Внешняя и внутренняя политика Н.С. Хрущева
Вообще говоря, сопоставление источников наталкивает на мысль, что «штаб» или «центр» был не один, а по крайне мере два! И, возможно, между ними существовала конкуренция за влияние на толпу. Затем появились листовки Баазова запомнила только один пункт: призыв о выходе Грузии из Состава СССР.
События в Грузии были болезненной реакцией общества на умирание великого сталинского мифа, страшным к
онцом страшной эпохи. Хрущев в своей борьбе с конкурентами попутно, в одночасье, задел эсхатологические основы и мессианизм раннего коммунизма. Разоблачение Сталина психологически обезоружило наиболее преданных и фанатичных сторонников режима – на их бездумной преданности, как и на тотальном насилии, держалась сталинская система. Великий святой оказался великим дьяволом. Сталин оказался простым смертным, но это означало, что теряла смысл вся мессианская проповедь мирового коммунизма.
3. Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий
Реформаторская деятельность Хрущева в 50–60-е годы, его доклад на XX съезде КПСС до сих пор вызывают острые споры. Историками, политиками, публицистами участием Хрущева в массовых репрессиях 30-х годов тоже рассматривается главным образом через призму его доклада на XX съезде КПСС.
В докладе Хрущева ставилась главная задача – обличие преступлений Сталина, выявление его роли организатора массовых политических репрессий.
Вопрос о личной ответственности был поднят год спустя на июльском (1957 г.) пленуме ЦК, когда члены Центрального Комитета обличали участников кровавых репрессий 30-х годов Молотова, Кагановича, Маленкова, но это обсуждение ограничивалось только именами тех членов Президиума ЦК, которые выступали против Хрущева, а он сам будто бы никогда не имел никакого отношения к массовым репрессиям. На прямой вопрос Кагановича, обращенный к Хрущеву, участвовал ли он в массовых репрессиях, последний ушел от ответа.
В архиве КГБ СССР сохранились документальные материалы, свидетельствующие о причастности Хрущева к проведению массовых репрессий в Москве и Московской области. Он, в частности, сам направлял документы с предложением об арестах руководящих работников Моссовета, московского обкома партии. К началу 1938 г. значительная часть московского актива была арестована органами НКВД. Из 38 секретарей МК и МГК, избежали репрессий лишь трое. Были арестованы 136 из 146 секретарей горкомов и райкомов, многие руководящие советские, профсоюзные работники, руководители предприятий, специалисты, деятели науки и культуры. НКВД, всего за 1936–1937 гг. в Москве было репрессировано 55741 человек. Общая цифра репрессированных гораздо выше. На основании решения Политбюро от 2 июля 1937 г. «Об антисоветских элементах» для репрессий по Московской области была определена группа в 35 тыс. человек, из них к высшей мере наказания – расстрелу – 5 тыс. человек. В документе, направленном в ЦК ВКП (б) Сталину, Хрущев сообщил, что дополнительно выявлено 7.869 бывших кулаков, осевших в Москве. Он просил из этой группы отнести к 1-й категории (т.е. расстрелять) – 2000 человек, ко 2-й категории (т.е. заключить в тюрьму или лагерь) – 5869 человек.
Организаторские способности Хрущева были высоко оценены Политбюро и Сталиным. Он успешно руководил быстро развивающейся промышленностью Москвы, Московской области, городским хозяйством столицы, сельским хозяйством Подмосковья, но одновременно он хорошо справился с разгромом «врагов народа» в Московской партийной организации, Москве и Московской области.
Всего за 1938–1940 гг. на Украине было арестовано 167565 человек. По спискам, направленно НКВД СССР в Политбюро только за 1938 год было дано согласие на репрессии 2140 человек из числа республиканского партийного и советского актива.
В лагеря и спецпоселения было направленно около двух миллионов бывших военнопленных и депортированных лиц. О том, какой размах приняла эта акция, свидетельствуют сухие цифры официальной статистики. На 1 января 1949 г. на учете состояло 2300223 спецпоселенца. За период с 1949 г. по 1952 г. из спецпоселений были освобождены свыше 200.000 человек. Тем не менее, численность спецпоселенцев не только не уменьшилась, а возросла и составила 2750356 человек.
В первой половине 1955 г. лично к Хрущеву обратилась сестра Я.Б. Гамарника К.Г. Богомолова-Гамарник, которую он знал по совместной работе в Киеве, где она была секретарем горкома партии. Сестра Гамарника, находившаяся в заключении 17 лет, просила освобождения из ссылки. Просьба была доложена Хрущеву, но ЦК отказался удовлетворить ее, мотивируя тем, что сестра «врага народа» должна отбывать весь назначенный срок.
На февральских заседаниях Хрущев поставил вопрос перед своими коллегами: «Хватит ли у нас мужества сказать правду?». В острых дискуссиях Хрущеву и поддерживавшим его членам Президиума противостояли Молотов, Каганович, Ворошилов. Они не оспаривали выводов комиссии, но полагали, что надо сохранить авторитет Сталина, не выносить на заседания съезда известные Президиуму ЦК факты о массовых репрессиях, о фальсификации политических процессов. Они считали, что говорить о выводах комиссии Поспелова преждевременно. Во время обсуждения доклада комиссии Поспелова в Президиуме ЦК никто не поднимал вопроса о личной ответственности его членов в массовых репрессиях 30–50-х годов. Существовала как бы негласная договоренность. Этот вопрос был поднят лишь год спустя на июльском пленуме Центрального Комитета. И там назвали только тех членов Президиума ЦК, Которые выступали против Хрущева.
Вероятно, прав был Хрущев, умолчав на XX съезде КПСС о своем Участии в массовых репрессиях, тем более, что не говорили об этом и другие члены Политбюро, также повинные в сталинских преступлениях. Обсуждение роли конкретных деятелей партии, находящихся в тот момент в ее руководстве, могло отвлечь от главной задачи доклада – осуждения сталинизма.
Выступления в ГУЛАГе имели большое общественное значение: несмотря на разнородный состав заключенных, все узники были едины в своей борьбе, направленной против существующего режима. Восстания происходили и в лагерях, находившихся в центре страны, в крупных промышленных центрах от Поволжья до Воркуты. По данным МВД СССР на 1 апреля 1954 г., после широкой амнистии, осуществленной в марте 1953 г., в ГУЛАГе оставалось более 1 млн. 360 тыс. заключенных. Из них: «за контрреволюционные преступления» отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления – около 680 тысяч. Среди заключенных почти 28% составляла молодежь до 25 лет.
Наряду с репрессиями партийные и карательные органы перешли к безжалостным расстрелам мирных демонстрантов. Так в Тбилиси в годовщину смерти Сталина 5 марта 1956 г., когда проходил митинг, посвященный его памяти, против митингующих была применена сила, войска открыли огонь по манифестантам. Десятки человек были убиты и сотни ранены, а большая группа арестована. Против них возбудили уголовное дело, многие были осуждены на срок от одного года до десяти лет.
Но не только в Тбилиси применена военная сила. Еще большая трагедия разыгралась в Новочеркасске. В связи с повышением закупочных и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло в начале июня 1962 г. стихийно возникла забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. На митинге перед заводоуправлением рабочие выставили лозунги: «Мяса, молоко, повышения зарплаты». На следующий день рабочие, члены их семей колонной двинулись к центру города с тем, чтобы высказать свои претензии к приехавшим в город членам Президиума ЦК КПСС. Когда демонстранты приблизились к зданию горкома, раздались выстрелы.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки