Итоги Второй Мировой войны для СССР

Одним из главных результатов Ялтинской и Потсдамской конференций было установление географических границ государств в Восточной Европе. Эти границы были подтверждены в 1975 году Хельсинским соглашением.

1.3 Нюрнбергский процесс

Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну. Этот вопрос был

подтвержден на Ялтинской конференции. В связи с этим решением после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха, проходивший с декабря 1945 года по октябрь 1946 года. Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц.

Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Германии – Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и другие. Было предъявлено также обвинение крупнейшим промышленникам – Шахт, Шпеер, Круп, сыгравшим видную роль в поддержке фашизма. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности, развязывание тотальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом – совершение тягчайших военных преступлений.

Обвинение было выдвинуто также против организаций и их членов: национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности, тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов.

В начале октября 1946 года был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против многих стран. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Страны – союзники в данном процессе действовали вместе и выполнили одно из решений многочисленных послевоенных конференций.

1.4 СССР и страны-победители в решении германского вопроса

Важнейшей и сложнейшей проблемой послевоенного мирного урегулирования, дальнейших взаимоотношений великих держав являлся германский вопрос. Его решение осложнялось тем, что Германия была разделена на четыре зоны оккупации.

Парижские конференции апреля 1946 года и Мирная конференция, проходившая в Париже с 29 июля по 15 октября 1946 год, были посвящены главным образом

В первой половине 1948 года в Лондоне состоялся ряд совещаний представителей США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, которые завершились принятием решения о создании Федеративной Республики Германии и проведении там выборов. В знак протеста против этого решения советская сторона вышла из союза по контролю за Берлином, что привело к ликвидации четырехсторонней администрации Берлина. Западные страны ответили на это выпуском новой денежной единицы – марки, общей для их трех зон. В свою очередь, СССР через несколько дней ввел новую денежную единицу в своей зоне, заявив, что она будет иметь хождение во все Берлине. 24 июня 1948 года СССР устанавливает полную сухопутную блокаду западных секторов Берлина, снабжение которых вплоть до мая 1949 года будет проводиться по воздушному мосту.

23 мая 1949 года было объявлено о создании Федеративной Республики Германия. В ответ на это созванное в Восточном Берлине Народное собрание приняло Конституцию «демократической неделимой Германии». 7 октября 1949 года, была провозглашена Германская Демократическая Республика, которой Советский Союз передал все гражданские полномочия.

Сепаратные, раскольнические действия великих держав покончили с единством Германии и привели к резкому обострению международной обстановки.

1.5 Образование мировой системы социализма во главе с СССР

Освобождение стран Восточной Европы Красной Армией проходило с участием национально-патриотических сил, что обусловило во многих из них победу народно-демократических революций. Революционные преобразования в странах Европы, а так же в Китае, Корее и Вьетнаме проходили в сложной внутренней и международной обстановке, в условиях ожесточенной классовой борьбы в каждой стране и постоянного вмешательства в их внутренние дела со стороны мировых держав. Борьба шла по коренному вопросу – дальнейший путь политического и социально-экономического развития.

Освобождение несло большое политическое влияние. При поддержке советским командованием коммунистических и рабочих партий в ряде стран начались социалистические преобразования со всеми негативными последствиями советского опыта. Начал формироваться новый политизированный блок государств социалистического содружества, что закономерно вело к обострению противоречий бывших союзников по антигитлеровской коалиции в разделе сфер влияния.

В Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Югославии и Чехословакии к власти пришли левые, демократические силы. Созданные в них новые правительства возглавили представители коммунистических и рабочих партий. Их руководители провели в своих странах аграрные реформы, национализацию крупной промышленности, банков и транспорта. Сложившаяся политическая организация общества получила название народной демократии. Она рассматривалась как одна из форм пролетарской диктатуры.

В 1947 году представители коммунистических партий Восточной Европы создали Коммунистическое Информационное Бюро (Коминформбюро). В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря – империалистический и демократический. Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух социальных систем лежало в основе внешнеполитических взглядов руководства СССР.

В 1949 году в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между странами Восточной Европы была создана экономическая организация – Совет Экономической Взаимопомощи. (СЭВ). Одной из причин создания СЭВ был бойкот странами Запада торговых отношений с СССР и государствами Восточной Европы.

Однако уже на начальном этапе сотрудничества СССР с государствами восточной Европы в их взаимоотношениях проявлялись противоречия. По мнению руководителей некоторых стран, советский путь развития не являлся единственным для построения социализма. Стремление СССР к утверждению модели советской системы развития привел к советско-югославскому конфликту. Югославская сторона отказалась выполнять условия договора об обязательных консультациях с СССР по вопросам национальной внешней политики. В августе 1949 года СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией. Последствия разрыва были тяжелы для Югославии. Так как все ее экономические соглашения с восточноевропейскими странами были аннулированы, она оказалась в блокаде.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы