Роль и место Беларуси в процессах общественно-исторического развития

Под знаком раскола общества на православных и католиков проходила вся последующая история белорусских земель. Под этим же знаком формировалась и белорусская историография с двумя непримиримыми позициями. Одна из них – католическая, носителями которой являлись католическая шляхта и католическое духовенство, вторая – православная, носителями которой были православные горожане и духовенство при ст

ихийной поддержке православного крестьянства.

В целом путь белорусского народа через стадии древней и средневековой истории, истории нового и новейшего времени отражает всеобщие исторические закономерности. В 1991 г. начала создаваться суверенная Республика Беларусь, а в ее недрах – общество социальной справедливости. Осознание же исторического прошлого помогает избегать ошибок сейчас и в будущем.

Особенности формирования и развития белорусского народа. Каждый народ имеет свою культуру. Нельзя смешивать научно-техническую культуру, интернациональную по своей сущности, и национальную культуру народа. Только в лоне национальной культуры может существовать народ. Без этой основы наступает духовная смерть народа, происходит процесс его превращения в этнографический материал для другой цивилизации.

На базе каких этнокультурных традиций формировались язык и культура белорусского этноса?

Вхождение западных земель Руси в состав Великого княжества Литовского совпадает с началом процесса формирования белорусской этнической общности. Именно в это время предки белорусов стали осознавать себя как отдельный народ со своим историческим прошлым, обычаями, хозяйственным и жизненным устройством. Но есть основания полагать, что некоторые свойственные белорусскому этносу признаки начали вызревать еще в недрах Древнерусского государства. Основой культурного развития восточных славян было восточно-христианское вероисповедание, с принятием которого начали распространяться письменность, храмовое зодчество, иконопись и т. д. Этническая территория белорусов находилась там, где до расселения славян проживали балтские племена. Определенное влияние языческой балтской культуры содействовало появлению и закреплению некоторых черт, характерных только для белорусов.

На протяжении XIV–XVI вв. в условиях сильной верховной власти и единого законодательства в ВКЛ формировались и закреплялись отличительные черты хозяйственной деятельности местного славянского населения. Складывалась единообразная бытовая культура, общие черты наблюдались в обрядах, обычаях, народном художественном творчестве. Оживление экономической деятельности способствовало появлению сильного городского сословия с его характерным бытом. Существенно изменялся язык местных жителей – он приобретал черты, присущие новому этносу, а затем закрепился в качестве языка государственной документации, законодательства и судопроизводства, что способствовало его лексическому обогащению. Под воздействием польского культурного фактора в лексику литературного языка проникало много слов из польского языка и средневековой латыни. Но местные народные говоры сохранили много древнерусских черт.

После Кревской унии в формирование белорусской этнической общности активно включился и католический польский фактор. На западнорусских и южнорусских землях начала укореняться культурная традиция, воспринимавшаяся местным населением как чуждая.

На перекрестке трех упомянутых этнокультурных традиций – восточнославянской, балтской и польской – формировалось и этническое самосознание белорусов. Значительная часть населения бывших западнорусских земель не отделяла себя по этническим признакам от жителей других регионов бывшей Руси. До конца XVIII в. белорусы пользовались преимущественно самоназванием «русские» или «русины», чувствуя себя наследниками общей восточнославянской культуры. Долгое время этническая принадлежность отождествлялась с религиозной: «русский» означало православный в отличие от «поляка» – католика. И только в конце XIX – начале XX в. термин «Белая Русь» распространился на всю белорусскую этническую территорию, а за жителями закрепилось название «белорусы».

1.1 Беларусь в восточнославянском мире (V–первая половина XIII в.)

Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси (между Припятью и Западной Двиной). Радимичи заселяли земли между Днепром и Дисной (основной ареал их расселения – бассейн реки Сож). Кривичи жили на севере Беларуси и в соседних районах Подвинья и Поднепровья (в верховьях рек Западной Двины, Днепра и Ловати). Кривичи, дреговичи и радимичи представляли собой союзы племен.

Еще до середины IX в. на территории, заселенной древнеславянскими племенами, начали формироваться племенные княжения – промежуточная стадия между союзом племен и государством. У каждого княжения была своя территория, складывающаяся из земель бывших родовых общин, свой князь с дружиной, система налогообложения и права. Власть князя была уже наследственной. Князья вместе с дружинами защищали территории княжения от внешних врагов, осуществляли военные походы в соседние земли, вершили суд над своими подданными.

Развитие земледелия и скотоводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для обороны славянских земель от набегов воинственных соседей привели к созданию могущественного государства, которое получило название «Киевская Русь».

Место белорусских земель в процессе становления Киевской Руси. Образование Киевской Руси было подготовлено всем предыдущим ходом социально-исторического развития восточных славянских земель. В середине IX в. племенные княжения начали объединяться в союзы. Словене и кривичи вместе с финским племенем чудь создали северный союз княжений. В Среднем Поднепровье на основе княжения полян сформировался южный союз. В середине IX в. в Восточной Европе появились варяги – выходцы из Северной Европы и Скандинавии, участники торгово-грабительских и завоевательных походов в Европе, где их называли по-разному: викингами, норманнами и др. Появление варягов не имело решающего значения для возникновения Киевской Руси, но ускорило образование этого государства. Летописная история Древнерусского государства начинается с 862 г., когда северный союз княжений пригласил править в Новгороде варяга Рюрика. Его преемник варяжский князь Олег овладел в 882 г. Киевом и, убив местных князей Аскольда и Дира, распространил власть на многие восточнославянские и некоторые неславянские племена. Так начало формироваться Древнерусское государство – Киевская Русь.

Киевская Русь состояла из различных территориальных единиц, называвшихся волостями, землями, княжествами. Во главе ее стоял великий князь киевский. В состав государства входили отдельные земли во главе с племенными князьями, находившимися в вассальной зависимости от киевского князя. Они должны были появляться со своими дружинами по требованию киевского князя для осуществления военных походов. Подчиненное племенным князьям население платило дань киевскому князю. В то же время племенные князья имели почти неограниченную власть в своих землях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы