Франкское государство

В других случаях обвиняемый был обязан представить доказательства своей невиновности. Прежде всего, суд учитывал выступления соприсяжников, говоривших о репутации обвиняемого. Число соприсяжников зависело от степени тяжести преступления (шесть, двенадцать и более). Но риск для обвиняемого заключался в том, что соприсяжники были обязаны произнести вместе с обвиняемым особую сакральную формулу бе

з малейших ошибок: всякая ошибка влекла за собой проигрыш дела обвиняемым, исходя из того, что при судопроизводстве невидимо присутствует Бог, который не позволит выиграть дело неправой стороне.

В качестве доказательств учитывались, конечно, и свидетельские показания; в некоторых случаях прибегали к ордалиям — «суду божьему» в виде испытания раскаленным железом или котелком с кипящей водой: обвиняемый должен был взять в руку раскаленное железо или опустить руку в кипящую воду, после чего рука завязывалась. Через несколько дней суд производил осмотр: если обожженная рука заживала, то обвиняемый признавался невиновным; в противном случае он признавался виновным.

В дальнейшем был введен новый вид ордалий в виде испытания водой, при котором обвиняемый погружался со связанными руками и ногами в чан с холодной водой. Если он не погружался на дно чана, его признавали виновным, так как вода, считавшаяся чистой стихией, его отвергала.

Наконец, в качестве доказательства выступал и судебный поединок. Сторона, победившая на поединке, выигрывала дело.

В заключение следует указать, что по отношению к рабам разрешался допрос под пыткой.

Лжесвидетельство наказывалось штрафом в 15 солидов (титул XLVIII); ложное обвинение каралось штрафом, но если это происходит в отсутствие обвиняемого, то штраф был более высоким (63 солида); а если кто-либо ложно обвиняет в преступлении, за которое следует смертная казнь, виновный наказывается штрафом в 200 солидов (титул XVIII).

Исполнение судебного решения было делом выигравшей стороны (истца).

Контроль за исполнением судебных решений возлагался на графа.

Заключение

В данной работе было рассмотрено государственное устройство салических франков, дана подробная характеристика общественного и государственного строя периодов эпохи Меровингов и эпохи Каролингов в соответствии с правовыми обычаями и основным правовым источником салических франков – «Салической правдой».

Рассматривая возникновение и развитие государства Франков, его общественный и государственной строй, систему органов власти, управления и основные черты права, можно сказать, что главной линией развития франкского общества являлось формирование и эволюция феодальных отношений как следующей стадии развития общества после первобытнообщинного и рабовладельческого строя.

Более чем четырехсотлетняя история Франкского государства составляет как бы пролог в истории большинства современных западноевропейских стран и в первую очередь Франции.

Список литературы

1 . Всемирная история в 4т. / Егер О. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2000г

2 . Всеобщая история права и государства. / Графский В.Г. – М.: Норма, 2004. – 752 с.

3 . Григорий Турский. История франков / Изд. подгот. Савукова В.Д. - М., 1987.

4 . Жизнь Карла Великого. Т.11 / Эйнгард. - М.: 1977.

5 . История государства и права зарубежных стран. Ч.1. / под ред.Жидкова О.А. – М.: Норма, 2000

6 . Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т.1. / Под ред. Батыра К.И. и Поликарповой Е.В. – М.: Юристъ, 2003. – 520 с.

7 . Хрестоматия по истории средних веков. / под ред. Грацианского и Сказкина. - М.: 1993

[1] титул X

[2] Еще Хлодвиг присвоил себе обширные земли бывшего римского императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные земли, которые сначала считались достоянием всего народа. Из этого фонда франкские короли раздавали своим приближенным и церкви земельные пожалования на праве частной собственности.

[3] В то время стоимость коровы равнялась 3 солидам.

[4] Дело в том, что в конце VI в. появился королевский указ, согласно которому крестьяне-общинники получили с разрешения общины право собственности на свои наследственные земельные наделы, которые до этого находились вне гражданского оборота.

[5] термин leudes близок к fideles "верные"

[6] лат. beneficium - благодеяние, милость

[7] Фондом для этих пожалований служили сначала земли, конфискуемые у мятежных магнатов, а когда эти земли иссякли, была проведена частичная секуляризация церковных земель.

[8] Должность палатного мэра (майордома), послужившая для предшественников Карла Великого ступенью к трону, была упразднена.

[9] Энгельс

[10] Эдикт короля Хильперика (внука Хлодвига) внес изменения в Салическую правду: со второй половины VI в. земля могла переходить по наследству не только сыновьям, но и дочерям умершего.

[11] титул LVIII

[12] титул XLII

[13] титул LXIII

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы