Криминально-психологические аспекты правовой культуры на уровнях индивида, группы, общества

2. Манипулирование как альтернатива созиданию психологического кризиса

В данном случае, происходившие в период с 1985 по 1991 год различные экономические, политические и социально-культурные процессы, для темы нашего исследования представляют интерес лишь в той мере, насколько они смогли повлиять на существовавшую в тот период шкалу социальных отклонений (и, соответственно, социальны

х ценностей). В значительной степени это было связано с изменением основных условий жизнедеятельности в советском, а затем и в российском обществе. Введение рыночных отношений в экономике, пропагандируемый плюрализм мнений в "политической и социально-культурной, жизни огромной многонациональной страны, активная критика тоталитаризма (вылившаяся затем в критику всего периода правления коммунистической партии) - все, это в совокупности создавало социальную ситуацию, определяемую Э. Дюркгеймом как аномия. Аномия в. современной социологии представляет собой. многозначное. понятие, обозначающее различные виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества, такие как ценностно-нормативный вакуум, отсутствие норм; либо низкая степень воздействия социальных норм на индивидов, неэффективность их влияния в качестве средств социальной регуляции поведения; либо неустойчивость, расплывчатость и противоречивость нормативных предписаний; противоречие между нормами, определяющими цели деятельности, и нормами, регулирующими средства достижения этих целей. Один из исследователей Э. Дюркгейм, изучающих проблемы социальных отклонений в современном российском обществе, рассматривает аномию как одно из определяющих социальных явлении в области девиации. Действительно, одним из точных барометров социальной, экономической, политической, духовно-нравственной ситуации в стране являются негативным пpoявлением поведения, особенно, наиболее острых его ситуациях, к которым относятся тяжкие насильственные преступления, самоубийства, наркотизм и т.д.

В условиях аномии наиболее высокие темпы роста смертности среди населения отмечаются от "девиантных" причин: убийства, несчастные случаи, самоотравления, травмы, острые отравления алкоголем. При этом темпы роста смертности oт самоубийств также несколько выше. При оценке уровня и динамики смертей от убийств, самоубийств, несчастных случаев, отравлений следует учитывать рост латентности за последние годы в связи с резким увеличением в официальной статистике числе "пропавших без вести". Так, например, в Санкт-Петербурге в 1993 году насчитывалось 2270 человек, а только за первое полугодие 1994 года пропало без вести еще свыше 1500 человек. При этом необходимо отметить, что изучение состояния и динамики различных форм девиантного поведения выражено со значительными трудностями.

3. Психология кризиса

Наступившему в августе 1998 г. финансовому кризису предшествовал нравственно-правовой кризис. "На протяжении последних лет Россия старательно делала вид, что жила. Она имитировала вхождение в цивилизованное сообщество. Взяв за основу валовые показатели производства, сопоставимые с развитыми странами Запада, лидеры перестройки связали надежды на скорое повышение уровня благосостояния людей с переходом на западную модель развития с ее ценностями и приоритетами: либеральной рыночной экономикой, индивидуализмом, частной собственностью и высокими стандартами потребления. Для этого им пришлось отказаться от государственного планирования экономики, строгого регламентирования всей жизнедеятельности общества, провозгласить политику "открытых дверей", отказаться от идеологии коллективного выживания, что фактически явилось отказом от фундаментальных основ многовекового бытия России.

Политика "открытых дверей" без необходимой законодательной базы, регламентирующей деятельность иностранных компаний на территории России и защищающей отечественных производителей, сделала неконкурентоспособной продукцию даже на внутреннем рынке. По историческим меркам практически моментально оказались разрушенными промышленность и сельское хозяйство. Страна фактически существует за счет стратегических запасов, созданных СССР, и распродажи по демпинговым ценам природных ресурсов, способствуя тем самым ускоренной постиндустриальной модернизации многих стран мира. Катастрофично положение и бывших советских республик, лишившихся обширного российского рынка.

Сужение внутреннего рынка и насыщение западного дешевым сырьем и энергией делают экономически совершенно неэффективными вложения в российскую экономику, приводят к утечке капиталов за рубеж, к отсутствию инвестиций извне и как следствие - ко всеобщему коллапсу своеобразной российской цивилизации.

Финансовая система, обеспечивающая баланс между производством и потреблением, должна выполнять функцию регулирования и не допускать возникновения схем обогащения вне сферы производства. Технологическим и регулирующим параметром выступает при этом национальная валюта. Объем денег в экономике устойчивого государства должен быть пропорционален мощности энергетической базы системы производства.

Ведущий западный консультант российских реформаторов Джеффри Сакс, пытаясь объяснить причины августовского кризиса российской экономики, писал: "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями…И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". Сначала была либерализация цен, обанкротившая 99% населения. Затем раздача за бесценок большей части госсобственности оставшемуся одному проценту. Утрата контроля над остатками госсобственности. Отказ от государственной винно-водочной и внешнеторговой монополии. Льготные, фактически безвозвратные, кредиты коммерческим структурам. Внутренние заимствования через пирамиду ГКО-ОФЗ, приносящие этим же структурам прибыль под 100% годовых. Размещение бюджетных средств на счетах коммерческих банков. Прямые хищения из кармана трудящихся путем невыплаты зарплаты и неуплаты госзаказа. Многомиллиардные траты золотовалютных резервов на искусственное поддержание завышенного курса рубля. В последнее время ЦБ тратил на искусственное поддержание существования "рынка" по полтора-два миллиарда долларов еженедельно.

По ходу реформ не проводилась психологическая подготовка граждан к планируемым нововведениям. Общество нуждалось в "культурной модернизации", призванной формировать "культуру свободного рынка", и демократии, в условиях дефицита которой трудно создать рыночную экономику.

К кризису в экономике добавился кризис в духовной сфере. Стране, обладающей самобытными, неповторимыми культурными традициями, навязываются образцы массовой культуры, проповедующей секс, садизм, насилие, низменные человеческие инстинкты.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы