Беларусь в годы первой мировой войны

Чтобы спасти положение, немецкое командование в спешном порядке вынуждено было перебросить с Западного фронта на Восточный большое количество войск и артиллерии (2 корпуса и 2 дивизии). Это дало возможность вначале стабилизировать положение, а вскоре перейти и в контрнаступление. Воспользовавшись несогласованностью действии между командующими русских армий генералами А.В.Самсоновым и П.К. Ренне

нкампфом, особенно бездействием 1-й русской армии (командующий П.К. Ренненкампф), 8-я немецкая армия нанесла тяжелое поражение 2-й русской армии и вытеснила ее из Восточной Пруссии.

В ходе Восточно-Прусской операции русские войска потеряли 116 тысяч человек убитыми и пленными. Ценою этих потерь было спасено положение на Западном фронте, и союзники получили возможность выиграть в сентябре 1914 года {5 — 12 сентября) Марнское сражение, вынудившее немцев отойти от Парижа.

Таким образом, 1914 год не принес успеха ни одной из воюющих сторон. Молниеносной войны не получилось. Она приобрела позиционный, затяжной характер. война мировая русский командование

Накануне и в первые дни войны западные, в том числе, и белорусские губернии были объявлены на военном положении; вводились военная цензура, военно-полевые суды, запрещались забастовки рабочих и служащих, собрания, митинги, уличные шествия, подверглись разгрому все подпольные революционные организации, проявлявшие какую-либо активность. Были ликвидированы Полесский комитет РСДРП(б), большевистские организаций в Минске, Могилеве, Витебске, Бресте и других городах и населенных пунктах Белоруссии.

Преследовались также профсоюзы, культурно-просветительные товарищества и другие общественные организации. Полиции и военным властям предписывалось принимать самые строгие меры, чтобы быстро подавлять «волнения и беспорядки», которые могли возникнуть среди населения. Особенно жесткие меры рекомендовалось применять против забастовок на железных дорогах. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Я.Г. Жилинский в конце июля 1914 года издал приказ, предписывающий для подавления забастовочного движения на железных дорогах формировать боевые поезда, чтобы быстро и самым решительным образом подавлять возникающие беспорядки.

Но, несмотря на жесткие предупредительные меры, царским властям и военному командованию предотвратить полностью антивоенные выступления Б прифронтовой полосе не удалось. Уже в первые дни воины по территории Белоруссии прокатилась волна антивоенных забастовок рабочих и массовых выступлений крестьянства. С 22 по 26 июля проходила крупная антивоенная забастовка на Дубровенской фабрике в Горецком уезде Могилев-ской губернии. Особенно широкий размах приобрели выступления рабочих и крестьян, призванных в армию. За 7 дней (с 19 по 25 июля) в белорусских губерниях было разгромлено 43 помещичьих имения, 2 фольварка и 12 хуторов и усадеб сельских богатеев. Наиболее крупным было выступление призывников 21 — 26 июля в Сенненском уезде Могилевскои губернии. Взбунтовавшиеся новобранцы разгромили 13 имений помещиков. Волнения были подавлены только с помощью карательных отрядов.

Царские власти жестоко расправились с бунтовщиками. За поджог имения Юзефин в Минской губернии к судебной ответственности были привлечены 20 крестьян, шестеро из них Минским военно-полевым судом приговорены к смертной казни. В Сенненском уезде 4 участника крестьянских волнений были повешены, многие получили телесные наказания. В Мозырьском уезде 13 крестьян были приговорены к смертной казни.

Жестокими расправами царизму удалось временно подавить революционную активность масс. Во второй половине 1914 года в Белоруссии имели место только 3 забастовки и 36 выступлений крестьян, но они носили преимущественно экономический характер.

Противоположную позицию по отношению к войне заняли буржуазные и мелкобуржуазные слои населения в Белоруссии. Они выступили в поддержку царизма и прилагали все усилия, чтобы разжечь у широких масс трудящихся милитаристский дух и шовинистические настроения. Уже в первые дни войны по инициативе местных властей в Минске, Могилеве, Витебске и других городах Белоруссии состоялись массовые собрания, молебны и я патриотические» манифестации. Их организаторы призывали население к гражданскому согласию, жертвам во имя Отечества и победы над «коварным» врагом.

Нагнетанию шовинизма помогала официальная и черносо-тенно-октябристская печать Особую активность в этом отношении проявляли «Северо-западная жизнь», «Виленский вестник» и другие.

В «патриотическую» кампанию активно включились партии либерально-буржуазной оппозиции. Поддержав лозунг «Война до победного конца», кадеты с помощью Всероссийских союзов земств и городов взяли на себя сбор пожертвований на нужды войны, устройство госпиталей, оказание помощи больным и раненым, участие в организации эвакуации и заготовок для военных нужд, налаживание продовольственного снабжения армии.

На позиции активной поддержки войны и пропаганды классового мира внутри страны встали и мелкобуржуазные партии. Меньшевики призывали пролетариат и крестьянство к деятельному участию в обороне страны и осуждали восстания и забастовки в тылу армии. Оборонческие позиции занимали также эсеры. Они призывали «принять эту войну» и «помочь армии нанести поражение германцам». В начале войны в западных губерниях эсеры создали «Военно-революционный союз», который принял активное участие в работе различных организации, занятых обслуживанием фронта.

Неопределенную позицию по отношению к войне занимали бундовцы. Одни из них стояли на позициях умеренного пацифизма, другие поддерживали Германию, третьи выступали на стороне России.

Из всех партии революционно-демократического лагеря только партия большевиков выступила против войны. Она отказалась поддерживать к свое* правительство и признала полезным, в интересах пролетариата, поражение царизма б войне. В противовес проповеди меньшевиками и эсерами гражданского мира, сотрудничества рабочего класса с буржуазией, большевики выдвинули лозунг превращения империалистической войны в гражданскую. Поражение России в войне, как считали большевики, должно привести к ослаблению царизма, облегчить его свержение и победу народной революции.

Политику поражения своих правительств, по мнению большевиков, должны были проводить и все революционные партии воюющих стран. Поскольку социалистические и социал-демократические партии стран Запада, входившие во П Интернационал, выступили в поддержку своих правительств, то большевики предложили распустить II и создать новый, Ш Интернационал.

Борясь за осуществление этих лозунгов, большевики выступали против предоставления военных кредитов правительствам I своих стран, соглашении рабочего класса с буржуазией, поддерживали расширение антивоенного движения, братание солдат на фронте, добивались разрыва революционных элементов с социал-шовинистами, боролись за интернациональное единство тру-

Большое значение для большевиков и международного рабочего движения имела новая теория социалистической революции, разработанная В.И.Леняным. На основе глубокого изучения эпохи империализма В.И.Ленин пришел к выгоду о том, что вследствие неравномерности развития капитализма одновременная победа социалистической революции во всех странах невозможна, что социализм может победить первоначально в нескольких странах или даже в одной, отдельно взятой стране. Эта теория открывала перед большевиками революционную перспективу, развязывала их инициативу и укрепляла веру в возможность победы социалистической революции.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы