Формирование русского централизованного государства Россия в эпоху Ивана Грозного

Объединенное вокруг Москвы государство пред­ставляло собой качествен­но новый этап развития государственности. По площади созданное госу­дарство почти в 6 раз пре­вышало бывшее Москов­ское княжество. Усложни­лись государственные функции как во внутренних, так и во внешних делах. По­явились функциональные органы управления, обособлен­ные от дворцового хозяйства, формировался многосту­пенчатый сл

ой служилых (или государственных) людей.

Служилые люди — дворяне, будучи опорой великого князя в его борьбе с боярством, получали от него поместья, которые закреплялись за дворянами только на время их службы. Поэтому дворяне были заинтересованы в поддержке великокняжеской власти. Великий князь в свою очередь, ломая сопротивление оппозиционного боярства, расширял поместное землевладение, наделял дворян вновь присоеди­ненными землями.

Серьезные изменения произошли и в армии. Феодаль­ные дружины, поставляемые боярами, теперь уже игра­ли в ней второстепенную роль. Ее главную силу теперь составляли ополчения дворян, дворянская конница, пе­шие полки, оснащенные огнестрельным оружием, и ар­тиллерия.

Создание единого государства оказало серьезное влия­ние на развитие экономики и социального строя страны. Изменяется характер землевладения князей. Он все боль­ше сближается с боярским землевладением. В связи с дроб­лением старых феодальных вотчин часть феодалов пересе­ляется в новые места. Этих переселенцев-феодалов впос­ледствии стали называть помещиками, аих владения — поместьями. Политический строй Русского государства на рубеже XV — XVI вв. развивается в сторону большей цент­рализации. Московский великий князь уже систематически стал пользоваться титулом "государь". В 1472г. овдовев­ший Иван III женился на племяннице последнего византий­ского императора Софье Палеолог. После этого события великокняжеским гербом стал византийский двуглавый орел.

С увеличением функций государственного управления возникла необходимость в создании специальных учреж­дений, которые непосредственно руководили бы военны­ми, иностранными, финансовыми, судебными и другими делами. В старинных органах дворцового управления на­чали образовываться особые ведомственные "столы", уп­равляемые дьяками. Позже они развились в приказы. Приказная система была типичным проявлением феодаль­ной организации государственного управления. В ее осно­ве лежали древние принципы неразрывности судебной и административной власти. Чтобы централизовать и уни­фицировать порядок судебно-административной деятель­ности на территории всего государства, в 1497г. был составлен Судебник Ивана III.

Страна делилась на уезды, границы же уездов восхо­дили к рубежам бывших княжеств. Власть в уезде принад­лежала наместникам, которые получали управление территориями "в кормление", им полагались судебные пош­лины и определенная часть налогов.

Обобщение изложенного выше свидетельствует о том, что во второй половине XV — первой трети XVI вв. в Рос­сии установилась самодержавная монархия, в которой ве­ликому князю принадлежала вся полнота политической власти. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности цент­ральной власти.

В 1533г. умер Василий III, оставив наследником трех­летнего Ивана IV, вошедшего в историю под именем Ивана Грозного. Фактически же правительницей государства стала вдова умершего царя Елена Глинская. Через 5 лет она скончалась, и вокруг восьмилетнего государя началась ост­рая борьба за власть.

Сторонники враждующих группировок были, по сути, бесконтрольны и их злоупотребления и взяточничество в эти годы достигли огромных размеров.

И все же образование единого Русского государства создавало благоприятные условия для социально-экономи­ческого развития страны. В конце XVI в. на Руси прожи­вало более 7 млн. человек, которые расселялись весьма неравномерно. Наиболее густо были заселены централь­ные районы, земли по берегам Волги от Твери до Нижнего Новгорода, Новгородско-Псковская земля и ее южные ок­раины. Не более 2% населения проживало в городах, кото­рые тоже существенно отличались друг от друга по численности жителей. В начале XVI в. в России было око­ло 100 городов, в конце столетия — более 170. Только в Москве проживало около 100000 человек, в Новгороде и Пскове — примерно по 30 000.

Во второй половине XVI в. наблюдается серьезный миг­рационный процесс. Происходило, с одной стороны, пере­мещение значительной части населения в центральные районы, с другой — запустение северо-западных районов страны. Объяснялось это, прежде всего ухудшением поло­жения народных масс, набегами крымских татар, усилени­ем крепостничества.

В то же время перемещение населения на окраины спо­собствовало освоению новых земель, развитию сельского хозяйства и промыслов и в конечном счете развитию фео­дального способа производства.

Собственниками земли были преимущественно светские и церковные феодалы.

В XVI в. в структуре феодальной собственности на зем­лю произошли важные изменения — заметно возросла доля поместного землевладения. Своеобразной чертой экономи­ческого развития средневековой России стало возникшее территориальное разделение двух форм феодального зем­левладения, а именно: устойчивое поместно-вотчинное зем­левладение светских и церковных феодалов в центральных, давно обжитых районах и общинное крестьянское земле­владение на малонаселенных окраинах.

Общей же тенденцией социально-экономического раз­вития страны в XVI в. было укрепление феодально-кре­постнических порядков. Экономической основой крепостни­чества была феодальная собственность на землю в трех ее видах: поместная, вотчинная и государственная. По своему социальному положению крестьяне делились на три груп­пы: владельческие крестьяне, которые принадлежали раз­личным светским и церковным феодалам; дворцовые крес­тьяне, которые находились во владении дворцового ведом­ства московских великих князей; черносошные (позже го­сударственные) крестьяне, которые жили волостными об­щинами на землях, не принадлежащих какому-либо вла­дельцу, но были обязаны выполнять определенные повин­ности в пользу государства.

Принятый в 1550г. новый Судебник подтвердил нормы крестьянского перехода, введенные Судебником 1497г. По новому Судебнику крестьяне могли переходить от своего помещика к другому лишь в один день в году — в Юрьев день. В конце XVI в. в жизни русских крестьян произошла перемена — Юрьев день был отменен: переход крестьян от одного феодала к другому запрещен. 1 февраля 1597г. был объявлен указ о кабальных холопах, согласно которому они лишались права вернуть себе личную свободу до смерти их господина.

После отмены Юрьева дня бегство крестьян от феода­лов стало широко распространенной формой их протеста против усилившейся эксплуатации. Оно приняло такой мас­совый характер, что правительство было вынуждено издать специальный указ о беглых крестьянах (24 ноября 1597г.).

В XVI в. в городах продолжали развиваться ремесла, торговля. По мере расширения торговли из различных сло­ев общества формировалась богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения — гости, гостиная и суконная сотни. В пра­вовом отношении они в значительной степени были уравне­ны с феодальными землевладельцами. За все это купечество должно было нести государеву службу, способствуя обес­печению государства доходами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы