принципы и начала, которыми следовало руководствоваться при составлении земельного положения. Устанавливалось, что за собственниками сохраняются их права на землю. При этом в каждой отдельной местности нужно определить размер земли, которую прежние владельцы могут сохранять в своих руках. Остальная частновладельческая земля, согласно принятому порядку, должна перейти к малоземельным. Этот переход мог быть связан как с добровольными соглашениями, так и принудительным отчуждением земли при непременном условии выплаты компенсации.
Декларация вызвала столкновение между Советом государственного объединения и кадетским Национальным центром. Деятели правого толка с ходу отвергли принцип принудительного отчуждения, полагая, что это спровоцирует рознь в антибольшевистском лагере, где и так сильны настроения мщения, чьи выразители, располагая значительным влиянием в армии и чиновничестве, будут предъявлять власти обвинение в стремлении ущемить их классовые и личные интересы. Представители Национального центра считали, что нельзя воевать с одними офицерами, необходимо учесть интересы солдата, надо, наконец, не дать большевикам возможности в своей агитации утверждать, что новая власть восстанавливает старый режим, желает возвратить земли помещикам, движима стремлением мстить.
К согласию стороны не пришли. Для разработки земельного положения была создана комиссия под председательством начальника управления земледелия В.Н. Колокольцева. Итогом работы стал проект, предполагавший, что площадь не подлежавших отчуждению частновладельческих земель составляют от 300 до 500 десятин, остальная земля переходит в собственность крестьян путем добровольной продажи или отчуждения за выкуп. Но этим проектом предусматривалось, что перераспределение земли может начаться лишь по прошествии трех лет со дня восстановления гражданского мира в России в целом. Этот проект был отвергнут Деникиным. Появилась новая комиссия под руководством начальника управления юстиции Челищева. В августе 1919 г. пришла телеграмма от верховного правителя Колчака, уведомлявшая Деникина, что общее руководство земельной политикой осуществляет российское правительство (т.е. правительство Колчака). Тем самым, деятельность земельной комиссии лишалась практического смысла.
А тем временем владельцы имений, следовавшие за войсками, насильно восстанавливали, используя даже и воинские команды, свои имущественные права, непомерно увеличивали арендную плату, занимались мщением и сведением личных счетов. По свидетельству кадета К.Н.Соколова, возглавлявшего Отдел пропаганды, которого его однопартийцы называли «певчей птицей военной диктатуры», вошло в правило систематическое и беспрепятственное ограбление жителей, в котором участвовали лица разных положений и рангов. И нет ничего удивительного в том, что и тыл «вооруженных сил Юга России» стали сотрясать волны крестьянских восстаний. Наибольшую угрозу белым представляли отряды Махно.
Северо-Западное правительство, находившееся в Ревеле, на эстонской территории, не располагало каким-то реальным весом. Фактическая власть на местах, на занятой белыми русской территории, принадлежала военным лицам, комендантам. Еще до создания Северо-Западного правительства в июне 1919 года появился приказ №13 за подписями командовавшего тогда Северо-Западной армией генерала Родзянко и начальника военно-гражданской части полковника Хомутова, который предписывал возвратить прежним владельцам усадьбу, покосы. За пахотные земли, уже засеянные и обработанные, крупным земельным собственникам должна была уплачиваться арендная плата. Как констатировал П.А. Богданов, в Северо-Западном правительстве занимавший пост министра земледелия, названный приказ воплощал «ясно выраженную тенденцию возвратить прежние дореволюционные формы земельных отношений, возродив частновладельческое землевладение, загнав мужика в прежние рамки своих наделов». Северо-западное белое правительство попыталось несколько исправить положение, приняв в октябре 1919 г. постановление о временном землеустройстве крестьян. В нем устанавливалось, что с момента прихода белых войск никто неправомочен самовольно захватывать земли или восстанавливать прежние владельческие права. Живой и мертвый инвентарь остается в распоряжении тех лиц, которые владели им до прихода белых, однако влияния на практическое положение дел это решение уже не могло оказать - вскоре последовала катастрофа Северо-Западной армии.
В отличие от многих своих однопартийцев Милюков сумел взглянуть правде в лицо. Им сформулированы были четыре «роковые политические ошибки», обусловившие поражение белого движения:
1) стремление решить аграрный вопрос в интересах помещиков;
2) возвращение старого состава и старых злоупотреблений военно-чиновной бюрократии;
3) узконационалистические традиции в решении национальных вопросов;
4) преобладание военных и частных интересов.
В октябре 1920 года он с другими членами парижской кадетской группы подготовил записку, содержавшую анализ причин крушения «белого дела», которую планировалось отправить Врангелю.
Выводы были таковы:
- «военная помощь иностранцев не только не достигла цели, но даже принесла вред: всегда и всюду иностранцы оказывались врагами не только большевизма, но и всего русского;
- попытки образования собственных армий всюду терпели неудачи, объясняемые одними и теми же причинами: разлагающий тыл, реакционные элементы, контрразведки и т.п.;
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки