Характеристика основных способов действия в специальной операции по поиску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников

Опыт также подсказывает, что успех операции в значительной степени определяет блокирование района её проведения.

Так, при проведении подобных операций войсками НКВД, в 40-х годах на блокирование отводилось от 3 до 5 дней. Примерами недооценки этого могут служить выход в ночное время из села боевиков в ходе специальной операции в Самашках в апреле 1995г., прорыв банды Радуева из блокированно

го района в районе Первомайского в январе 1996 г. и другие.

Блокирование района операции осуществлялось силами армейских частей, а непосредственные действия по поиску, разоружению (ликвидации) НВФ - силами внутренних войск и подразделений ОМОН и СОБР.

Достичь внезапности блокирования с ходу, на всех участках и направлениях в ходе действий в Чечне практически не удавалось. Эффект давали нешаблонные, творческие решения. Так, при проведении специальной операции в Новогрозненском в феврале 1996 г. войска блокировали поселок дважды. Первоначально - по шаблону, с соблюдением всех привычных для войск (и для боевиков) требований. Но поиск боевиков не проводился, войска оставили рубежи. Второй раз они заняли их внезапно, через три дня после своего ухода. В результате руководство НВФ не смогло подтянуть резервы (собранные ранее отряды были распущены) и оказать, как планировалось, ожесточенного сопротивления.

В зависимости от обстановки блокирование проводилось заслонами или взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне. На маршрутах выхода населения из района, операции выставлялись КПП. В ночное время в составе заслонов действовали осветительные посты. Район освещался и артиллерией.

На этапе блокирования проходили переговоры с администрацией населенных пунктов. Основные требования - сдача оружия, ликвидация оборонительных сооружений, разблокирование участков дорог, выдача боевиков, а в 1996 г.- подписание договоров о взаимном не открытии огня.

2.2. Поиск

Поиск — действия воинских частей (подразделений), направленные на обнаружение и задержание преступников в местах их вероятного нахождения. Поиск в неблокированном районе проводится в тех случаях, когда район операции большой, а сил для его блокирования недостаточно; когда по периметру этого района имеются труднопроходимые участки местности, являющиеся естественными преградами для противника. Такие операции проводятся преимущественно в условиях горной и лесисто болотистой местности.

Направление поиска необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы подразделения, ведущие поиск, вынуждали противника отходить на открытые участки местности, на заслоны, а если операция проводится в неблокированном районе - ставили противника в невыгодное положение, облегчающее его обнаружение, преследование и ликвидацию.

Для подразделений, ведущих поиск, назначаются:

• исходный район;

• исходный рубеж для поиска;

• полоса (направление) поиска;

• уравнительные рубежи;

• рубеж встречи;

• конечный рубеж;

• участок поиска;

• район сбора.

Исходный район - район, в котором подразделения, выделенные для ведения поиска, должны сосредоточиться к определенному времени. Он может не назначаться.

Исходным рубежом для поиска считается рубеж, на котором подразделения, предназначенные для ведения поиска, развертываются и принимают боевой порядок.

Полоса (направление) поиска назначается подразделениям обычно при ведении сплошного поиска цепью. Разграничительные линии полос указываются по хорошо видимым ориентирам и местным предметам. Если поиск ведут отдельные поисковые группы, то им указываются направления, а не полосы поиска. Уравнительные рубежи назначаются для:

· уточнения задач подразделениям, ведущим поиск;

· выравнивания боевого порядка и восстановления нарушенного взаимодействия;

· отдыха и принятия пищи личным составом.

· Количество уравнительных рубежей зависит от глубины района операции, фронта поиска, условий местности и видимости. Они назначаются по хорошо видимым ориентирам или по времени движения (обычно через 1,5—2 ч движения группы поиска):

· на равнинной и среднепересеченной местности - через 3-4 км;

· на лесисто-болотистой местности - через 6-8 км;

· в горной местности — через 1-1,5 км;

· зимой на лыжах - через 5-6 км, со служебными собаками на удалении зрительной связи и поддержки огневого Резерва группы поиска продвигается на наиболее опасных направлениях.

Группа поиска выходит на исходный рубеж одновременно с занятием заслонами рубежа блокирования. Командир группы на местности уточняет каждой поисковой группе направление (полосу) ведения поиска и порядок взаимодействия соседями. Командиры поисковых групп ориентируют личный состав на местности, уточняют ему задачи.

Поисковые группы в зависимости от способа поиска принимают боевой порядок: при сплошном поиске - цепь с дозорами впереди и на флангах; при выборочном - колонна с дозорами впереди и на флангах или линия отделений.

Поисковые группы в боевом (предбоевом, походном) порядке, выдерживая установленные интервалы и темп поиска, тщательно осматривая местность, движутся в установленных им направлениях или полосах (осматривают объекты или участки местности). С выходом на уравнительный рубеж они останавливаются, выравнивают боевой порядок. Командиры поисковых групп уточняют задачи, производят взаимное опознавание с соседями. На уравнительных рубежах по решению руководителя операции может организовываться отдых личного состава прием пищи.

Командир поисковой группы, обнаружившей преступников, подает установленный сигнал и стремится с ходу окружить их. При вооруженном сопротивлении преступников поисковая группа частью сил сковывает их огнем, остальными силами - обходит с флангов и окружает. Если преступники стремятся оторваться от поисковой группы или прорвались в сторону, противоположную правлению поиска, командир группы установленным сигналом обозначает направление их ухода и организует неотступное преследование.

Другие поисковые группы останавливаются на достигнутом рубеже и частью сил оказывают помощь поисковой группе, обнаружившей преступников, в их окружении.

Поиск в неблокированном районе осуществляется аналогично. Для перекрытия направлений ухода преступников после столкновения с поисковыми группами, если окружить их не удалось, используется мобильный резерв, который выходит на направление их движения и во взаимодействии с поисковыми группами (группами преследования), преследующими преступников, окружает их.

Если поисковой группе, обнаружившей преступников, не удалось окружить их, она неотступно преследует преступников, обозначая установленными сигналами, направление ухода, или стремится выйти на пути их движения, не допустить ухода преступников в выгодном для них направлении, а затем во взаимодействии с резервом (другими поисковыми группами) осуществляет окружение.

Если поиск преступников в течение светлого времени суток не завершен, то за один час до наступления темноты поисковые группы останавливаются на выгодном (достигнутом) рубеже и переходят к службе заслонами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы