Химическое оружие
Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, при авариях с выбросом опасных химических веществ, услышав информацию, должны надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредит
ь соседей, быстро, не без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра (рис.1), желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстоянии не менее 1,5 км от места проживания, где находиться до получения дальнейших распоряжений (схема 2).
Производственный персонал химического предприятия, на котором произошла авария, действует в соответствии с планами ликвидации аварий, а также указаниями диспетчера по предприятию, который должен четко и ясно сообщить, что произошло, где и какие меры защиты следует предпринять в данной ситуации (рис.2) (стр.99 [5]).
К индивидуальным средствам защиты отравляющих веществ относят противогазы, защитные костюмы, перчатки и чулки, предохраняющие от поражения органы дыхания, слизистую оболочку глаз и кожные покровы. Наиболее надежными средствами индивидуальной защиты являются противогазы, особенно в случае применения противником аэрозолей. При отсутствии противогазов можно использовать простые защитные средства (вотно-марлевые повязки, респираторы, защитные маски из фильтрующих материалов). Для предохранения поверхности тела и кожных покровов от поражения применяют защитные противохимические накидки и костюмы, а также водонепроницаемые защитные плащи, имеющиеся у населения, различные подручные средства, например пальто, шапка.
К коллективным средствам защиты относятся специальные убежища, герметизированные и оборудованные фильтровентиляционными установками. Дома и другие помещения так же могут служить защитой, если обеспечить их надежную герметизацию (стр.164 [5]).
Критерием для определения химической опасности объекта является количество населения, попадающего в зону возможного химического загрязнения, которая представляет собой круг радиусов, равным наибольшей глубине распространения облака загрязненного воздуха с пороговой концентрацией.
Существует четыре степени химической опасности:
в зону возможного химического загрязнения попадает более 75 тысяч человек;
от 40 до 75 тысяч человек;
менее 40 тысяч человек;
зона возможного химического загрязнения не выходит за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны.
(стр.239 [1]).
При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
не наступать на встречающемся пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;
при обнаружении капель опасных химических веществ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возможности зараженное место промыть водой;
оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, неспособным двигаться самостоятельно.
Выйдя из зоны заражения, промойте глаза и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье (чай, молоко и тому подобное) и обратитесь за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий (схема 3).
Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещается специально уполномоченными органами или милицией. Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилье и другие помещения, подвалы, а также производственные здания разрешается только после контрольной проверки на содержание опасных химических веществ в воздухе (стр.102 [5]).
Особенность аварий является непредсказуемость и внезапность, а также высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что повышает значение превентивных мероприятий. Поэтому, город, область, страна должны быть всегда готовы к чрезвычайным ситуациям.
Правовые мероприятия.
Включают разработку и принятие правовых и нормативно-технических документов в области защиты населения и территорий при авариях на химически опасных организациях.
К таким документам относится: Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», 1997 год; Постановление Правительства Российской Федерации «О создании локальных систем оповещения в районах размещения химически опасных организаций», 1993 год; Методики прогнозирования и оценки химической обстановки при авариях на химически опасных организациях.
Организационные мероприятия.
Планирование защиты персонала химически опасных организаций и населения при авариях осуществляется в соответствии с общими положениями планирования применительно к данному виду чрезвычайных ситуаций.
Создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации аварии.
Контроль химической обстановки осуществляется с использованием стационарных систем контроля.
Создание, наряду с общей, оперативной локальной системы, оповещения в пределах 1,5 – 2-километровой зоны вокруг химически опасных организаций, вводимой в действие непосредственно дежурной диспетчерской службой объекта.
Накопление и организация хранения средств индивидуальной защиты по месту работы и месту жительства населения (в первую очередь – в 1,5 – 2-километровой зоне) в готовности к немедленному использованию их при возникновении химической аварии: средства индивидуальной защиты для персонала химически опасных организаций – изолирующие и промышленные противогазы и изолирующая одежда по виду опасных химических веществ на данном объекте. Средства индивидуальной защиты для населения – гражданские противогазы, при необходимости – с дополнительными патронами с защитой от конкретного вида опасных химических веществ (стр.200 [4]).
Инженерно-технические мероприятия.
Проектирование и строительство химически опасных организаций с учетом опасности воздействия возможных природных чрезвычайных ситуаций, вне районов массовой жилой застройки, с подветренной стороны по отношению к ним.
Использование безопасных технологий, обеспечение высокой эксплуатационной надежности химически опасных организаций, оснащение их быстродействующими технологическими средствами защиты, системами взрывопредупреждения и локализации аварии.
Снижение запасов опасных химических веществ до количеств, минимально необходимых по технологии; принятие мер, ограничивающих распространение опасных химических веществ за пределы санитарно-защитной зоны химически опасных организаций при аварии (обвалование емкостей, устройство под ними поддонов, оборудование направленных стоков, ловушек), установка под коммуникациями и емкостями с опасными химическими веществами ограждений для защиты от повреждения обломками при взрыве.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны
- Автомат Калашникова
- Программа по армейскому рукопашному бою для допризывной молодежи
- Оценка обстановки при аварии на химически опасном объекте с выбросом аварийно-химических опасных веществ в атмосферу
- Развитие взглядов на ведение оборонительных действий советских войск в 30-е – начале 40-х годов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова