Личностные особенности матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью
Таким образом, специалист, который встречается с необходимостью консультации по семейным проблемам ребенка, обусловленным тем, что один из членов семьи страдает зависимостью от психоактивных веществ, должен учитывать следующее. Такая семья становится совершенно не похожей на здоровую и даже дисгармоничную, конфликтную семью, в которой нет проблем зависимости. Семья с проблемами зависимости и со
зависимости требует дифференцированного психопрофилактического и антинаркотического подхода.
Таким образом, в ходе анализа литературы мы установили, что под созависимость понимается специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета.
Главными составляющими созависимого состояния личности являются: переживание чувства вины и стыда, «идеальное» поведение, появление гневливости, переживание угрызений совести и стресса, приспособление к житейским неудобствам, концентрация всех действий на зависимом члене семьи, жалость к себе, переживание чувства непереносимой обиды, духовной деградации, появление страхов, выраженной тревоги, депрессии. Особенностями отношения созависимых матерей детей- алкоголиков и наркоманов к своей семейной роли являются ограниченность женщины рамками семьи, заботами исключительно о семье и стремление к сверхавторитету родителей.
Для семей зависимых детей в большей степени, чем для группы здоровых, характерны такие нарушения воспитания как гипопротекция, недостаточность запретов, недостаточность обязанностей и санкций, применяемых к ребенку. У них доминируют такие особенности эмоционального контакта между матерями и детьми: раздражительность и авторитарное подавление матерью активности ребенка.
Взаимоотношения в созависимых семьях характеризуются как автономное, параллельное существование матери и ребенка с зависимостью, а также непоследовательность воспитательных воздействий со стороны родителей по отношению к ребенку.
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЗАВИСИМЫХ МАТЕРЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
2.1 Организация и методы исследования
Исследование проводилось в июне - августе 2009 года в несколько этапов:
Первый этап. Определение проблемы исследования.
Второй этап. Формулировка целей, задач, объекта, предмета, выдвижение гипотезы.
Цель исследования: изучить личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью.
Объект исследования: созависимые матери, имеющие детей с алкогольной или наркотической зависимостью.
Предметом исследования являются личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью
Гипотеза исследования: существуют различия личностных характеристиках между матерями, имеющими детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерями, имеющими здоровых детей .
Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были поставлены и решались следующие задачи:
Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить личностные особенности матерей имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью
2. Изучить личностные особенности матерей имеющих здоровых детей;
3. Сопоставить результаты исследования и сформировать выводы относительно наличия личностных особенностей у созависимых матерей.
Третий этап. Определение выборки испытуемых.
Выборку для проведения исследования составили 40 женщин, 20 из которых имеют детей с алкогольной или наркотической зависимостью, 20 -имеют здоровых детей. Группа женщин, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, была сформирована, на основании обращения их прохождения их детей лечения в наркологическом диспансере.
Большинство женщин имеют средне-специальное образование, работают, состоят в первом браке, имеют одного ребенка. У большинства женщин, имеющих детей с алкогольной или наркозависимостью, пил отец, у 35% пьет муж.
Четвертый этап. Определение методов и методик исследования
Методом эмпирического исследования является тестирование.
Тестирование производилось с помощью следующих методик:
- Опросник для определения созависимости;
- Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММPI).
- Методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажина, С.А. Голынкиной, А.М. Эткинда[38];
- Методика исследование самооценки с помощью процедуры ранжирования[30].
Пятый этап. Проведение обследования. Обследование проводилось индивидуально с каждой женщиной, в спокойной обстановке во второй половине дня.
Шестой этап. Обработка первичных данных, определение количественных показателей выраженности исследуемых параметров у женщин, проведен статистический анализ.
Описание методик
1. Опросник для определения созависимости [28]
Опросник состоит из 25 вопросов, на которые испытуемым предлагалось дать либо утвердительный, либо отрицательный ответ (Приложение 1).
При обработке результатов подсчитывается количество утвердительных ответов, при наличии 10 утвердительных ответов констатируется созависимость
2. Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММР1)[31]
ММР1 был предложен американскими психологами в 40–50 годах. Адаптация была проведена в СССР в 60-х годах в институте им. В. Н. Бехтерева Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым.
Опросник Мини-мульт представляет собой сокращенный вариант ММР1, содержит 71 вопрос, 11 шкал, из них 3 – оценочные. Первые 3 оценочные шкалы измеряют искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью. Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности. Первая шкала измеряет свойство личности испытуемого с астено-невротическим типом. Вторая шкала говорит о склонности испытуемого с социопатическим вариантом развития личности. Пятая шкала в этом варианте опросника не используется, после четвертой шкалы следует шестая. Шестая шкала характеризует обидчивость испытуемого, его склонность к аффективным реакциям. Седьмая шкала предназначена для диагностики тревожно-мнительного типа личности, склонного к сомнениям. Восьмая шкала определяет степень эмоциональной отчужденности, сложность установления социальных контактов. Девятая шкала показывает близость к гипертимному типу личности, измеряет активность и возбудимость (Приложение 2).
Время проведения опроса не ограничивается.
3. «Опросник уровня субъективного контроля», авторы которого Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд [36].
Методика уровня субъективного контроля (УСК) состоит из 44 утверждений.
В целях повышения достоверности результатов она сбалансирована по следующим параметрам:
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа