Восточные славяне - прародители современных русских

Более подробные сведения о славянах появляются у византийского историка Прокопия Кессарийского (ок. 500 — после 565) и готского историка Иордана (Иорданеса) (VI в).

Прокопий Кессарийский высоко оценивает славян, особенно их умение сражаться в гористых, труднодоступных местах. Об их политическом устройстве он пишет: "Эти племена славян и антов не управляются одним человеком, но издревле

живут народовластием и поэтому относительно всех счастливых и несчастливых обстоятельств у них решения принимаются сообща".

Иордан впервые описывает славян под собственными племенными именами венедов, антов и склавенов, как происходящих "от одного корня". По его сведениям, венеды — предки западных славян, обитали на северо-западе до Вислы и на юго-востоке до Днестра. Предки восточных славян — анты, "самые могущественные среди славян", по словам Иордана, — жили на юге по побережью Черного моря, в низовьях Днепра и Дуная. Вообще славяне (склавены) жили на севере, в Приладожье и Приозерье.

В IV в. распалась огромная Римская империя. В Европе с центром в Риме образовалось Западное Римское государство. На территории Балкан и Малой Азии возникла Восточная Римская (Византийская) империя с центром в Константинополе (просуществовала до 1453 г.). Она оказывала большое влияние на своих соседей, в том числе и славян.

В Западной Европе в V—VII вв. шло расселение германских племен, которые завоевали территорию Римской империи. Здесь сложились так называемые "варварские" королевства — франкское, Вестготское, Лангобардское и др.

В VI в. славяне включились в мировой миграционный процесс. Расселение славян происходило в VI—VIII вв. по трем основным направлениям: на юг—на Балканский полуостров; на запад — в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север — по Восточно- Европейской равнине. В то же время происходило разделение славян на три ветви: южную, западную и восточную. К южным славянам относятся нынешние болгары, сербы, хорваты и др., к западным — поляки, чехи, словаки, к восточным — русские, украинцы и белорусы.

2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.)

2.1 Природные условия

На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия.

Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпатами, Кавказом и Уралом. К морям направляются многочисленные реки с их притоками, которые в древние времена служили главным средством сообщения людей.

Тысячелетие назад вся северная часть Восточно-Европейской равнины отличалась суровым, холодным климатом, была покрыта дремучими хвойными и лиственными лесами, многочисленными озерами и болотами. Почвы в этих местах в основном суглинистые и супесчаные. Далее к югу идет полоса лесостепи, которая приблизительно совпадает с полосой наиболее глубокого и мощного чернозема. Еще далее располагается степная полоса — безлесая, но плодородная и удобная для земледелия. А на юго-востоке равнины, на северном побережье Каспийского моря находится пустыня — непригодные для обработки песчаники и солончаки.

Климат в средней полосе Восточно-Европейский равнины континентальный: на смену жаркому, сравнительно короткому лету с непродолжительной активностью растительного покрова приходит долгая холодная и снежная зима.

В лесной полосе, где проживали восточные славяне, вся жизнедеятельность людей была связана с лесом. Его использовали как строительный материал, топливо, для изготовления домашней утвари и т.п. С лесом были связаны основные промыслы: охота и бортничество — сбор меда диких пчел. Мясом животных, добытых на охоте, люди питались, из их шкур делали одежду. В лесу же местные жители скрывались от нашествия врагов.

Реки служили средством сообщения между племенами, снабжали людей рыбой. По берегам рек строились поселения — вначале небольшие деревушки, а затем большие села и города.

Речные пути со временем приобрели международное значение, они соединяли уже не только отдельные племена, но и различные народы и страны.

Наиболее важным был известный с VI в. великий водный торговый путь из Скандинавии в Византию, который в летописи называется путем "из варяг в греки". Этот путь шел с севера на юг, из Балтийского (Варяжского) моря по реке Неве в Ладожское озеро, далее по реке Волхов в озеро Ильмень, из него по реке Ловать, затем мелкими речками и волоком к верховьям Днепра, и уже по Днепру к Черному морю. Таким образом у восточных славян осуществлялась связь с причерноморскими греческими колониями, а через них — с Византией.

Другой международный речной путь — "из варяг в персы" шел на юго-восток по притокам верхней Волги и далее по этой реке в земли волжских болгар и через Хазарское царство в Каспийское море.

В процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине у них происходило разложение первобытнообщинного строя. В "Повести временных лет" говорится о племенных княжениях, которые историки называют племенными союзами. Такой союз включал 100—200 племен, объединенных вокруг наиболее сильного племени, по имени которого получал название весь союз. Так, в среднем течении Днепра жили поляне, в бассейне реки Принять — древляне и дреговичи, в бассейнах рек Десны, Сейма и Сулы селились северяне, а по Западному Бугу — дулебы, волыняне и бужане, в среднем течении Западной Двины и Днепра — кривичи, в среднем течении Западной Двины при впадении в нее реки Полоть — полочане, на севере, вокруг озера Ильмень и по реке Волхов — ильменские славяне, а в бассейне Оки — самые восточные из славянских племен — вятичи.

Каждое племя управлялось своим вождем — старейшиной, существовал также совет старейшин и общее собрание племени — вече. Важный фактор в формировании народа и государства представляют соседствующие народы и племена.

Соседями восточных славян (к IX в.) были на западе балтийские племена: ливы, чудь, весь, корела и др., западные славяне: поляки (ляхи), словаки, чехи, а также венгры (угры); на северо- востоке — многочисленные угро-финские племена: мордва, мари, мурома, меря и др.; на Нижней Волге — хазары, на востоке - волжские болгары, а на юге в Причерноморье — печенеги и другие тюркские племена.

Финно-угорские и балтские племена: чудь (эсты), мордва, меря, весь, мурома, мещера, печера, пермь (коми), ямь, литва, зимигола, корсь, норома, сгибь

Восточнославянские племена: поляне, древляне, радимичи, вятичи, ильменские славяне, полочане,северяне,волыняне, дулебы, хорваты, уличи

Тюркские племена: печенеги, половцы (куманы), хазары, булгары (современные чуваши, казанские татары)

Расселяясь, восточные славяне вытесняли живущие здесь народы или ассимилировались с ними.

2.2 Хозяйственная деятельность и общественный строй

Славяне занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой и бортничеством.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы