Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2

Именно в этот период жизни Екатерины – один из наиболее трудных и наиболее печальных периодов ее молодости – дружеские отношения к Бестужеву, внесли много полезного и важного во внутреннюю жизнь Екатерины. Бестужев, видимо, только на Екатерину возлагал все свои надежды в будущем, тем более что состояние здоровья императрицы Елизаветы уже вызывало его опасения. И вот он начинает мало-помалу втяг

ивать Екатерину в политику и дипломатию, посвящая ее в тайны государственной мудрости, любуясь быстрыми и необычайными способностями своей высокоталантливой ученицы, ее умению все схватывать на лету и все глубоко скрывать в тайнике своей души.

Екатерине наступал тридцатый год. Наступала пора ее полной умственной и нравственной зрелости. И яснее, чем когда-либо, сказывалась необходимость подумать о будущем не только своем, но и всей России. И вот в то самое время, когда великий князь более и более предавался нравственной распущенности, окружал себя людьми недостойными и ограниченными, увлекаясь нелепыми политическими проектами и прусскими симпатиями, около него незаметно, все более и более поднималась и, вырастая в общественном мнении, все более и более приобретая значение в глазах иностранных дипломатов, созревала будущая надежда и опора всей благомыслящей и здравомыслящей России в лице великой княгини Екатерины Алексеевны. Осторожно, но твердо она, опираясь на Н.И. Панина и привлекая к себе симпатии русского общества при посредстве идола тогдашней гвардейской молодежи, красавца Григория Орлова, шла медленно к отдаленной но верно намеченной цели.

Внутренняя политика Екатерины II

После переворота 28 июня 1762 года Екатерина осуществила заветную мечту, которую лелеяла целых 18 лет, она стала самодержавной русской императрицей, но удержаться в этом положении было так же трудно, даже труднее, чем достичь престола.

Прежде всего, трудно было подчинить и дисциплинировать тех лиц, которым она обязана была восшествием на престол трудно было ввести их в определенные границы, внушить должное уважение к особе государыни, держать их так, чтобы они не забывались. На первых порах Екатерине это не удавалось, с ней обращались не как с императрицей, а как с участницей заговора, к ней лезли со всевозможными претензиями, просьбами и советами, и Екатерине приходилось всех выслушивать, всем угождать.

Для удовлетворения заговорщиков Екатерине пришлось раздать им до 180000 душ крестьян и до 180000 рублей единовременно, не считая постоянных пенсий от 5000 рублей и менее.

Иноземные наблюдатели считали положение Екатерины шатким. Английский посол писал своему правительству, что Екатерина сделала большую ошибку, возложив корону на себя, а не на Павла, но английский дипломат ошибался: Екатерина не только не ошибалась, но и установила сильную и авторитетную власть, которой не пользовался никто из ее предшественников, кроме Петра Великого. Ее выручили ее природный ум, тактичность, знание среды, приобретенное в бытность великой княгиней, и необыкновенное искусство применяться к людям и обстоятельствам.

При вступлении на престол Екатерины русское общество не проявило никаких политических конституционных стремлений, которые обнаружились при вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны в 1730 году. В 1762 году добивались смены лица, а не смены политического порядка. Поэтому Екатерина при вступлении на престол должна была считаться не с конституционными домогательствами, а с беспорядочным хозяйничаньем знати, которому она и решила положить конец, ввести его в определенные границы.

6 июля 1762года Екатерина издала манифест. В этом манифесте Екатерина писала: "Наиторжественнейше обещаем нашим императорским словом узаконить такие государственные установления, по которым бы правительство любезного нашего отечества в своей силе и принадлежащих границах течение свое имело так, чтобы и в потомки каждое государственное место имело свои пределы и законы к соблюдению доброго во всем порядка". Эта неопределенная фраза давала повод к толкованиям, что Екатерина введет известное конституционное устройство. На самом же деле под именем "государственных управлений" Екатерина разумела знать, сосредоточившуюся в Сенате, которая делала в царствование Елизаветы, что хотела. В 1763 году Сенат был разделен на пять департаментов, из которых два находились в Москве, четыре – в Петербурге, общие собрания Сената с этого момента стали происходить очень редко. Раздробив Сенат, Екатерина увеличила компетенцию состоящего при Сенате генерал-прокурора, сделала его контролером и предоставила ему много дел, которые изъяла из ведения Сената. В то же самое время от Сената были отделены три коллегии: иностранных дел, военная и морская. Указом 1763 года у Сената было отнято право толковать законы, и предписано исполнять их буквально. Сенату было вменено в обязанность во всех сомнительных случаях докладывать императрице. Сенат при Екатерине снизошел в ряды органов исполнительной власти.

Так Екатерина не только прочно утвердилась на престоле, но и сосредоточила в своих руках такую власть, которой не пользовался ни один из ее предшественников после смерти Петра I. Она сделалась не только по титулу, но и на самом деле, фактически, самодержавной государыней, которая ни с кем не делила своей власти.

Екатерина без колебания взяла в свои руки управление и с первых же дней по воцарении обнаружила кипучую правительственную деятельность. Она часто присутствовала в Сенате и лично принимала участие в разрешении дел, сама просматривала многие бумаги.

Тяжелая задача выпала на долю Екатерины: она получила государство от своих предшественников в крайнем расстройстве, описание которого она оставила в своих записках. Финансы были истощены; армия два месяца не получала жалованья; торговля находилась в полном упадке, так как продажа многих товаров была отобрана в монополию; в государственном хозяйстве не было никакой системы; военное ведомство было в долгах, а морское едва влачило свое существование, находясь в крайнем пренебрежении; духовенство было недовольно отнятием у него земель; заводские и монастырские крестьяне почти все были в открытом непослушании властям, а к ним готовы были присоединиться и помещичьи; правосудие продавалось с торга и было очень дорого; законами руководились только тогда, когда они благоприятствовали людям сильным; управление вообще было из рук вон плохо. Сенат задавив всякую самостоятельность в подчиненных органах, прибрал все к своим рукам, но сам не справлялся со своими делами и вершил их необыкновенно медленно и кое-как.

Екатерине предстояло решить следующие 4 задачи: 1) улучшить финансы и упорядочить вообще государственное хозяйство; 2) решить вопрос о церковных имуществах; 3) умиротворить восставшее крестьянское население; 4) упорядочить правосудие и удешевить судебный процесс.

Финансовый вопрос.

Свою деятельность Екатерина начала с упорядочения финансов.31 июня 1762 года издан был указ с запрещением монополии на продажу за границу хлеба и соленого мяса, разрешено было вывозить их из всех портов с уплатой половинной пошлины. Этот указ уничтожал также все стеснения для ввоза и отпуска товаров, которые были изданы в целях привлечения торговли к Петербургу. Затем отданы были в вольную торговлю узкий холст, ревень, шелк, бобровые меха (раньше эти товары составляли монополию казны), уничтожены были откупа на рыбные, бобровые и тюленьи промыслы и т.д. Всеми этими мерами Екатерина надеялась оживить торговлю и таким образом вызвать увеличение косвенных поступлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы