Влияние внутренней позиции на поведение младших подростков

5. Обида-зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6. Подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

7. Вербальная агрессия-выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание ответов (угрозы, проклятия).

8. Чувство вины - убеж

дение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 плюс-минус 4, а враждебности-6,5-7 плюс-минус 3.

Стимульный материал: опросник из 75 утверждений, бланк для ответов, шариковая ручка.

2. Оценка отношений подростка с классом [Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. - М.: ВЛАДОС_ПРЕСС, 2003. - С. 203].

Межличностное восприятие в группе зависит от множества факторов. Наиболее исследованными из них являются: социальные остановки, прошлый опыт, особенности самовосприятия, характер межличностных отношений, степень информированности друг от друге, ситуационный контекст, в котором протекает процесс межличностной перцепции и т.д. В качестве одного из факторов на межличностное восприятие могут влиять не только межличностные отношения, но и отношение индивида в группе. Восприятие индивида группы представляет собой своеобразный фон, на котором протекает межличностное восприятие. В связи с этим исследование восприятия индивидом группы является важным моментом в исследовании межличностного восприятия, связывая между собой два различных социально-перцептивных процессов.

Предлагаемая методика позволяет выявить три возможных "типа" восприятия индивидом группы. При этом в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.

Тип 1. Индивида воспринимают как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместной деятельности, в предпочтении индивидуальной работы. Этот тип - "индивидуалистический".

Тип 2. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. Группа оценивается с точки зрения ее "полезности" для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать "прагматическим".

Тип 3. Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван "коллективистическим".

Цель методики: определить тип восприятия подростком группы.

Порядок работы: испытуемым предлагается ответить на вопросы анкеты. Во время работы необходимо соблюдать тишину и порядок, следить, чтобы не было обсуждения вслух. После ответов на вопросы анкеты ребята сдают листки. Проводится обработка результатов.

Инструкция: "Мы проводим специальное исследование с целью улучшения организации учебного процесса. Ваши ответы на вопросы анкеты помогают нам в этом. На каждый пункт анкеты возможно три ответа, обозначенными буквами А, Б и В. Из ответов на каждый пункт выберите тот, который наиболее точно выражает Вашу точку зрения. Помните, что "хороших" и "плохих" ответов в данной анкете нет. На каждый вопрос может быть выбран только один ответ".

Материалы: бланк вопросов анкеты, тестовая карта.

Обработка результатов: на основании ответов испытуемых с помощью "ключа" производится подсчет баллов по каждому типу восприятия индивидом группы. Каждому выбранному ответу приписывается один балл. Баллы, набранные по всем 14 пунктам анкеты, суммируются для каждого типа восприятия отдельно. При этом общая сумма баллов по всем трем типам восприятии для каждого испытуемого должна быть равна 14. При обработке данных "индивидуалистический" тип восприятия индивидом группы обозначается буквой "И", "прагматический"-"П", "коллективистический" - буквой "К" [25, С. 203].

Таблица 1

Ключ для обработки данных

Тип восприятия индивидом группы

индивидуалистический

коллективистический

прагматический

1в 2а 3б 4б 5б 6б 7б 8а 9б 10б 11а 12а 13в 14в

1б 2в 3в 4а 5в 6а 7а 8в 9а 10в 11в 12б 13б 14а

1а 2б 3а 4в 5а 6в 7в 8б 9в 10а 11б 12в 13а 14в

Для выявления влияния внутренней позиции на поведение младших подростков использовали коэффициент Спирмена [33, С. 208].

rs= 1-6*∑ (d2+Та+ Тв) /N (N-1) (1)

Поправка на одинаковые ранги:

Та=∑ (а3_а) /12 (2)

Тв=∑ (в3-в) /12 (3)

2.3 Анализ опытно-экспериментального исследования

Проанализируем результаты, полученные при использовании выбранных методик.

Проанализируем результаты, полученные в результате диагностики уровня агрессии учащихся 10-1 класса по методике Басса-Дарки.

Ответы испытуемых оценивались по восьми шкалам:

1. Физическая агрессия;

2. Косвенная агрессия;

3. Раздражение;

4. Негативизм;

5. Обида;

6. Подозрительность;

7. Вербальная агрессия;

8. Чувство вины.

Диагностика по данной методике выявила наличие всех восьми форм агрессивных и враждебных реакций у испытуемых.

Испытуемые, претендующие на наличие физической агрессии, имеют следующие общие черты. Это активные, деятельные и целеустремленные школьники, отличающиеся решительностью, склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом. Их экстравертированность (общительность, раскованность, уверенность в себе) сочетается с честолюбием и стремлением к общественному признанию. Обычно это подкрепляется хорошими лидерскими качествами, умением сплотить сверстников, правильно распределить между ними групповые роли, увлечь за собой. В то же время они любят демонстрировать свою силу и власть, доминировать над другими людьми и проявлять садистские тенденции. Для испытуемых характерно использование физической силы против другого лица [31, С.174].

Подростков, которым свойственна косвенная агрессия, объединяет чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность своих действий. Они редко задумываются о причинах своих поступков, не предвидят их последствий и не переносят оттяжек и колебаний. У этих подростков отмечается усиление примитивных влечений. Они с удовольствием отдаются чувственным наслаждениям, стремятся к немедленному и безотлагательному удовлетворению потребностей, не считаясь с обстоятельствами, моральными нормами, этическими стандартами и желаниями окружающих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы