Революция и судьба Романовых
2. Революция 1905 г.
Враждебное отношение к императорской власти привело к революции 1905 г., разгар страстей увенчался приступом жестокости. 9 января группа восставших заводчан и фабричных рабочих с трудом переходила замерзшие каналы и продвигалась вниз по выметенным ветрами улицам Санкт-Петербурга, чтобы всенародно выступить перед Зимним дворцом и вручить
Николаю II петицию, в которой говорилось о необходимости улучшить условия жизни, отказаться от детского труда и хоть немного поднять заработную плату. Тысячи мужчин, женщин и детей – несущих иконы и портреты царя, поющих гимн – пересекали заснеженную столицу. Но их ожидала встреча отнюдь не с императором, ибо он удалился в пригородный дворец в Царском Селе, а с солдатами, которые направили винтовки на безоружную толпу и открыли огонь, - началась кровавая жатва: воздух огласился душераздирающими криками, на снегу остались беспорядочно разбросанные тела, повсюду были видны лужи крови – такой урожай собрало это утро. Расправа получила название Кровавого воскресенья, во время которого несколько сотен людей были убиты, искалеченных же и раненых никто не считал, но главное – было развенчано представление об императоре как об отце и заступнике народном.
К осени 1905 г. Россия погрузилась в хаос. Железнодорожное сообщение было прервано, студенты и рабочие во всех крупных городах вышли на стачку. Увидев, что страна приходит в упадок, и стремясь удержаться на троне, Николай II решился, в конце концов, на решительные действия. Он почел нужным ввести военное положение на время отказаться от судопроизводства и назначить своего дядю, великого князя Николая Николаевича, главнокомандующим. Узнав об этом, великий князь ворвался в кабинет своего племянника, размахивая револьвером и угрожая пустить себе пулю, если император не дарует конституцию. Встретившись с ним лицом к лицу, Николай, хотя и неохотно, подписал манифест от 17 октября 1905 г., в результате которого в России появился первый выборный законодательный орган – Дума.
Одним росчерком пера Россия превратилась из страны, во главе которой стоит самодержец, в конституционную монархию, однако Николай II отказался принять произошедшие перемены. Он упрямо цеплялся за свои ошибки и продолжал верить, что он остается самодержцем, ответственным перед Богом за свое правление.
Однако годы неурядиц породили еще один феномен – подъем в России антисемитизма. Большинство русских евреев жили за печально известной чертой оседлости, созданной Екатериной Великой в 1791 г. с целью ограничить область расселения самых нелюбимых ею этнических
элементов.
Еврейские семьи были выброшены на улицу, а их дома и магазины разграблены; право на образование было жестоко ограничено; квалифицированные евреи были уволены с занимаемых должностей.
Николай II унаследовал от своего отца не только его личный антисемитизм, но и политические взгляды. Он твердо верил, что евреи составили широкомасштабный заговор против русской империи в целом и против ее императора в частности.
Во время революции 1905 г. Россию накрыла война антисемитизма, погромы разыгрывались по кишиневскому сценарию. Только за одиннадцать дней – с 18 по 29 октября – произошло целых 690 столкновений: сотни евреев были убиты, десятки тысяч лишились крова.
Эти всплески жестокости были спровоцированы антисемитизмом, укоренившимся в сердцах большинства русских еще со времен репрессивных указов Александра III. Осенью 1906 г. Совет министров единодушно рекомендовал ограничить права и свободы еврейского народа.
Революция 1905 г. способствовала развитию антисемитизма, который, будучи отражением взглядов самого императора, пустил в России глубокие корни. Движение возглавляли различные одиозные организации, такие, как «Черная сотня» или «Союз русского народа», которые стремились поддержать готовое пасть самодержавие и развернуть разрушительные погромы.
И «Союз русского народа», и «Черная сотня» обрели в лице императора Николая II пылкого сторонника-энтузиаста, который, хотя и относился с некоторой долей скептицизма к их методам борьбы, горячо и искренне сочувствовал их целям и взглядам.
1 августа 1914 г., в 7 часов 10 минут вечера, Германия объявила войну России. В первые дни, когда британская и французская пресса наперебой называла своего союзника «русским паровым катком», всюду царили приподнятость и оптимизм.
Ликующий энтузиазм первых дней войны на время заглушил разочарование и недовольство императорским строем, и Николай впервые за все свое царствование почувствовал себя окруженным народным обожанием лестью. Но это продолжалось недолго. В сентябре двухсоттысячные русские войска прорвались через низины и болота Польши и Восточной Пруссии. Первая императорская армия под командованием генерала Павла Розенкампа попала под огонь вражеской артиллерии. В последующие несколько месяцев немцы нанесли ряд серьезных поражений второй армии, русские войска потеряли более половины своего первоначального состава.
Война катилась от одной катастрофы к другой, солдаты были полностью деморализованы, нехватка продовольствия и боеприпасов усиливалась день ото дня. Аналогично за стенами дворцов ситуация становилась все более и более мрачной, и среди огромных масс населения нарастали нищета и голод.
Неизбежный кризис разразился в конце февраля, когда на заснеженные улицы вышли толпы голодных фабрично-заводских рабочих, а также разного рода антиобщественные элементы. Ежедневные демонстрации привели к всеобщей забастовке, за которой последовали волнения, открытые призывы к отречению императора. После этого царь направился в Псков и узнал, что Временное правительство и его генералы требуют его немедленного отречения.
Во второй половине дня 2 марта 1917 г. Николай отрекся от престола в пользу своего двенадцатилетнего сына Алексея, регентом при котором должен был стать брат царя, великий князь Михаил Александрович. Николай действовал под нажимом со стороны Временного правительства. На следующий день Михаил также отказался принять трон до тех пор, пока его не призовет на то представительное собрание. Так закончилось 304-летнее правление династии Романовых.
8 марта генерал Лавр Корнилов прибыл в Александровский дворец, имея при себе ордер Временного правительства на арест императрицы. Корнилов заявил ей, что император возвратился на следующий день и что оба они будут помещены в безопасном месте под охраной Временного правительства.
3. Заточение Романовых. Заговоры и восстания
Прибытие Николая II в Царское Село ознаменовало собой первый из 481 дня заключения Романовых, которое завершилось лишь 17 июля 1918г. их убийством.
Семья бывшего императора провела первые пять месяцев заключения в Александровском дворце. Их содержали в условиях, вызывавших скорее чувство тоскливой раздражительности, нежели реальный страх.
Долго тянулись томительные недели; никто не знал, чего ждать.
Когда 30 апреля 1918 г. Романовы прибыли в Екатеринбург, Ипатьевский дом, служивший местом заточения Романовых, был обнесен забором высотой более трех метров, грубо и спешно сколоченными из толстых досок.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки