Глобализация как причина изменения трудовых отношений. Профессия психолога в условиях глобализации
Современные технологические изменения открывают перед психологами новые возможности [10]. Мобильные и беспроводные системы позволят незамедлительно получать информацию о пациенте; новейшие технические разработки в области виртуальной реальности дают возможность, например, лечить фобии. С другой стороны, технологический прогресс является источником стресса и дополнительных нагрузок на психику че
ловека [4], [8]. Поэтому мне кажется крайне важным для психолога уделение пристального внимания техническим новинкам и вообще технике, используемой повседневно.
Труд становится всё более автоматизированным и, как следствие, мы получаем минимизацию человеческого фактора. Действительно, всё больше профессий типа человек-человек теряют значимость: продавцов заменяют автоматы, дистантное обучение предполагает отсутствие живого учителя. Современные технологии позволяют заменить работника на гораздо более эффективный, надёжный и, что чрезвычайно важно, абсолютно предсказуемый автомат, компьютер.
Имея такой пример, футурологи полагают, что, вероятно, психолог будущего - такой же автомат. Эти смелые предположения основаны не только на слепой вере в создание искусственного интеллекта; они подкрепляются стремительным развитием технологий [10].
Описание психолога-робота выглядит заманчивым и, что важно, реалистичным. Действительно, если в мощный компьютер ввести всю известную информацию о психотерапии и поведении человека, получится опытнейший психолог, способный найти решение проблемы не за несколько сеансов, а за доли секунд!
Более того, такой психолог никогда не упустит деталей Вашего рассказа, он разберётся в достоверности Ваших слов по интонации. Но, вероятно, самым большим достоинством психолога-робота станет полнейшая объективность, непредвзятость его заключений - в силу отсутствия каких-либо чувств и эмоций.
И именно это достоинства робота несёт в себе, как мне кажется, неустранимый недостаток. Наше поведение иррационально, его невозможно с абсолютной вероятностью предсказать и подогнать под схемы. Только живой человек может почувствовать другого человека. Я не представляю себя на месте клиента, который высказывает свои переживания, тревоги не живому человеку и принимает советы бездушного куска пластика по улучшению жизни.
Мой прогноз однозначен: несомненно, психология будет использовать всё более высокотехнологические и "умные" приборы, но роль профессионального психолога в обществе сохранит свою значимость и будет расти. И особенно это касается общества потребителей.
Современное общество и проблема консюмеризма
Должен ли человек потреблять, чтобы жить, или же человек живет, чтобы потреблять? По мнению З.Баумана, “Говоря об обществе потребления, мы имеем в виду нечто большее, чем банальный тезис о том, что все члены этого общества “потребляют”; все люди, более того, все живые существа “потребляют” с незапамятных времён” [8].
Жизнь и потребление становятся взаимозаменяемыми понятиями.
Консюмеризм охватывает все сферы общества. Производство становится не только массовым, но и гибким, что позволяет потребителям конструировать свою индивидуальность с помощью товаров. Шоппинг становится широко распространённой формой досуга, а шопоголизм приобретает масштабы эпидемии [1], [2].
Культура и образование превращаются в услуги, которую мы приобретаем с целью последующей выгодной продажи. Экономика общества опирается на новый тип личности, ключевая характеристика которого – склонность к потреблению как способу конструирования своей идентичности [1], [8]. Вокруг темы консюмеризма не утихают споры. Одни говорят о катастрофическом потреблении и пророчат обществу скорую деградацию; другие видят в глобализации естественный путь развития общества и свободу выбора [2], [8], [11]. Эта проблема даёт право утверждать, что профессия психолога в области психологии потребления окажется чрезвычайно востребованной.
Роль и задачи психолога в обществе потребления
Психология потребления изучает реакцию индивида на продукцию или услугу с целью описания, объяснения и влияния на отклик потребителя.
Какие конкретные задачи ставит общество перед психологами, работающими в этой области?
В психологии потребления можно выделить несколько сфер. Профессионалы могут разрабатывать рекламные акции, изучать особенности восприятия человека, заниматься исследованием мотивации потребителя и выяснять, что оказывает влияние на формирование вкусов и предпочтений
Наименее разработанная область - управление сообществами. Суть этой специальности состоит в организации сообщества и его коммуникации на горизонтальном уровне. Маркетинговые кампании в данном случае будут иметь огромный эффект именно в силу наличия связей между потребителями - членами сообщества.
Другой пример эффективного использования общения - деятельность посредника по коммуникациям. Этот специалист решает, вероятно, самую мучительную проблему современного человека - нехватка времени [6]. В условиях, когда коммуникация становится всё ценнее, а время всё дороже, посредник по коммуникациям будет представлять интересы своего клиента во взаимоотношениях с социумом. А это совершенно различные области – создание запоминающегося имиджа, поддерживание связей с друзьями и даже ведение электронного дневника от лица заказчика.
Сочетая в себе креативность и чутьё на хорошие бизнес проекты, психологи проводят демографические исследования, встречаются с потребителями и ищут решения задач с помощью техники “мозгового штурма”.
Психология потребления - захватывающая и перспективная область исследования, которая предлагает блестящую возможность изучения не только потребителей и механизмов, побуждающих их на покупки, но и своё собственное поведение, понимание своей индивидуальности.
Список используемых источников
1. Покровский Н. Лекции на тему: “Глобализация: реальные процессы и их теоретические конструкты”; ГУ-ВШЭ, 2007.
2. McCarthy M. Shopping 'til we drop//The Lancet. – 2004. – volume 363. – Pages 296-297.
3. Gersh I. Educational psychology in an age of uncertainty// The Psychologist. – 2004. – volume 17. – Pages 142-144.
4. Kersting K. Preparing for psychology practice in the year 2020//Monitor on psychology. – 2003. volume 34. – Page 38.
5. Нехода Е. Трансформация труда и социально-трудовых отношений в условиях перехода к постиндустриальному обществу//Современные технологии бизнеса. – 2006. - №1.
6. Джмухадзе А, Бочарский К. Сдвиг по рынку//Секрет фирмы. – 2007. - №37.
7. Статья “CareersinConsumerPsychology”; режим доступа свободный:
http://www.wcupa.edu/_ACADEMICS/sch_cas.psy/.
8. Статья “How consumerism affects society, the economy and the Environment”; режим доступа свободный: http://www.verdant.net/society.htm.
9. Статья “О рынке труда постиндустриальной экономики”; режим доступа свободный: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0269/gazeta036.php.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа