Силы специальных операций ВС США
Команда спецопераций SEALs («Тюлени»)
В конце 1961 года в соответствии с директивой президента на базе UDT были созданы две части, которые первоначально назывались SOT (special operation team) – команда специальных операций. В последующем команды приобрели более известный сейчас акроним SEALs, который является сокращением от SEA - море, AIR - воздух, LAND
- земля. Что и подразумевает способность подразделения действовать "на земле, в небесах и на море". В то же время SEAL в переводе с английского - морской котик, или тюлень. Созданные команды должны были действовать на Тихом и Атлантическом океанах. Изначально в штат каждой команды должны были входить 20-25 офицеров и 50-75 солдат. Однако к тому моменту почти не осталось в строю даже офицеров, имевших опыт разведывательно-диверсионных действий. Всего лишь четверо офицеров, двое из которых служили ранее в UDT 21, смогли приступить к тренировкам в центре подготовки специальных операций сухопутных сил осенью 1961 года.
К 1 января 1962 года первая команда "тюленей" была сформирована, а спустя неделю закончила формирование и вторая. Каждая из команд состояла из десяти офицеров и пятидесяти солдат.
Команда, предназначенная для действий на Атлантике, базировалась в Литл Крик, а тихоокеанцы - в Колорадо. Главной задачей вновь созданных подразделений было проведение специальных операций в интересах флота. Вооружение и подготовка команд позволяли им действовать скрытно в тылу противника в районах морского побережья или рек. Основными объектами диверсий "тюленей" были корабли противника на стоянках, железные дороги и подвижной состав, а также расположение противника в районе их действий. Кроме того, "тюлени" могли вербовать и готовить агентов из перебежчиков и пленных, засылать их в глубокий тыл противника и руководить их действиями в интересах высшего командования, а также заниматься подготовкой войск союзников.
Часть "тюленей" оставалась в Штатах совершенствовать свои навыки для скорого их применения во Вьетнаме, а другая часть личного состава была направлена для обмена опытом в Европу (Италия, Франция, Норвегия, Греция и Турция).
Активное применение спецназа ВМС США во Вьетнаме начинается с прибытия туда группы "Залив" в феврале 1966 года. Группа состояла из трех офицеров и трех солдат, подчинялась офицеру, командовавшему ВМС США во Вьетнаме, и располагалась в одном из наиболее часто атакуемых партизанами "вьетконга" месте - Ранг Сет. Оно представляло собой сплошные мангровые заросли, заболоченные участки побережья, изрезанные скрытыми в зелени джунглей и болот протоками. Район этот был весьма удобен для партизан. Поэтому американцам было особенно важно обеспечить безопасность своих судов, осуществляющих снабжение войск сайгонского режима. Партизаны тоже понимали важность данного района, и в 1966 году предприняли попытку взять район под свой контроль, сосредоточив там крупные силы, действовавшие на малых и средних лодках, имевших как легкое, так и тяжелое вооружение. Американцы решили провести операцию "Джекстай", которая и является боевым крещением для "тюленей". В операции принимали участие подрывники из состава UDT-11, "тюлени" и подразделения морской пехоты. И хотя на "тюленей" ложились задачи, главным образом, разведывательные, их действия в операции были признаны весьма эффективными. Поэтому вскоре командование ВМС США во Вьетнаме приняло решение увеличить численность офицеров группы до пяти, а численность личного состава до двадцати человек, создав, таким образом, два взвода под единым командованием. Задачи "тюленей" сводились к боевому патрулированию и ведению разведки в зоне акватории. Не обошлось и без потерь. В октябре патрульный катер первой команды попал под минометный огонь партизан, расположившихся на берегу и внезапно ударивших из засады. Шестнадцать человек получили ранения. Но и "тюлени" не оставались в долгу. В ходе первого года было уничтожено 86 "вьетконговцев", 21 лодка "сампан", 33 бункера.
В то время как во вьетнамских джунглях "тюлени" выслеживали партизан, отряд под кодовым названием "Альфа" из состава второй команды "тюленей" принял участие в нескольких важных мероприятиях на атлантическом театре. Поднятый по тревоге отряд из 10 взводов по два офицера и 12 солдат в каждом успешно действовал на кубинском берегу, проводя специальные мероприятия в Гаване и в Санто-Доминго.
В 1967 году подразделения "тюленей" все чаще применяют в интересах высокого командования, а задачи, которые им ставят, требуют большего числа диверсантов.
В этой связи 1-я команда развертывает 10 групп взводного состава, в которые вошли 25 офицеров и 97 солдат. В марте подразделение увеличило свою численность до 27 офицеров и 113 солдат. Теперь в состав отделения входили один офицер и семь солдат. Этих людей, не нюхавших пороха, приходилось дополнительно обучать премудростям контрпартизанской войны. Для этого их пропускали через специальные курсы подготовки в лагерях на берегу Тихого океана и пустынях южной Калифорнии. Их обучали специально. После высадки в Нормандии американское командование направило часть команд CDU в зону Тихого океана. Именно в тот период они становятся известны как UDT (Underwater Demolition Teams) - команды подводных подрывников. Так они назывались вплоть до создания SEALs.
Свое крещение на Тихом океане команды UDT получили во время высадки на Маршалловы острова в феврале 1944 года. Здесь они действовали весьма успешно.
В конце 1944 года каждая команда UDT состояла из тринадцати офицеров и ста подрывников-подводников. Всего же в составе этих команд находилось около 3500 человек. Для повышения эффективности их действий UDT были выделены собственные суда, которые специально переделали с учетом задач, решаемых боевыми пловцами.
Команды UDT принимали самое активное участие в освобождении островов Тихоокеанского региона и захвате японских островов, находясь всегда на острие атаки. Опыт, приобретенный ими в годы Второй мировой войны, сыграл в последующем важную роль в создании и развитии сил подводных диверсантов флота США.
В окончании войны тридцать из тридцати четырех команд, созданных в ее ходе, были расформированы, а их имущество сдано на квартирмейстерские склады. В составе флота сохранились 1 -я и 3-я команды, действовавшие на Тихом океане. Они базировались в Колорадо (штат Калифорния). На Атлантике действовали 2-я и 4-я команды. Их база располагалась в Литтл Крик (штат Виржиния). Несмотря на эффективность действий подрывников-подводников, продемонстрированную ими во время войны, среди старших офицеров флота США бытовало мнение, будто боевые пловцы уже утратили свое основное преимущество - внезапность. И все же руководство UDT активно совершенствовало тактику действий подрывников-подводников, отрабатывая варианты борьбы против кораблей противника, находящихся на стоянках.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- История войн и военного искусства
- Защитные сооружения гражданской обороны
- Работа командира взвода по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию линий радиорелейной и тропосферной связи
- Основные направления тактики действий внутренних войск по опыту Чеченской Республики
- Традиции и воинские ритуалы Российской армии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова