Организация бухгалтерского учета
Ответственность за организацию бухгалтерского учёта хозяйствующих субъектов несут их руководители, собственники или назначенные ими первые руководители (исполнительные директора). Ответственность за организацию бухгалтерского учёта в бюджетных учреждениях (организациях) несут их первые руководители. Руководитель, собственник предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения
бухгалтерского учёта, обеспечить выполнение требований главного бухгалтера, касающихся оформления и обеспечения ведения учёта, путём своевременного поступления первичных документов от всех работников (подразделений, служб) предприятия, имеющие отношение к учёту.
Согласно положению об организации бухгалтерского учёта и отчётности в Украине:
1. Предприятия, учреждения, для осуществления бухгалтерского учёта, самостоятельно устанавливают организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования.
2. Определяет форму и методы бухгалтерского учёта, основываясь на действующих общих или отраслевых формах и методах, придерживаясь единых методологических основ, установленных настоящим Положением, а также технологию обработки учётной информации.
3. Разрабатывает систему внутрипроизводственного учёта отчётности контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подпись документов.
2. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
2.1 Права и обязанности главного бухгалтера предприятия
Основываясь на требованиях Положения о бухгалтерском учёте и отчётности, отметим, что ответственность за организацию бухгалтерского учёта несёт руководитель предприятия. В связи с чем он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учёта, обеспечить неуклонное выполнение всеми подразделениями, службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учёту, требований главного бухгалтера о порядке оформления и представления для учёта документов и сведений.
Бухгалтерская служба на предприятии может выступать и в виде самостоятельного структурного подразделения (службы), или в виде централизованной бухгалтерии. Разрешается осуществлять бухгалтерский учёт (на предприятиях, не имеющих бухгалтерской службы) силами специализированной организации или соответствующим специалистом на договорных началах.
Главный бухгалтер назначается и освобождается и освобождается от должности только руководителем предприятия и ему непосредственно подчиняется.
Главный бухгалтер несёт ответственность за соблюдение методологических основ при ведении бухгалтерского учёта, обеспечивает контроль и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчётность для её представления в установленные адреса и сроки.
Совместно с руководителем предприятия главный бухгалтер подписывает документы, служащие основанием для приёма и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчётных кредитных и финансовых обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть представлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.
Главному бухгалтеру запрещается принимать к исполнению и оформлению документы, противоречащие законодательству, вызывающие нарушение договорной и финансовой дисциплины. О них в письменном виде главный бухгалтер сообщает руководителю и, только получив в письменном виде распоряжение об их исполнении, принимает к учёту. Всю полноту ответственности за незаконность совершённых операций в этом случае несёт руководитель предприятия. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассира, зав. складом и др.).
На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, его обязанности могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия.
При освобождении главного бухгалтера (бухгалтера) производится сдача дел вновь назначенному приказом руководителя, в процессе которой проводится проверка состояния бухгалтерского учёта и достоверности отчётных данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.
2.2 Обязанности и ответственность главного бухгалтера за несвоевременную сдачу отчётности
Главный бухгалтер обязан:
вести бухгалтерский учёт, составлять отчётность о финансово-хозяйственной деятельности и обеспечивать её сохранность в соответствии со сроками, установленными действующим законодательством;
представлять в государственные налоговые инспекции декларации, расчёты по налогам, бухгалтерскую отчётность и другие документы и ведомости, связанные с начислением и уплатой налогов;
уплачивать надлежащие суммы налога в установленные сроки;
допускать должностных лиц государственных налоговых инспекций для обследования помещений, используемых для получения доходов или связанных с содержанием объектов налогообложения, а также для проверок по вопросам начисления и уплаты налогов.
Руководители и ответственные должностные лица предприятий, учреждений, организаций обязаны подписывать акт проверки, проведенной государственными налоговыми инспекциями, и давать письменные пояснения по этим актам, по вопросам, возникающим во время проверки, выполнить требования государственных налоговых инспекций по устранению выявленных недостатков законодательства о налогообложении прибыли.
Ответственность за правильность начисления, своевременности уплаты налога и соблюдение законодательства о налогообложении возлагается на плательщиков налога и их должностных лиц.
Плательщики налога, не имеющие бухгалтерских отчётов и баланса, деклараций и расчётов по налогу за соответствующий период, уплачивают 10% суммы налога, начисленного за предыдущий отчётный период. После предоставления указанных документов осуществляется перерасчёт налога с фактически полученной прибыли.
Плательщики налога за не представление или несвоевременное представление государственным налоговым инспекциям налоговых деклараций, расчётов и других документов, необходимых для начисления налога, а также за не представление или за несвоевременное представление учреждениям банков платёжных поручений на уплату налогов, дополнительно уплачивают в бюджет 10% причитающихся к уплате сумм налога.
В случае припрятывания (занижения) сумм налога уплачивается сумма доначисленного налога и штраф в двойном размере той же суммы, а в случае повторного нарушения в течение года - штраф в пятикратном размере.
Суммы доначисленного налога и финансовых санкций уплачивается в бюджет предприятиями, учреждениями и организациями в 10-дневный срок со дня составления акта проверок.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о налогообложении прибыли, в установленном законом порядке, привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Порядок проведения хозяйственных операций в бухгалтерской документации
- Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях (на примере финансового управления администрации Магдагачинского района)
- Документационное обеспечение деятельности предприятия
- Материально-производственные запасы
- Приемы фальсификации бухгалтерского баланса. Движение денежных средств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции