Война за австрийское наследство
Этот ряд успехов ускорил начало мирных переговоров: 25 декабря заключен Дрезденский мир, между Австрией, Пруссией и Саксонией. Силезия осталась за Пруссией, а Фридрих признал императором супруга Марии-Терезии, избрание которого состоялось 13 сентября.
В 1745 г. во Фландрии 80-тыс. армия под начальством французского короля и графа Морица Саксонскаго, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 1
9 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы (50 тыс.) под начальством фельдмаршала Кенигсэк были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты еще крепости Уденар и Остенде.
Так же неуспешны были дела австрийцев в Северной Италии: французско-испанская армия Дон-Филиппа заняла Пьемонт и почти всю Ломбардию. Но в 1746 г. на этом театре успех был вновь на стороне австро-сардинцев: 7 марта сдался им город Асти, 16 июня взята Пьяченца, к осени французы и испанцы были совершенно вытеснены из Италии, австро-сардинцы вторглись даже в пределы Франции. Однако, народное восстание в Генуе заставило их уйти отсюда.[10]
Во Фландрии Мориц Саксонский продолжал одерживать успехи: 20 февраля им взят Брюссель, 31 мая - цитадель Антверпена, после месячной осады, 10 июля - крепость Монс, в сентябре капитулировал Намюр, а 11 октября он одержал блестящую победу над союзниками при Року/Rocoux.
В начале 1747 г. обе стороны ограничивались во Фландрии маневрированием.
2 июля при Лаффельдте (Lauffeldt) союзная армия понесла новое поражение, после чего отступила за р. Маас; 7 числа начата была осада крепости Берген-оп-Цоом, взятой штурмом 14 сентября.
В Италии военные действия носили характер нерешительный: австро-сардинцы безуспешно блокировали Геную, а французы не могли прорваться в Пьемонт. Летом 1747 г. Россия открыто стала на сторону Австрии, русские вспомогательный корпус двинулся в Германию. Это заставило Францию искать мира.[11]
2.2 Военные компании вне германских земель
В ходе заключенного Марией Терезией мира с Пруссией, на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии и Австрийских Нидерландах между Австрией и Англией, Соединёнными Провинциями и Сардинией с одной стороны и Францией и Испанией с другой - военные действия продолжались. Точно так же продолжалась и борьба на море и в колониях, причём перевес всегда был на стороне англичан.[12]
Наиболее частые видоизменения военного счастья проявлялись в Италии. В 1745 г. тамошние австрийские владения подпали власти французов, и сардинский король очутился в таком тяжёлом положении, что едва ещё мог держаться в Пьемонте и Савойе. К тому же и Генуя стала на сторону врагов Австрии. Однако всё утраченное было скоро возвращено, когда по заключении Дрезденского мира Мария Терезия послала в Италию подкрепления. Генуя была взята 6 сентября 1746 г., но уже 5 декабря освобождена восставшим народом. Австрийцы и сардинцы проникли даже в Южную Францию, однако вскоре должны были уйти оттуда. Нападение французов на Пьемонт было отражено; но зато им удалось выручить осаждённую неприятелем Геную (апрель - июнь 1747 г.). Счастливее всего действовали французы в Австрийских Нидерландах, где их войсками начальствовал маршал граф Мориц Саксонский. Он одержал победы при Фонтенуа (12 мая 1745), при Року (11 октября 1746), при Лафельде (2 июля 1747) и не только завоевал почти все Австрийские Нидерланды, но, кроме того, покорил голландские крепости Берген-оп-Зоом и Маастрихт.[13]
Между тем Карл-Эдуард из дома Стюартов, являвшийся претендентом на английский престол, попытался по наущению французов сделать высадку в Англии, но предприятие это кончилось весьма печально вследствие поражения его при Куллодене 27 апреля 1746 г. Наконец и Россия стала на сторону Австрии (2 июня 1747), и русское вспомогательное войско двинулось через Германию к Рейну. Это заставило Францию искать мира.
В последние годы войны за австрийское наследство основные боевые действия происходили в Австрийских Нидерландах. Здесь удачно действовала французская армия, главное командование над которой принял Мориц Саксонский. Ему удалось нанести поражения англо-австрийским войскам в сражениях 11 мая 1745 под Фонтенуа, 11 октября 1746 при Року, 2 июля 1747 при Лауфельде и захватить Антверпен и Монс. На помощь Марии Терезии вновь пришла Елизавета Петровна. В 1746-1748 годах Россия присоединилась к англо-австрийской коалиции и в январе 1748 направила экспедиционный корпус в Германию.
2.3 Война в колониях
В период ведения войны за австрийское наследство военные действия проводились не только на территории европейской части австрийской империи, но и на территориях ее многочисленных колоний.
Необходимо отметить три наиболее значимых для истории военных конфликта на территориях колоний империи?
1. Война короля Георга;
2. Война за ухо Дженкинса;
3. Индийская кампания войны за австрийское наследство.
Наиболее интересна из перечисленных войн «Война за ухо Дженкинса».
«Война из-за уха Дженкинса» (англ. The War of Jenkins' Ear, исп. Guerra de la oreja de Jenkins, Guerra del Asiento) - колониальная война между Англией и Испанией, длившаяся с 1739 по 1742. Ироническое название было дано англичанами по отрезанному уху капитана торгового судна Роберта Дженкинса, которое тот в 1738 году преподнёс английскому парламенту в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей, что и послужило формальным поводом к войне. В Испании этот конфликт известен как «Война за асьенто», что более точно указывает на глубинные причины столкновения двух морских держав - борьбу за торговое господство в Новом Свете.
Начавшись как колониальная война в Карибском бассейне, конфликт вскоре был поглощён более крупным противостоянием - Войной за австрийское наследство, к которой стал своеобразным прологом.
Хотя Испания в то время уже более 100 лет владела обширными колониями в Центральной Америке, управление и снабжение в них было организовано крайне неэффективно. Из-за отсутствия собственного торгового флота, испанские колониальные власти были вынуждены целиком полагаться на услуги иноземцев, в руках которых оказалась сосредоточена большая часть трансатлантической торговли Испании. Если в XVII в. главную роль в этой торговле играли голландские купцы, то к началу XVIII века лидерство постепенно перешло к Франции и Англии. Последняя всё активнее наращивала своё присутствие в Карибском бассейне, постепенно вытесняя голландцев и перехватывая товарные потоки и контракты испанской короны[14].
Торговое влияние Англии подкреплялось широкой иммиграцией и освоением новых территорий, прежде входивших в испанскую сферу влияния. Так, к середине XVIII в. англичан только в Южной Каролине насчитывалось больше, чем испанцев во всей испанской Флориде[2]. Испанская колониальная империя стремительно утрачивала контроль над торговыми путями из Вест-Индии, а Англия наращивала своё превосходство.
Испанская монархия, однако, всеми силами пыталась замедлить английское проникновение, отдавая предпочтение своей союзнице Франции. Это удавалось всё хуже. По условиям Утрехтского мира, завершившего Войну за испанское наследство, Великобритании отошла прежде принадлежавшая французам «асьенто» - монополия на ввоз рабов в испанскую Вест-Индию, на чём держалась вся экономика колоний. По этой монополии Англия получила право ежегодной доставки в испанские колонии неограниченного количества рабов и 500 тонн товаров. Это способствовало вторжению английских купцов на прежде закрытые для них испанские колониальные рынки. В результате, например, половина оборота крупнейшей ярмарки в Портобело приходилась на долю британского ежегодного корабля.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки