Материально-производственные запасы

Принятые грузы экспедитор доставляет на склад организации и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие коли­чества и качества материала данным счета поставщика. Принятые кладовщиком материалы оформляют приходными ордерами формы № М-4 (Приложение 5). Приход­ный ордер подписывают заведующий складом и экспедитор. Материальные ценности приходуют в соответствующих единицах измерения

При перевозке материалов автотранспортом, в качестве первичного документа применяют товарно-транспорт­ную накладную (Приложение 6). Товарно-транспортную накладную применяют в качестве приходного документа у покупателя в случае отсутствия расхождения количества поступивших грузов с данными накладной.

На складах (кладовых) материальные ценности размещаются по секциям, а внутри них по группам, типо- и сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса (лимиту).

Отпуск материалов со склада оформляют требованиями-накладными формы № М-11 (Приложение 7), которые выписываются цехом-получателем в двух экземплярах: первый, с распиской кладовщика, остаётся в цехе, второй, с распиской получателя – у кладовщика.

В процессе производства происходит передача материалов между структурными подразделениями организации. Эти операции оформляются накладными на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (Приложение 8)

Все первичные документы по движению материалов со складов и подразделений организации поступают в бухгалтерию, где они после соответствующего контроля нормируются в пачки и передаются затем в вычислительный центр. Именно на этой стадии учетного процесса работники бухгалте­рии осуществляют контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операций по движению материалов. После проверки первичные документы подвергаются таксировке (умножением количества материалов на цену).

Аналитический учет материалов в бухгалтерии ведётся сальдовым методом. Бухгалтерия использует в качестве регистров аналитического учета карточки складского учета материалов, ведущиеся на складах.

Ежедневно работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках складского учета и подтверждает их своей подписью на самих карточках. В конце месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работник бухгалтерии переносит количественные данные об остатках на 1-е число месяца по каж­дому номенклатурному номеру материалов из карточек складского учета в сальдовую ведомость. После проверки и визирования работником бухгалтерии сальдовую ведомости передают в бухгалтерию, где остатки материалов таксируют по твердым учетным ценам и выводят их итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.

На основании указанных сальдовых ведомостей составляют сводную сальдовую ведомость, в которую переносят итоги сальдовых ведомостей складов и подразделений по группам материалов, по cy6счетам, синтетическим счетам, складам, подразделениям.

Сальдовые ведомости и сводные сальдовые ведомости ежемесяч­но сверяются с данными синтетического учета материалов.

Для обобщения и группировки информации о движении материа­лов используют ведомости движения материалов (накопительные ведомости). Они составляются по каждому складу (подразделению) отдельно по приходу и расходу материалов, и учет в них может осу­ществляться по фактической себестоимости материалов или их учет­ным ценам. По окончании месяца в ведомостях подсчитывают итоги оборотов за месяц в разрезе групп материалов по субсчетам и синте­тическим счетам по каждому складу или подразделению.

Итоговые данные ведомостей движения материалов ежемесячно переносят в сводную ведомость движения материалов, в которой приводятся также сведения об остатках материалов на начало и ко­нец месяца в разрезе групп материалов по соответствующим синте­тическим счетам и субсчетам.

Данные сводной ведомости движения материалов и накопитель­ных ведомостей ежемесячно сверяются с показателями аналитичес­кого учета, т.е. с оборотными и сальдовыми ведомостями.

Глава 3. Совершенствование складского учёта в организациях РФ.

3.1. Организация контроля за учётом и движением МПЗ в организациях

Бухгалтерский учет в современных условиях является одной из универсальных функций управления производством, призванной осуществлять повседневный и действенный контроль за соблюдением установленных норм и нормативов, сохранностью собственности, а также обеспечивать получение достоверной и в то же время оперативной информации, необходимой для контроля за выполнением плана и принятия управленческих решений.

Следовательно, повышение роли учета материалов, объективность его информации зависят в первую очередь от форм и методов контроля, которые давали бы возможность оперативно, своевременно подводить итоги работы по экономии во всех звеньях производства, выявлять внутрицеховые резервы, своевременно искоренять факты бесхозяйственности и расточительства.

Усиление контроля за состоянием сырья и материалов и рациональном их использовании оказывает существенное влияние на рентабельность организации и в целом на её финансовое положение. Так как сырье и материалы составляют значительную часть имущества и затраты на их составляют до 80% в себестоимости продукции.

Основными направлениями повышения эффективности использования материалов является внедрение материалосберегающих, малоотходных и безотходных технологий.

Рациональное использование материалов и сырья зависит также от полноты сборов и использование отходов и обоснованной их оценки.

Следует также отметить, что эффективность использования материалов во многом зависит не только от учета движения, но и от организации их хранения.

В сохранности сырья и материалов важную роль играют технические оснащенные складские помещения с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Одним из условий рационального использования производственных ресурсов является нормирование складских материалов.

Организации должны стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материала, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток может привести к срыву производственного процесса.

Для контроля за состоянием производственных запасов важное значение имеет организация складского учета запасов.

К организации складского учета материалов предъявляется следующие требования:

- склады предприятия должны быть специализированы, т.к. материалы различных физико-химических свойств требуют различных режимов хранения (например, контроль температуры и влажности);

- складские помещения оборудуются стеллажами, полками, шкафами, ящиками для хранения материалов;

- на каждый вид материала выписывается ярлык, в котором указывают его наименование, номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицы измерения;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы