Столыпинская программа государственно-правовой модернизации России

Продолжая, насущные для современной России темы, хотелось бы поговорить о столыпинской реформе полицейского аппарата. Его часто упрекали в создании полицейского государства, государственном терроре, организации системы всеобщей слежки и доносительства, жертвой которой он якобы и стал сам. Возможно, Столыпину действительно не сильно удалось реформировать институт полиции, однако это связано толь

ко лишь с нехваткой времени, отсутствием проверенных кадров и иных приоритетов. В частности, судебный вопрос и вопрос местного самоуправления представлялся ему тогда гораздо более важным.

Говоря, о «чисто «юридических реформах, стоит, прежде всего, говорить об укреплении судебной власти, которой уделялось много внимания. Среди первых шагов по восстановлению системы можно назвать институт мировой юстиции. Мировые суды были упразднены почти на всей территории России, и их полномочия были переданы земским начальником – это свидетельствует о деградации судебной власти. Столыпин говорил, что «необходимо создать местный суд, доступный, дешевый, скорый и близкий населению. Министерство юстиции, – подчеркивал он, выступая в Думе 6 марта 1907 г., – представляет по этим соображениям в Государственную Думу проект преобразования местного суда с сосредоточением Судебной власти по делам местной юстиции в руках избираемых населением из своей среды мировых судей, к компетенции которых будет отнесена значительная часть дел, подчинённых ныне юрисдикции общих судебных установлений, связь с которыми будет поддерживаться образованием для них апелляционной инстанции в виде уездных отделений окружного суда и кассационной инстанцией в лице Правительствующего Сената».

Многие реформы Петра Аркадьевича так и остались лишь в теории, однако приведем в пример 12 главных мероприятий, обнародованных правительством еще в 1906 г. На протяжении всего своего премьерского срока он последовательно выполнял всё намеченную программу. Осуществление других намеченных планов было только вопросом времени.

Анализируя политическую и законотворческую карьеру Столыпина, можно прийти к выводу, что его идеи и мысли были на самом пике своего развития к моменту сложившейся революционной обстановки в стране. Во многом все его, так называемые «ошибки», не зависели от него самого и стали результатом краха всего правительства в целом.

После революции многие эмигранты сходились во мнении, что только Пётр Столыпин мог спасти Россию. Они сокрушались и оплакивали его память. Он был последним сильным человеком старой России, после смерти которого всё пошло под откос.

Такой человек нужен России и сегодня. Многие его реформы могли бы улучшить ситуацию в нашей современной стране. Значение Столыпина, как образца и примера парламентаризма, сохранится на многие десятилетия. И. Тхоржевский писал: «Благодаря Столыпину, Россия вышла тогда из смуты и вступила в полосу невиданного ранее хозяйственного расцвета и великодержавного роста. Перед такой заслугой – так ли существенны столыпинские ошибки, уклоны и перегибы!«

На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Общество уважало его фигуру и осознавало ту неоценимую пользу, которую он приносил в ходе своей деятельности.

столыпин реформа провал империя

Литература

1. Столыпин П.А. Мысли о России. – Москва, 2006.

2. Столыпин П.А. Первое выступление во второй Государственной Думе в качестве председателя Совета министров 6 марта 1907 г. // В кн.: Столыпин. Жизнь и смерть. Сборник, 1997.

3. Изгоев А.С. Столыпин. – Москва, 1912.

4. Розанов В.В. Историческая роль Столыпина. – Москва, 2006.

5. Фёдоров Б.Г. Пётр Аркадьевич Столыпин. – Москва, 2002.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы