Историко-психологический портрет императора Павла I

Часть первая

1. Семена Порошина ЗАПИСКИ, служащие к истории Его Императорского Высочества Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. Дневник Порошина напечатан впервые в 1847 г., был издан вторично редакцией «Русской Старины» в 1881 г. в исправленном и дополненном по новым рукописям виде. К сожалению, этот образцовый педагог был рано удален от двора, так как влюбился

в графиню А. П. Шереметеву, которая впоследствии стала невестой Н. И. Панина.

2. Семена Порошина ЗАПИСКИ, служащие к истории Его Императорского Высочества Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. (с. 229)

3. Там же. (с. 226; 228)

4. По оценкам нескольких специалистов - графологов, почерк Павла не несет каких-либо явных следов психических отклонений и вполне похож на десятки типических почерков образованных русских людей XVIII столетия. Обилие образцов павловского письма, от первых детских строчек «дорогому Никите Ивановичу» до последних, за несколько дней до гибели, позволяет заметить кое-что в эволюции характера императора. Эйдельман. Твой восемнадцатый век. (с. 173)

5. Семена Порошина ЗАПИСКИ, служащие к истории Его Императорского Высочества Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. (с. 227)

6. Чиж В.Ф. Психология злодея, властелина, фанатика. (с. 7 - 10)

7. По нашему мнению, это была вполне нормальная реакция маленького, испуганного и ничего непонимающего ребёнка на происходящее вокруг. Вот как описано «действо», например, Балязиным: «Собор был окружён множеством жителей Петербурга – ремесленников, мещан, купцов, чиновников, - и в сочетании с армией и гвардией, придворными и духовенством, тоже стоящими на площади, это стихийно возникшее собрание, чем-то напоминающее вече, представлялось общенародным форумом, единогласно приветствовавшим Екатерину» Балязин В. Тайны дома Романовых. (с. 113); или Бердышевым: «29 июня не обошлось без неприятных инцидентов. Один из пьяных гвардейцев принялся кричать, что императрицу «похитили» пруссаки. Екатерине пришлось будить сына и выходить с ним на руках к возбужденной толпе, показывая, что она цела и невредима. А покушение пруссаков - это выдумка перепившего солдата. Впрочем, пьяных в тот день было более чем достаточно…» Бердышев С.Н. Екатерина Великая. (с.26-27)

8. Сорокин Ю.А. //Вопросы истории. 1989. №11. (с.46-69.) Ковалевский указывает на это, как на явное проявление ненормальности Павла: «…не должно еще забывать, что он был эпилептик и в детстве проявлял судорожные припадки. Поэтому весьма естественно, что в нем можно усмотреть черты эпилептического характера». Ковалевский Психиатрические эскизы из истории. (Т-1. с.475). Однако если осилить вышеуказанный труд до конца, то можно найти следующее: «…Наполеон был высший, первоклассный гений. Он страдал эпилепсией… Его гениальность, как и всякая гениальность, не имела ничего общего с его болезнью, и одновременное существование гения и эпилепсии у Наполеона есть только лишь простая случайность. Гениальность не имеет ничего общего с эпилепсией и, тем не менее, служит её проявлением». Там же. (с. 484) Если учесть, что Наполеона считал гением не один Ковалевский, то комментарии, как говориться, излишни. (авт.)

9. Слух о том, что отцом его был не Петр III, а граф Салтыков, позже осложняется легендой, что и Екатерина II не была матерью великого князя (вместо рожденного ею «мертвого ребенка» будто бы доставили по приказу Елизаветы Петровны грудного «чухонского» мальчика). Крупнейший же знаток потаенной истории и литературы XVIII века Я. Л. Барсков полагал (сопоставляя разные редакции «мемуаров» Екатерины II), что царица сознательно (и успешно!) распространяла версии о «незаконности» происхождения своего сына. Таким образом, ее сомнительные права на русский престол повышались, адюльтер маскировал цареубийство. Барсков находил (вслед за Шумигорским), что наиболее «вероятными» родителями Павла I были все же Петр III и Екатерина II. Эйдельман Н.Я. Грань веков. (с. 47 - 48)

10. Коняев Н.М. Подлинная история дома Романовых. (с. 362)

11. Ещё в 1762 году Павел производится в чин генерал - адмирала (чин этот не был выдуман специально для великого князя, ранее при Елизавете и Петре III главой Адмиралтейств - коллегии был генерал - адмирал князь Михаил Михайлович Голицын) и в этом чине номинально возглавляет Адмиралтейств - коллегию. Еще в 1762 году Павел производится в чин генерал-адмирала и в этом чине номинально возглавляет Адмиралтейств-коллегию. Фактическим ее главой был вице-президент граф Иван Григорьевич Чернышев. Но постепенно Павел все более вникает в проблемы морского ведомства, и хотя специалистом в морском деле он так и не стал, интерес к делам флота и морским путешествиям носил у него вполне осознанный характер. Ситников Л.А. Григорий Шелихов. (с. 226) У Порошина, например, читаем следующее: (1764 год) 8 октября. Пятница. < .> Обучаючись, изволил Его Высочество попросить у меня посмотреть указу из адмиралтейской коллегии < .>…(с. 225) или (1765 год) 31 июля. Воскресенье. Его Высочество проснуться изволил в шесть часов. < .> Часу в одиннадцатом изволил Его Высочество от морских господ флагманов принимать рапорты, с коими они обыкновенно по воскресным дням приезжают. < .>… (с. 232)

12. В 1901-1909 годах его книга «Психиатрические эскизы из истории» выдержала восемь изданий. Эйдельман Н.Я. Твой восемнадцатый век. (с. 171)

13. Ковалевский П.И. Психиатрические эскизы из истории. (с. 412)

14. Валишевский К.Ф. Екатерина Великая. (Т - 1. с. 94)

15. Павленко Н.И. Екатерина Великая. (с. 28 - 30)

16. Чиж В.Ф. Психология злодея, властелина, фанатика. Записки психиатра. (с. 6)

17. Ковалевский П.И. Психиатрические эскизы из истории. (с. 412)

18. Там же. (с. 472)

19. Здесь следует указать на одно весьма важное обстоятельство, по каким то причинам, не обратившее на должного себя внимания историков. Едва ли подлежит сомнению, что связь Петра III с графиней Елизаветой Романовной Воронцовой была не платоническая; детей Воронцова от Петра III не имела. После смерти Петра III Воронцова вышла замуж за Полянского, от которого родила сына и дочь. Это обстоятельство имеет решающее значение и категорически опровергает положение, из которого исходит П. И. Ковалевский. Трудно Екатерину не приравнять к Воронцовой: Воронцова жила с Петром Ш, не имела детей, но имела детей от Полянского; если Воронцова, способность которой иметь детей доказана, не имела детей от Петра III, маловероятно, чтобы его супруга была счастливей Воронцовой, тем более что Воронцова нравилась Петру III, чего нельзя сказать о Екатерине. Именно поэтому невозможно сравнивать Павла I с Петром III; да в этом и нет надобности. Делать какие-либо выводы на спорном, недоказанном и маловероятном допущении, по меньшей мере, потерянный труд. Наверное, никому не удастся собрать убедительных доказательств, подтверждающих то, что Ковалевский считает несомненным.

20. Валишевский К.Ф. Екатерина Великая. (Т - 2. с. 276)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы