Война между Россией и Францией
Поздно вечером 12-го к Малоярославцу подошли главные силы как русских, так и французов. Генеральное сражение становилось как будто неизбежным, но его не желали ни Наполеон, ни Кутузов. Император не хотел рисковать своими последними силами, Кутузов не хотел рисковать вообще Дилемма "пробиваться либо отступать" была решена Наполеоном в смысле отступления . Дорога на Юг была преграждена,
но дорога на Запад все еще была открытой. Оставался вопрос о маршруте — и Наполеон, после некоторого колебания, несмотря на советы Даву, предложившего идти кружным путем на Медынь, высказался в пользу кратчайшего направления — большого смоленского тракта, по которому он уже шел в августе на Москву.
Наполеон направлял свою армию, по совершенно опустошенной, разоренной, обезлюдевшей местности, где довольствовать армию было уже невозможно. Этим Император сам обрекал на гибель свое сильно поредевшее войско. Узнав о выступлении Наполеона из Москвы, Император Александр немедленно составил план захвата пути отступления французской армии. План этот — огромные стратегические "Канны" — состоял в одновременном наступлении северной группы войск Витгенштейна и южной — Чичагова — навстречу друг другу. Обе эти армии должны были в последних числах октября сойтись на Березине. Французы, преследуемые тем временем главной армией, окружались, таким образом, со всех сторон.
Кутузов не желал давать генеральные сражения, хотя все выгоды и были на русской стороне, он предпочитал добить Наполеона, не проливая русской крови.
22-го октября Милорадович и Платов, думая отрезать французский арьергард у Вязьмы, наткнулись на главные силы французов и после упорного боя опрокинули их. 28-го числа близ Черной Грязи Платов нагрянул на 4-й (итальянский) корпус вице-короля Евгения, переправлявшийся через речку Вопь, и совершенно растерзал его, взяв всю артиллерию
Кутузов сблизился с растянувшимся противником и в трехдневном сражении при Красном, взяв его во фланг, совершенно разгромил (4, 5, 6-го ноября), захватив свыше 20 000 пленных и 228 орудий — три четверти остававшейся у французов артиллерии. При большей энергии со стороны Кутузова — вся французская армия стала бы его добычей, подобно ее арьергарду — корпусу Нея, не успевшему проскочить и положившему оружие. За Красный Кутузов получил титул князя Смоленского, а Платов — графское достоинство. 7-го ноября Наполеон перевел свою истерзанную армию по тонкому льду только что ставшего Днепра у Орши. Прибытие из Польши свежего корпуса Виктора и присоединение остатков Сен-Сира улучшило немного, хотя и ненадолго, положение армии, ставшей насчитывать до 60 000, из коих лишь половина могла считаться сколько-нибудь боеспособной. Ближайшей преградой французам являлась не успевшая еще замерзнуть Березина. Положение французской армии стало отчаянным: она попала в мешок — и ледяная Березина должна была стать для нее могилой. Гений Наполеона (с помощью Чичагова) вышел из этого положения. Отыскав броды вверх по Березине у Студянки и вниз близ Ухолодья, он приказал наводить мосты: произвести переправу у Студянки, а демонстрацию у Ухолодья. Чичагов принял переправу за демонстрацию, а демонстрацию за переправу и все силы свои стянул ниже Борисова, 14-го ноября по нему началась переправа, продолжавшаяся15-го и 16-го числа. В этот последний день французы, отбив все разрозненные атаки русских разобщенных армий, сожгли за собой мосты, но это последнее напряжение сил совершенно погубило их. Отступление, под непрерывными ударами русских партизан и погоне конницы Платова, утратило характер маневра и превратилось в бегство.
Из 380 000 французов, вторгнувшихся в Россию к северу от Припяти, пять месяцев спустя перешло обратно границу около 20 000 (из коих не свыше 1000 при оружии). Из 1400 орудий вывезено 9 . История не знает более жестокой катастрофы.
"Войну 1812 года мы вели за чуждые нам интересы,— пишет автор "России и Европы" Н. Я. Данилевский,— война эта была величайшею дипломатическою ошибкой, превращенной русским народом в великое народное торжество". Совершив капитальную ошибку своего царствования — разрыв с Наполеоном — Император Александр в дальнейшем действовал безупречно. Он отстоял честь и достоинство России.
Война эта была войной народной. Вооруженные народы Европы столкнулись здесь с вооруженным русским народом.".С русской стороны мы видим в Отечественную войну сочетание двух элементов: сравнительно небольшой постоянной армии — армии профессионалов и " вооруженного народа" (партизаны и ополчение), опирающегося на эту армию
Профессиональная армия и вооружившийся народ блестяще поделили между собой работу, как бы дополняя друг друга.
Главная ошибка повелителя Европы — ошибка психологическая. Он не знал России, а еще менее Россиян. Едва ли не самым трагическим моментом его необыкновенной жизни было напрасное ожидание "бояр" на московской заставе. Он никогда ничего не слыхал про Ослябю и Пересвета, Пожарского и Минина, Гермогена и Сусанина. И если бы ему суждено было постичь гений породившего их народа — то нога его не ступила бы на русскую землю.
2. Тестовые задания
2.1 Ответы на задание 1
1. Венеды;
2. Бояре;
3. Вече;
4. Вотчина;
5. Дружина;
6. Боярская дума;
7. а) наймиты;
б) плебс;
в) холопы;
8. Пожилог
9. Поместье;
10. Избранная рада;
11. Земский собор;
12. а) Земство
б) Комиссия
в) Министерства
13. Кормление;
14. Зависимые
15. Опричнина;
16. Смутное время;
17. Самодержавие
18. Абсолютизм;
19. а) западники;
б) славянофилы;
20. православие, самодержавие и народность
21. Революция;
22. пролетариата
23. а) военный коммунизм
б) новая экономическая политика
24. Раскулачивание
25. Индустриализация;
26. Коллективизация;
27. Тоталитаризм;
28. Оттепель;
29. Холодная война;
30. Перестройка.
2.2 Ответы на задание 2
1. б;
2. 1 - д
2 - а
3 - г
4 - б
5 - в
3. в;
4. люди;
5. а;
6. 1. - г
2. - д
3. - в
4. - б
5. - а
7. а, б, в, г, д, е, ж.
8. и – 1547г.
в – 1549г.
д – 1549г.
б – 1549 – 1550г.
ж – 1550г.
а – 1551г.
г –1551 г.
з – 1556г.
е – 1564г.
9. а, ж
10. б, в, г, ж
11. 1 – д
2. – г
3 – а
4 – в
5 - б
12. а – Приказ дворянам явится для записи при сенате;
б - Посадские люди были изъяты из ведомства воевод и получили самоуправление;
в - Фабрикантам и заводчикам из купцов дано было дворянское право приобретать к их фабрикам и заводам "деревни";
г - Страну разделили на восемь губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.
д - Вместо Боярской думы был учрежден Сенат;
е - Предписано было не только по провинциальным канцеляриям, но и при самом сенате пересмотреть подьячих и из них лишних молодых и годных в службу забрать в солдаты;
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки