Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

При этом вотчинная мануфактура получила распространение прежде всего в тех отраслях, которые выполняли заказ государства или где могло использоваться собственное сельскохозяйственное сырье. Дворянские предприятия в последней четверти XVIII в. - времени недолгого расцвета вотчинной мануфактуры - господствовали в винокуренной промышленности, суконном производстве. Горная промышленность Урала, за

исключением казенных заводов, целиком основывалась на дворянских посессионных мануфактурах.

Однако, усилиями в отношении облегчения дворянского предпринимательства было невозможно обеспечить полноценное развитие промышленности и торговли России.

Политика в отношении купечества

Была направлена на придание купеческому предпринимательству организованных форм и окончательное оформление купечества как феодального сословия.

Этому способствовала Гильдейская реформа 1775 г. Городское население в зависимости от размера капитала было разделено на мещан (менее 500 руб.) и купечество 3 гильдий, освобожденное от подушной подати. Купцы 1-й гильдии могли торговать за рубежом, 1-я и 2-я гильдии могли иметь или заводить фабрики и заводы, были освобождены от телесных наказаний, а в 1776 г. и от рекрутчины.

Жалованная грамота городам 1785 г., изданная одновременно с Грамотой дворянству, подтверждала и уточняла эти льготы (городское население делилось уже на 6 разрядов).

Ремесленное положение 1785 г. явилось еще одной попыткой организации мелкой городской промышленности. Формально основанное на принципе бессословности, положение, чтобы стимулировать создание цеховых организаций, запрещало ремесленникам, не записанным в цехи, работать в городах, где уже возникли такие организации.

Но эта мера не была действенной, так как касалась только городов и вступала в противоречие с общей политикой Екатерины в отношении предпринимательства.

Главной либеральной мерой Екатерины стал Манифест 1775 г., значительно облегчавший развитие предпринимательства. Представители всех сословий, включая крепостных, получили право заводить станы и рукоделия, не испрашивая никаких разрешений и без всякой регистрации (поэтому обычно в литературе манифест 1775 г. называется манифестом о свободе предпринимательства). Это способствовало быстрому росту крестьянских промыслов и кустарной промышленности.

Но политика экономического либерализма не была последовательной и полноценной, она не затрагивала сельское хозяйство и сочеталась с многими сословными ограничениями в торговле и промышленности. В целом, несмотря на личные взгляды Екатерины, речь шла о введении лишь отдельных элементов свободы предпринимательства.

Усиление крепостного права во второй половине XVIII в. достигло своего апогея. Это происходило за счет: расширения зоны применения крепостного труда на Левобережную и Слободскую Украину (в 1783 г. крестьянам здесь было запрещено переходить от помещика к помещику), районы Курско-Белгородской и Воронежской засечных черт, на Дон, Заволжье, Приуралье. Кроме того, государственные и изъятые у церкви земли активно раздавались дворянству: таким образом при Екатерине II более 800 тыс. крестьян стали крепостными; усиления власти помещиков над крестьянами: указами Петра III и Екатерины II было провозглашено право помещика без суда отправлять крестьян в ссылку в Сибирь (1760), на каторжные работы (1765), крестьянам было запрещено жаловаться монарху на своего помещика (1767) и т. д. Причем сосланные крепостные засчитывались помещику как отданные в рекруты и в результате он не нес никаких потерь. За 5 лет было сослано и отправлено на каторгу около 20 тыс. крепостных. Процветала продажа и перепродажа крепостных без земли, проводились аукционы.

В итоге крепостничество конца просвещенного XVIII столетия отличалось от рабства лишь тем, что крестьяне вели собственное хозяйство, дворовые же крепостные практически были приравнены к рабам.

В то же время, крепостные и дворовые составляли во второй половине XVIII в. не более 45% всего населения и 53% всех крестьян. Именно к этому периоду относятся первые признаки разложения крепостного строя.

Признаки крепостного строя и начало их разложения

Первый признак феодально-крепостнического хозяйства - господство натурального хозяйства.

Но во второй половине XVIII в. в результате развития товарно-денежных отношений, формирования всероссийского рынка, расширения внутренней и внешней торговли, развития промышленности и роста городов происходило его постепенное разрушение.

Второй признак феодального хозяйства - прикрепление крестьянина к земле и наделение их землей и основными средствами производства (лошадь, корова, посевной материал, орудия труда).

Однако и этот признак начал деформироваться в результате лишения крестьян самостоятельного хозяйства.

В тот период развивалось две формы этого процесса,

- Прямая форма - обезземеливание преобладало в плодородных черноземных губерниях. Здесь помещик увеличивал свое поле (барскую запашку) за счет крестьянских наделов. При этом возрастала барщина. Крайней формой прямого обезземеливания явилась месячина, в этом случае крестьянин, лишенный надела и получавший месячное содержание продуктами, по своему положению больше напоминал раба, а не феодально-зависимого работника.

- Косвенная форма была распространена в менее плодородных нечерноземных районах. Здесь помещик увеличивал денежный оброк. Чтобы его уплатить крестьянин вынужден был все чаще и на больший срок уходить на заработки к другому помещику, в город, на промыслы, работать бурлаком или наниматься на мануфактуру. Формально земля сохранялась за крестьянином. Но фактически он все больше работал отходником по найму, а не на своей земле. Но в этом случае крестьянин, оставаясь крепостным, все больше превращался в вольнонаемного рабочего. Получают свое, притом беспрецедентное развитие и неземледельческие крестьянские промыслы.

Таким образом, и прямое и косвенное лишение крестьянина собственного хозяйства приводило к деформации второго признака крепостничества.

Третий признак крепостнического хозяйства - личная зависимость крестьянина от помещика и внеэкономическое феодальное принуждение к труду.

Формально этот признак сохранялся и позволял помещику заставлять крестьянина под угрозой наказания платить оброк и отрабатывать барщину. Но в случае прямого обезземеливания феодальная зависимость превращалась в почти рабскую. А в условиях ухода крестьянина на заработки он все больше подвергался экономическому принуждению, работая по найму.

Среди отходников появилось небольшое количество капиталистых мужиков, остававшихся формально крепостными, но приобретавшими на имя своего помещика тысячи десятин земли и сотни крепостных душ.

Четвертый признак крепостничества - низкий уровень техники и технологии. Этот признак сохранялся, хотя и были попытки введения новых методов обработки земли, использования современных сельскохозяйственных машин, внедрения новых сортов растений и пород скота.

Таким образом деформация основных признаков феодально-крепостнического хозяйства свидетельствовала о начале разложения этой системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы