Ядерное оружие. Организация спасательных работ

Основными задачами подготовки, в том числе и на военное время, являются:

— обучение всех групп населения правилам поведения и основам защиты от ЧС, приемам оказания первой медпомощи пострадавшим, правилам пользования защитными сооружениями и индивидуальными средствами защиты;

— обучение (переподготовка) руководителей и специалистов объекта и выработка у них навыков по подготовке и управ

лению силами и средствами для ликвидации ЧС;

— практическое освоение руководящим составом служб ГО объекта, всем личным составом формирований своих обязанностей при АСиДНР и методов их проведения.

Подготовка руководящего состава и специалистов объекта осуществляется периодически в учебно-методических центрах по ГО и ЧС и ежегодно непосредственно на объекте.

Подготовка специальных невоенизированных формирований осуществляется непосредственно на объекте по действующим программам.

На объекте подготовка руководящего состава, специалистов, командно-начальствующего и всего остального личного состава формирований осуществляется на занятиях, тренировках КЧС, штабных тренировках, командно-штабных учениях и комплексных учениях (объектовых тренировках).

Подготовка персонала объекта, не входящего в состав органов управления и формирований, организуется и проводится по месту работы на занятиях, тренировках и комплексных учениях.

Указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. № 738 предусмотрено регулярное проведение учений и тренировок, позволяющих, наряду с обучением, проверить степень готовности органов управления, формирований и всего персонала объекта к действиям при ЧС. Установлено, что:

— командно-штабные учения или штабные тренировки на объектах проводятся один раз в год продолжительностью до одних суток;

— тактико-специальные учения, продолжительностью до восьми часов, проводятся с формированиями объектов один раз в три года, с формированиями повышенной готовности — один раз в год;

— комплексные учения, продолжительностью до двух суток, проводятся один раз в три года на предприятиях с численностью работников более 300 человек, при меньшей численности в этот же срок проводятся тренировки (до восьми часов).

Учения объектов могут совмещаться с городскими или районными учениями.

г) Организация работы по созданию и совершенствованию материально-технической базы

В центре внимания КЧС по данной проблеме должно быть:

— создание и совершенствование систем оповещения, связи и управления (включая локальные);

— создание требуемого запаса средств индивидуальной и медицинской защиты. (Запасы средств размещаются с учетом возможности быстрой их выдачи сотрудникам объекта и населению. Для обеспечения производства работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, зданий и сооружений заблаговременно создаются также запасы дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ);

— накопление фонда защитных сооружений в соответствии с требованиями норм инженерно-технических мероприятий ГО. (Проводится инвентаризация подвальных и других заглубленных помещений, которые могут быть приспособлены для укрытия. Осуществляется контроль за готовностью имеющихся убежищ и укрытий к приему укрываемых);

— приобретение необходимой техники и оборудования для специальных (невоенизированных) формирований ГО (обеспечение техники горючим и смазочными материалами).

КЧС также рассматривает и решает вопросы материально-технического обеспечения, связанные с возможной эвакуацией.

д) Осуществление мероприятий по защите персонала объекта при угрозе и возникновении ЧС

С получением информации об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации КЧС объекта начинает функционировать в режиме повышенной готовности и принимает на себя непосредственное руководство всей деятельностью объектового звена РСЧС. Дежурная служба докладывает обстановку председателю КЧС и оповещает членов комиссии. Председатель КЧС принимает меры по проверке достоверности полученных данных и дополнительных сведений об обстановке. При необходимости срочно высылает оперативную группу непосредственно на место, где создалась угроза ЧС.

Деятельность комиссии с момента получения данных об угрозе возникновения ЧС должна исходить из следующих требований:

— обеспечение выполнения всего комплекса мероприятий в сжатые сроки по защите персонала объекта и населения;

— принятие решений заблаговременно, в возможно ранние сроки, в соответствии со складывающейся обстановкой;

— выбор мероприятий и осуществление их в последовательности, определенной складывающейся обстановкой.

Осуществление мероприятий по защите персонала объекта, предупреждению ЧС или уменьшению возможного ущерба от них комиссия проводит на основе Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, в который вносятся уточнения с учетом ожидаемого вида (типа) ЧС и складывающейся обстановки.

Руководитель объекта — председатель КЧС с возникновением угрозы ЧС вводит в действие пункт 1 раздела II Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Привлекая всех членов комиссии, руководителей структурных подразделений и командиров формирований, организует и проводит на объекте следующие основные мероприятия:

— усиление дежурно-диспетчерской службы;

— усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных участках объекта и прилегающих к ним территориях;

— прогнозирование возможной обстановки на объекте, ее масштабов и последствий;

— проверку систем и средств оповещения и связи;

— принятие мер по защите персонала и населения, территории и повышению устойчивости работы объекта;

— повышение готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, уточнение планов их действий и выдвижение при необходимости к участкам предполагаемых работ (действий);

— подготовку к возможной эвакуации персонала и населения прилегающих к объекту участков города (поселка), а при необходимости ее проведение (в загородную зону — только по распоряжению вышестоящей КЧС).

Одновременно о возникшей угрозе информируется КЧС и управление ГО и ЧС города (района).

Методика и последовательность работы председателя и членов КЧС объекта при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации в каждом конкретном случае будет определяться:

— типом аварии (с выбросом радиоактивных или сильнодействующих ядовитых веществ, транспортная, пожар и т.п.) или видом стихийного бедствия (землетрясение, наводнение, буря и т.п.);

— масштабом последствий ЧС (локальная, местная, территориальная, региональная, федеральная);

— удалением источника аварии от объекта;

— метеоусловиями на момент возникновения ЧС;

— рельефом местности и характером застройки;

— наличием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также другими факторами.

Определить зону токсического заражения (пороговую и смертельную), если при пожаре взорвалась цистерна с хлором и испарилось в атмосферу 300 кг. Местность закрытая (город) состояние атмосферы – инверсия, скорость ветра 1 м/с, ветер устойчивый.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы