Ацтеки и древние народы области Анд

Большую группу населения составляли рабы - тлатлакотин, подвергавшиеся принудительному труду. Ими становились военнопленные и преступники попавшие в рабство должники (до тех пор, пока не отработают долга), а также бедняки, продавшие себя или своих детей, и те, кто был изгнан из общин. Испанский солдат Диас сообщает, что невольничий ряд на главном рынке был не меньше лиссабонского рынка рабов. Р

абы носили ошейники, прикрепленные к гибким жердям. Рабов использовали на строительстве больших сооружений, дворцов и храмов, а также в качестве ремесленников, носильщиков, прислуги, музыкантов.

На покоренных землях военачальники в качестве трофеев получали в свою собственность данников, положение которых напоминало положение крепостных крестьян - тламайти (буквально - земельные руки).

Ацтекская столица Теночтитлан делилась на четыре района (меикаотлъ) со старейшинами во главе. Каждый из этих районов делился на пять кварталов - калъпулли. Кальпулли первоначально были патриархальными родами, а объединявшие их мей-каотли - фратриями. Существовала домашняя община - сенкалли, большая патриархальная семья в несколько поколений.

Земля, принадлежавшая целому племени, была разделена на участки, каждый из которых обрабатывала домашняя община. Кроме того, при каждом селении были земли, выделенные для содержания жрецов, военачальников, и особые "военные земли", урожай с которых шел на снабжение воинов. Земля обрабатывалась совместно, но при вступлении в брак мужчина получал надел в личное пользование. Наделы, как и вся земля общины, были неотчуждаемы.

Необычайно интересным является законодательство ацтеков. Так, например, пьянство считалось тягчайшим преступлением и каралось смертью. За кражу, а особенно за кражу кукурузы с поля, тоже грозила смерть или же в некоторых случаях - пожизненная неволя. Смертью карали также чернокнижников и прелюбодеев, а клеветникам отрезали губы и уши. Но наряду с этим существовали л гуманные законы. Так, например, ребенок, родившийся от связи свободного гражданина с рабыней, считался свободным и должен был быть взят на воспитание отцом. Беглый раб, которому удалось укрыться в королевском дворце, сразу же обретал свободу.

Религия Ацтеков и их культура

Религия ацтеков являлась политеистической. Они верили, что божества повелевают силами природы и действиями людей. Богов ацтеки изображали похожими на людей, но придавали им гротескные, чудовищные черты, иногда даже звериные. В их пантеоне наряду с олицетворением сил природы (бог дождя, бог туч, богиня кукурузы, боги цветов) выступают и олицетворения общественных сил.

Уицилопочтли почитался и как бог солнца, и как бог войны. Наиболее сложен образ Кецалкоатля - древнего божества тольтеков. Это образ бога-благо-детеля, научившего людей земледелию и ремеслам. Согласно мифу, он удалился на восток, откуда должен вернуться.

В ритуал ацтеков входили человеческие жертвоприношения. Человеческие жертвы ацтеки приносили следующим образом. Четыре жреца, раскрашенных в черный цвет и одетых в черные одежды, хватали юношу за руки и за ноги и бросали на жертвенный камень. Пятый жрец, облаченный в пурпурные одеяния, острым кинжалом из обсидиана распарывал ему грудную клетку и рукой вырывал сердце, которое затем бросал к подножию статуи бога.

У ацтеков существовало ритуальное людоедство: сердце поедали жрецы, а туловище, сброшенное со ступеней пирамиды, уносили домой члены аристократических родов и съедали его во время торжественных пиршеств.

Кроме 18 главных празднеств в году, нередко продолжавшихся по нескольку дней, едва ли не каждый день отмечался праздник кого-нибудь из богов. Самым любопытным был праздник в честь бога Тескатлипока. Уже за год до торжества выбирали жертву - юношу без физических недостатков. Избранник получал одежды, имя и все атрибуты бога. Люди поклонялись ему как богу на земле. На протяжении всего подготовительного периода избранник жил в роскоши, в последний месяц ему давали в жены четырех девушек. В день праздника его несли в паланкине к храму, где жрецы убивали его.

Богине плодородия приносили в жертву молодую девушку. Раскрашенная в красный и желтый цвета, что символизировало кукурузу, она должна была исполнять изящные ритуальные танцы, а потом погибала на жертвенном алтаре.

В религии ацтеков существовал даже особый покровитель человеческих жертв - хипе. В его честь жрецы сдирали кожу с живых юношей, которую натягивали на себя и носили в течение 20 дней. Король надевал кожу, срезанную со стоп и ладоней.

Религия ацтеков не щадила детей. Во время засухи жрецы убивали мальчиков и девочек, чтобы бог дождя смилостивился. Как только появлялись первые ростки кукурузы, детям отрезали головы, а тела хранили в горных пещерах как реликвии.

В период созревания кукурузы жрецы покупали четырех детей в возрасте 5 - 6 лет и запирали в подвалах, обрекая на голодную смерть.

Замечательным достижением ацтеков было письмо. Секрет чтения ацтекского письма был утерян уже в XVII веке. Археологи научились читать одни только цифры. Письмо представляет собой смесь самых различных элементов. Некоторые знаки изображают предметы, т.е. являются картинными иероглифами. Другие - те, что обозначают воздух, воду, день, ночь, передаются с помощью символов (например, вода - волнистая голубая линия). Отвлеченные понятия выражались идеографическими иероглифами. Кроме того, существовали и фонетические знаки, свидетельствовавшие о том, что в письме ацтеков появилась сильная тенденция к развитию более высоких фонетических форм.

Гордостью ацтекской культуры является прикладное искусство. Плащи и щиты покрывались орнаментом из тысяч многоцветных птичьих перьев. В искусстве мозаики никто в мире не смог превзойти ацтеков. Среди бесчисленных предметов, украшенных мозаикой из бирюзы, металлов, перламутра, драгоценных и полудрагоценных камней, особое внимание привлекает щит, который хранится в музее индейской культуры в Нью-Йорке. Этот щит покрыт сложным картинным орнаментом, выложенным из 15 тысяч кусочков бирюзы.

Но больше всего славились ацтекские мастера-ювелиры. Они выковали, не разогревая металл, тысячи художественных предметов чрезвычайно сложной и изящной формы, а также украшали золотом и серебром каменные изваяния богов. Немецкий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер в 1520 году осматривал первые дары, присланные Кортесом испанскому императору. Под впечатлением от увиденного он написал: "Никогда в жизни ничто так не порадовало моего сердца. Среди вещей я видел изумительные художественные ценности и восхищался прекрасным вкусом и изобретательностью людей из далеких стран".

Медициной занимались исключительно жрецы. В основе ее главным образом лежала магия. Но некоторые болезни лечили травами, массажами, компрессами и паровыми ваннами. Производились также некоторые хирургические операции - жрецы лечили переломы, делали кесарево сечение и трепанацию черепа.

Ацтеки пользовались двумя календарями. Первый - ритуальный - находился на службе посвященных или жрецов и был записан в тоналаматлъ ("книга судеб"). Другой основывался на годичном солнечном цикле. По нему справлялись праздники и церемонии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы