Соотношение теоретического и эмпирического в познавательной деятельности военных кадров
Следует иметь в виду, что культура мышления — это и совокупность определенных нравственных качеств ума. Их очень емко выразил Ромен Роллан: «Мужество ума состоит в том, чтобы неустанно тренировкой придавать ему гибкость . то есть узнавать и познавать с большей ясностью и достоверностью окружающий мир и действующие в нем силы: идеи и факты, опыт прошлого и настоящего, живую науку. Мужество ума с
остоит в том, чтобы не отступать перед тягостями умственного труда.
Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить се любой ценой, гнушаться легких и удобных половинчатых решений, унизительной лжи. Иметь смелость искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить.
На взаимосвязь ума и нравственности обращали внимание многие мыслители прошлого. «Язык истинного разума скромен»,— считал И. Кант. «Стать нравственной личностью означает стать истинно мыслящим»,— подчеркивал Л. Швейпер. Л. М. Стельмах, отвечая на вопрос, что такое начальство, афористично заметил: «Это мысль в голове и человечность в сердце».
Роль системы методов в интеллектуальной деятельности командира.
Умственный труд, как и любая другая деятельность, не может быть плодотворным без использования специфических инструментов. Таким инструментом интеллектуальной деятельности командира выступает система методов военно-научного познания. Одним из показателей культуры мышления командира является умелый выбор наиболее эффективных методов познания военной действительности с учетом их характера и общего назначения, универсальности, а также конкретных задач, решаемых с их помощью на эмпирическом и теоретическом этапах познания.
В зависимости от характера и общего назначения выделяют методы-подходы и методы-приемы. К первой группе относятся диалектико-материалистический подход, системный, комплексный, структурный, исторический, экономический, логический и другие подходы. Их роль в интеллектуальной деятельности командира состоит в формировании общих позиций, стратегии познания.
Конкретными инструментами познания военного дела выступают методы-приемы: наблюдение и эксперимент, анализ и синтез, аналогия, индукция и дедукция, моделирование и многие другие. При этом в рамках определенного метода-подхода методы-приемы приобретают некоторое своеобразие, свою специфику.
Все методы делятся и по другому основанию - степени общности. В зависимости от универсальности в военном деле применяются всеобщие философские, общенаучные и военно-специальные методы.
Первая группа методов оказывает определяющее влияние на нее методы меньшей степени общности, поэтому от выбора философского метода во многом зависит и результат познания.
Основные философские методы - диалектика и метафизика. Их разновидности определяются мировоззренческой позицией познающего субъекта; объективно-идеалистическая, субъективно-идеалистическая или материалистическая диалектика (метафизика).
Вторая группа - общенаучные методы. Они применяются во всех пауках и в различных областях практики, в том числе и в военном деле. К ним относятся многие методы-подходы: системный, комплексный, структурный и другие, а также перечисленные ранее методы-приемы. В их использовании возможны ошибки, которые могут привести на ответственных этапах интеллектуальной деятельности командира (например, при оценке боевой обстановки) к непоправимым последствиям. К таким ошибкам относятся: изолированный анализ без последующего синтеза или неподготовленный синтез - объединение неизученных частей;
односторонняя аналогия или сравнение в разных отношениях; поспешное общение на основе незначительного числа зачастую случайных связей; односторонняя конкретизация, когда однотипные примеры, факты мешают осмыслить суть общих явлений, процессов; смешение абстрагирования с житейскими, обыденными обобщениями на эмпирическом уровне;
использование разных основ при классификации и др.
Третья группа методов, выделяемых по степени общности, - военно-специальные. Как и общенаучные, они подразделяются еще и по третьему основанию - на методы эмпирического познания, или военно-практические, и методы военно-теоретического познания.
Военно-практические методы - это военное наблюдение и разведка, опрос и допрос, военный эксперимент и военно-специальное наблюдение, оперативно-тактическое описание, классификация и систематизация фактических данных.
К военно-теоретическим методам познания относятся: оперативно-тактический анализ; образно-знаковое моделирование и мысленный эксперимент; математические методы исследований операций и многие другие.
Организация умственного труда.
Первый этап — организация умственной деятельности. Об ее важной роли свидетельствует то, что «при умелом распределении умственного труда можно не только развить громадную по своей продуктивности работу, по при том сохранить на долгие годы, быть может, на всю жизнь, умственную работоспособность и общий тонус своей жизнедеятельности. Устают и изнемогают не столько от того, что много работают, а от того, что плохо работают».
Что означает правильная, умелая организация умственного труда? Каковы пути формирования культуры мышления на этом этапе интеллектуальной деятельности?
Во-первых, соблюдение гигиены умственного труда. Работать рекомендуется в одни и те же часы, формируя потребность и привычку мыслить, раздумывать, «шевелить мозгами». Следует обеспечивать ритмичность умственного труда и отдыха, чередуя умственную, физическую работу и полноценный сон. Трудно обеспечить эти условия военному человеку, командиру, но выполнение их дает заметный результат.
Во-вторых, правильная организация рабочего места как один из важных признаков культуры умственного труда и путей ее повышения. Работать следует на привычном, любимом месте, заранее подготовив все необходимое. Аккуратное размещение вещей на столе, отсутствие лишних, строгий порядок в личной библиотеке, рациональное использование технических средств способствуют эффективной, сосредоточенной умственной работе без отвлечений.
В-третьих, планирование и учет умственной деятельности, ясное представление о том, что, когда и как выполнить. Сложную работу рекомендуется планировать по частям, точное выполнение плана корректировать с учетом перспективного. Следует помнить, что письменный план надежнее плана в уме, а излишняя детализация плана ведет к догматизму. Роль планирования в культуре мышления командира — обеспечение четкости и ритмичности его умственной работы.
В-четвертых, выполнение умственной работы в срок и с хорошим качеством.
В-пятых, организованное завершение интеллектуального труда и оформление его результатов. Этот путь формирования культуры мышления предусматривает обработку записей, их систематизацию и хранение для оперативного использования; непрерывное пополнение запаса выписок, конспектов, черновиков; выработку умений и навыков использовать результат умственной работы устно или письменно, выражаясь точно, ясно, доходчивым и литературным языком.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Наземный радиолокационный запросчик IЛ24
- Последовательность содержания работы командира патрульного взвода, по организации выполнения поставленной задачи
- Влияние стресса на функции сердечно-сосудистой системы военнослужащих
- Дегазация вооружения и военной техники
- Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова