Фашизм и национал-социализм в ХХ веке

Фашизм полностью перенял у Ленина идею партийной диктатуры и централистский организационный принцип внутрипартийного строения. Государство - это партия. Партия - это вождь, "дуче". Правящая партия - органический отбор, а не механические выборы, "элита", а не "народное представительство". Правление государством должно осуществляться через элиту для народа, а не чере

з народ против элиты: долой количество, - дорогу качеству! "Не нация создает государство,… Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а, следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство."

9 ноября 1926 года был издан "закон о защите государства", по которому были распущены все партии, кроме фашистской, запрещены все оппозиционные газеты и учреждены специальные суды для политических противников режима.

В начале 1928 года был установлен новый избирательный закон, по которому "большой фашистский совет" составлял перед выборами единый список кандидатов, а избиратели могли только принять или отвергнуть его в целом. Таким образом, парламентская система в Италии была окончательно заменена диктатурой. Постепенно правительство фашизируется, становится однородно партийным.

Характеристика фашизма была бы неполна без обрисовки его внешне-политического облика, его международной политики. Первоначально Муссолини выступает с откровенной апологией экспансии. "Как у индивидуумов, так и среди народов один империализм отличается от другого, прежде всего средствами своего действия. Империализм отнюдь не должен быть, вопреки распространенному мнению, непременно аристократическим и милитаристским, - он может быть также демократичным, мирным экономическим, духовным". Выступления фашистского вождя вплоть до самого захвата власти сплошь заполнялись притязательными националистскими лозунгами. Однако, став премьер министром, Муссолини круто меняет стиль. Власть обязывает. Что подходило главарю лихих революционных шаек, то не к лицу полновластному премьеру. Стиснутый, затрудненный в действиях жестокими условиями наличной международной обстановки, Муссолини принужден соблюдать строжайшую осмотрительность. Но меньше всего согласен он реально порвать с программой национального расширения. Она - высшая заповедь для него, центр и острие фашистского энтузиазма: "либо Италия взлетит на воздух, либо она будет великой". "Нам нужен воздух, чтобы дышать, земля для расширения, уголь и нефть для наших машин, горизонты и флот для героизма и поэзии. Наша раса обнаруживает ныне столько физической мощи, что ее право на распространение по всему миру так же неоспоримо, как право бурных потоков вливаться в море". В этих словах одного из руководящих фашистских органов "Имперо" - краткое, но ясное изложение основ нынешней итальянской внешней политики."

1.2. Германский национал-социализм

На облик германской национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) в значительной мере наложила отпечаток первая группа, из которой она выросла: те два десятка сереньких "людей из народа", которые собирались в мюнхенской пивной и основали там еще до Гитлера кружок для спасения нации.

Родоначальником "Германской рабочей партии" явился слесарь Антон Дрекслер, создавший в Мюнхене "Свободный рабочий комитет борьбы за достижение доброго мира". В начале 1918 г. в Бремене организовался "Свободный комитет борьбы за немецкий рабочий мир". Дрекслер привлек к нему в качестве мюнхенской секции свой "кружок" спасителей. Эта группка, возникшая 7 марта 1918 г., и была началом НСДАП. После революции существование "Свободного рабочего комитета борьбы за достижение доброго мира" утратило свой смысл.5 января 1919 г. Дрекслер перестроил его и основал "Германскую рабочую партию". В июле 1919 г, по приглашению Дрекслера, в партию вступает Адольф Гитлер.

История, структуры, программы и политическая практика НСДАП, наряду с идеологией, также в известной мере напоминают ее итальянский прообраз. Не случайно, а с достаточным основанием уже в 1922 году национал-социализм получил название "фашизм", и с ним боролись, обозначая его этим словом.

НСДАП в первой фазе своего развития, до 1923 года, рекрутировала своих членов главным образом из бывших участников войны и средних слоев городского и сельского населения. Но эта мнимая рабочая партия всячески старалась привлечь к себе также и пролетарские слои. Этой цели служила известная программа из 25 пунктов, принятая 24 февраля 1920 года. "Программа 25" пестра и широка. В ней прослеживается стремление сочетать воедино различные группы с противоречивыми интересами. Для всех немцев - Великая Германия. Для шовинистов - антисемитизм. Для баронов - чистота германской расы. Для среднего класса - "здоровое среднее сословие" и немедленное обобществление больших универсальных магазинов. Для крестьян - принудительное безвозмездное отчуждение земель общего пользования, отмена арендной платы и т. д. Для рабочих - национализация трестов и разделение прибылей. Для всех трудящихся - уничтожение нетрудового дохода и задолженности, конфискация военной прибыли.

Сходство между фашизмом и национал-социализмом видно не только в социальной и идеологической области, но также во внешнем облике и в политической практике. НСДАП была так же организована и построена по военному образцу, так же опиралась на одетые в мундиры и частично вооруженные подразделения.

Ответственность за террор, не прекращающийся с тех пор в Германии, падает в первую очередь на национал-социализм, на Гитлера. Помимо этого личное участие Гитлера в терроре установлено судом. За насильственный срыв собрания Баллерштедта он был приговорен в январе 1922 г. к 3 месяцам тюремного заключения.

В конце 1923 года центр НСДАП находился в Баварии. Там партия превратилась в политическую силу. Сознавая относительную и региональную ограниченность своего влияния, Гитлер все же почувствовал себя достаточно сильным, чтобы предпринять 8 ноября 1923 года, по образцу Муссолини, "поход на Берлин". Как известно, попытка оказалась неудачной и отошла в историю под мало почтенным названием "пивного путча".

Наступившие затем годы относительной стабилизации парализовали успехи движения. Таяли приверженцы Гитлера. Майские выборы 1924 года принесли национал-социалистам два миллиона голосов. Выборы 1928 года принесли Гитлеру ничего 800.000 голосов, и его сторонники составили в парламенте ничтожную группочку в 12 человек. Их прозвали: "двенадцать апостолов".

В эти же годы происходит объединение национал-социалистов с "расистами" Ревентлова: факт не случайный и не лишенный значения. В Гитлере расизм нашел своего преданнейшего последователя. Правда, организационный перевес в происшедшем объединении вскоре оказывается вполне на стороне наци, расисты растворяются в гитлеровской массе. Но, растворяясь, своими идеями они пропитывают национал-социалистическое движение. К наци прочно прививается кличка "расисты".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы