Характеристика тренингов, направленных на формирование имиджа
Л. К. Аверченко приводит специальные упражнения, используемые на таких тренингах. Приведем некоторые из них. Например, упражнение «Мой герб». Суть его такова. В старину был обычай изображать на воротах замка. На щите рыцаря родовой герб и девиз – краткое изречение, которое выражает кредо или цель деятельности владельца. На занятиях, таким образом, предлагается нарисовать личный герб, отражающий
его жизненное кредо, отношение к себе и миру. Дается на это 10 минут.
После этого все рисунки раскладываются в круг, и каждый пытается угадать, кто и какой герб нарисовал. Затем собираются и обмениваются мнениями. Желательно по ходу тренинга работать над совершенствованием гербов. Делая их более четкими и действительно отражающими главные жизненные установки каждого. Возможно, что в конце дня участники смогут создать герб своей группы, зафиксировав на нем принципы взаимоотношений в ней. Изображение герба заставляет сконцентрироваться на главном: что я ценю в жизни, ради чего живу, чем дорожу. Ценность этого упражнения в том, что поиск ответов на эти вопросы позволяет участникам более четко осознать цели своей жизни. Невербальный способ ответов на эти вопросы также способствует их осмыслению.
Упражнение «Оцени свои возможности».
Каждому участнику тренинга предлагается трезво оценить свои возможности, выделить главные цели на данном этапе его жизни. Все результаты этих самоанализов должны обсуждаться в группе.
2.3 Тренинги личностного роста
Живой человек — не здание, для которого сперва должен быть заложен фундамент, затем возведены стены и, наконец, положена крыша. Выполнение широкой внутренней программы личностного роста можно начинать одновременно с разных сторон, а разные методы и действия можно, в зависимости от обстоятельств и внутреннего состояния, чередовать в течение более или менее продолжительного времени.
Формирующаяся личность начинает настоящую жизнь, по сравнению с которой предшествующая может показаться лишь подготовкой к жизни, едва ли не внутриутробным периодом развития.
Личностный рост требует применения множества методик психологического воздействия, нацеленных на развитие и самосовершенствование личности и на гармонизацию ее отношений с Я и все более полное объединение с ним.
Интересен метод Хозе Сильвы, который сказал следующее:«Не позволяйте ни первой неудаче погубить вас, ни первому успеху разорить вас».
Много веков люди задавали вопрос: почему некоторые работают гораздо успешнее остальных? Ответ на этот вопрос нашел Хозе Сильва из Ларедо в штате Техас, потратив на исследования более двадцати лет. Он установил, что каждый человек обладает внутренней силой, позволяющей достигнуть всего, что он пожелает
Особенность метода Сильвы заключается в том, что он учит человека думать в расслабленном состоянии и в том же состоянии использовать технику самопрограммирования на достижение поставленных целей. Человек находится в полном сознании и полностью контролирует себя, остается ментально активным, не зависящим ни от какого внешнего воздействия.
Как же люди добиваются преуспеяния? Все дело в том, что они умеют мобилизовать как левое, «логическое», полушарие мозга, так и правое, «творческое и интуитивное», полушарие. Умеющие пользоваться обоими полушариями мозга начинает делать то, что раньше казалось чудом.
Для того чтобы «включить» полушария, необходимо мыслить на альфа-волнах, т.е. когда частота волн замедляется на половину по сравнению с бодрствованием. Альфа-ритмы в десять раз интенсивнее, чем бета-ритмы.
Альфа-ритмы и так самые интенсивные среди мозговых волн, но они еще и наиболее действенны при перепрограммировании глубинных уровней сознания.
Бодрствующий мозг производит от 14 до 21 энергетической пульсации в секунду. Исследователи называют это бета-уровнем. Большую часть дня мозг работает с частотой около 20 Герц. Когда человек засыпает, мозговые пульсации замедляются.
Оказывается, альфа-уровень идеален для мышления. Но обычный человек на этом уровне попросту засыпает. Вместе с тем человек сможет сознательно мыслить на альфа-уровне и мобилизовывать недостающую ему прежде мощь своего разума, если научится мыслить обоими полушариями мозга.
Мозг во многом похож на компьютер, который накапливает информацию, чтобы затем выдавать ее. И если мозг правильно запрограммировать, он может использовать всю информацию для решения любых задач.
Левое полушарие мозга, «ведающее» логически рациональным мышлением, должно понимать все и находить всему объяснение, правое полушарие «ведает» воображением, интуицией, оно видит узоры и форму, оно ценит искусство и музыку, видит лес, тогда как левое — лишь деревья.
Большинство людей пользуются левым, логическим полушарием, практически игнорируя ментальные ощущения. И наша задача — научиться использовать оба полушария.
Метод предполагает выдачу ментальных команд в расслабленном состоянии, когда мозговые импульсы переходят на альфа-уровень и мозг пульсирует несколько раз в секунду.
Сильва обнаружил, что только один человек из десяти мыслит на альфа-уровне, а действует на бета. Единственный способ достичь высших результатов – научиться думать на альфа-уровне, как это делает «один из десяти».
Релаксация — это первый шаг к тому, чтобы заставить свой разум «пересечь среднюю точку». Метод Сильва — это программа стимуляции мозга без каких-либо нежелательных эффектов.
Хозе Сильва предлагает выполнить следующие упражнения:
Удобно сядьте в кресло и закройте глаза. Любая позиция хороша, если она удобна.
Сделайте глубокий вдох, и, выдыхая, расслабьте тело.
Считайте в обратном порядке, медленно от 50 до 1.
Представьте себе какое-нибудь тихое местечко, какое вы знаете.
Скажите мысленно: «День за днем во всех отношениях мне становится лучше, лучше и лучше».
Напомните себе, что, когда вы откроете глаза на счете 5, вы почувствуете себя очень бодрым, лучше чем прежде. Когда достигнете счета 3, повторите это, и когда откроете глаза, подтвердите это еще раз («Я в полном сознании, я чувствую себя лучше, чем прежде»).[4]
2.4 Коммуникативные тренинги
Широко используются коммуникативные тренинги. Коммуникативный тренинг - это процесс обучения, направленный на осознание, актуализацию, формирование и совершенствование личностных качеств, необходимых в ситуациях взаимодействия с партнерами. Это обучение умению строить процесс общения, учитывая состояние, интересы и цели клиента, коллеги, коллектива. На коммуникативном тренинге преследуются цели:
- Дать представление об основах коммуникации.
- Выявить, осознать, сформировать и практически отработать коммуникативные навыки.
- Сформировать команду с целью повышения качества и эффективности ее последующего взаимодействия.
- Осознание участниками закономерностей делового общения, определяющих его эффективность при сотрудничестве с партнерами.
- Формирование и отработка навыков: установления контакта; активного слушания; аргументации; эмоциональной регуляции в процессе общения.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа