Порядок действия при совершении вынужденной посадки
6. Главной ошибкой неопытных парашютистов является попытка предупредить падение во время приземления либо вытягиванием одной ноги вниз в стремлении как можно скорей коснуться земли, либо вытягиванием вперед рук с целью защититься от удара о землю после приземления на ноги. В первом случае возможны растяжение или перелом ноги, а во втором – почти верный перелом руки или другие повреждения.
7
. В момент приземления падать кувырком вперед или, лучше, в сторону для смягчения удара. При заземлении с ветром, дующим в спину под углом 30–40°, парашютист касается земли мягкими частями тела.
Б. Приземление при сильном ветре. Если во время приземления дует сильный ветер, то нужно действовать следующим образом:
1. Перед приземлением убедиться в том, что все необходимые действия, указанные в предыдущем пункте, выполнены, в том числе и поворот лицом в направлении сноса.
2. Приземлившись, перевернуться на живот и тянуть нижние стропы на себя, перебирая руками. Когда стропы кончатся, потянуть за кромку купола, чтобы выпустить из него воздух и погасить парашют. Если это трудно сделать, лежа на животе, повернуться на спину и тянуть стропы до тех пор, пока можно будет ухватиться за кромку купола и погасить его. Некоторые парашюты имеют устройство для быстрого отделения подвесной системы.
3. При очень сильном ветре трудно погасить парашют способом подтягивания нижних строп. В этом случае можно его погасить, обойдя вокруг купола. Но сначала надо встать на ноги, для чего следует крепко ухватиться за лямки, лежа на спине, несколько согнуть ноги в коленях, упереться каблуками в землю, и движущийся по ветру парашют поставит парашютиста на ноги. После этого надо бежать прямо к надутому куполу, чтобы ослабить стропы на длину не менее 1 м, обойти вокруг него и, вывернув купол против ветра, погасить парашют.
4. Во время приземления парашютист может получить телесные повреждения, которые не позволят ему справиться с парашютом. В этом случае для погашения парашюта требуется посторонняя помощь. Парашют гасится, как уже было сказано, выворачиванием купола в направлении против ветра.
8. Спуск па дерево.
Спуск на дерево случается довольно часто и не доставляет парашютисту особых трудностей. Увидев, что предстоит посадка прямо на дерево, нужно отпустить лямки, обхватить голову руками, повернув ее в сторону, и спрятать лицо (смотреть можно через сложенные руки), соединить ноги, вытянуть носки и держать их вместе. Если парашют повиснет высоко на дереве, необходимо спокойно оценить обстановку и выбрать наиболее безопасный способ спуска на землю, так как непродуманные действия могут привести к тому, что после успешно совершенного прыжка можно легко свернуть себе шею при падении с дерева. Если помощи ждать неоткуда, необходимо освободиться от подвесной системы и, если нет другого выхода, обрезать стропы, связать их и спуститься по ним на землю.
Г. Спуск па провода высокого напряжения.
В этом случае нужно соединить ноги вместе и вытянуть руки над головой ладонями внутрь вдоль передних лямок. Голову повернуть слегка влево.
д. Спуск на воду
Если прыжок с парашютом совершается на воду, то быстрое отделение парашюта после спуска приобретает особо важное значение. Еще в воздухе необходимо расстегнуть карабины подвесной системы. Для этого следует глубже усесться на ремнях подвесной системы, взяться левой рукой за правую плечевую лямку подвесной системы, а правой расстегнуть все карабины. После этого, скрестив руки, взяться правой рукой за левую плечевую лямку, а левой – за правую. Коснувшись воды, сразу же выбросить руки вверх над головой, отпустив плечевые ремни, и вытянуть ноги, чтобы освободиться от подвесной системы. Этим способом можно также пользоваться при приземлении в сильный ветер. Начинать подготовку к освобождению от подвесной системы следует на высоте не более 150 и не менее 90 м.
После спуска на воду нужно стараться сразу плыть против ветра в сторону от парашюта. Для начала спаса–тельный жилет надо надуть хотя бы наполовину.
Предостережение. Парашют и стропы в воде представляют большую опасность для парашютиста, так как в них легко запутаться. Поэтому необходимо как можно быстрее от них удалиться. В полет, маршрут которого проходит над водным пространством, всегда нужно брать с собой нож, который всегда должен быть под рукой. Если после спуска на воду трудно освободиться от подвесной системы парашюта, пужпо спокойно перерезать лямки ножом.
Прыжки ночью.
После раскрытия парашюта приготовиться к нормальному приземлению. Так как ночью земли не видно, следует быть готовым к приземлению в любой момент. Держать ноги вместе, слегка согнув их в коленях. Держаться руками за лямки над головой и ждать удара о землю.
Освобождение от подвесной системы.
Наиболее удобным положением для освобождения от подвесной системы после приземления и гашения парашюта является положение лежа на животе.
Прыжки с парашютом с больших высот А. Общие положении.
Осуществление прыжков с парашютом с больших высот представляет собой большую проблему. Чем больше высота, тем сложнее прыгать с парашютом. Поэтому лучше оставаться в самолете как можно дольше и, если есть возможность, покидать его на высоте не более 4500 м. Если необходимо покинуть самолет па высоте более 4500 м, а парашютного кислородного прибора нет, то нужно сделать глубокий вдох кислорода и задержать дыхание. Выпрыгнув из самолета, не делать выдоха как можно дольше; с началом дыхания открыть парашют.
Б. Прыжки с парашютом с реактивных самолетов.
Реактивные самолеты оборудованы катапультируемыми сиденьями, которые выбрасываются из самолета вместе с пилотом силой взрыва пиропатрона, обеспечивающей отделение сиденья с пилотом от самолета и совершение безопасного спуска. Человеческий организм может выдерживать перегрузку до 25 g при скорости ее изменения до 250 g/сек без каких-либо повреждений организма. Современные катапультирующие устройства буквально выстреливают человека со скоростью 15–20 м/сек. Испытания показали, что для современных реактивных самолетов скорость выбрасывания, равная 12 м/сек, является достаточной, чтобы при катапультировании пилот не задел хвостового оперения самолета.
Для катапультируемого сиденья разработано специальное устройство для выбрасывания парашюта, основанное на использовании силы инерции. При отказе этого устройства выброска парашюта осуществляется взрывом пиропатрона.
Не приходится удивляться, что многие из тех, кто покидал самолет с помощью катапультирования, получили телесные повреждения или погибли, так как и при совершении обычных прыжков с парашютом весьма часто имеют место тяжелые происшествия. Статистические данные показывают, что в американских ВВС за период с 1 января 1946 по декабрь 1951 года погибло и получило тяжелые повреждения при прыжках с обычных самолетов 33,3% прыгавших, при прыжках с реактивных самолетов без катапультирования –35,4% и при прыжках с реактивных самолетов с катапультированием – 39,5%. Последняя цифра может показаться большой, однако данные говорят о том, что никто из катапультировавшихся не задел хвостового оперения самолета.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Зарождение и развитие отечественной военной педагогики
- Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны
- Современное состояние и тенденции развития нелетальных видов оружия
- Стресс в условиях воинской деятельности. Методика работы психолога воинской части по преодолению стрессового состояния у военнослужащих
- Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова